Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
16.10.2020

Мученик Лонгин Сотник

Лонгин Сотник – согласно Священному Писанию, римский легионер, пронзивший копьем бок распятого Спасителя. От истекшей крови Христа, больные глаза воина исцелились. Он стал свидетелем Воскресения Сына Божиего, после чего уверовал в Христа. Церковь почитает Лонгина Сотника, как мученика. День памяти праведника – 19 (29) октября. Один из приделов храма Гроба Господня в Иерусалиме посвящен этому святому. По молитвам к святому Лонгину Господь исцеляет болезни глаз и другие недуги. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку о своих нуждах через сервис «Елицы Записки».


Житие святого

 

Лонгин родился в Каппадокии. В Иудее служил у римского наместника Понтия Пилата. Во время казни Иисуса командовал отрядом, стоявшим на страже Голгофы у подножия Святого Креста. Центурион и другие воины стали очевидцами последних минут человеческой жизни Спасителя и тревожных знамений, произошедших после Его смерти. Произошло землетрясение, солнечное затмение, камнепадение, а затем великое чудо – Воскресение Господне.


Сотник поразился увиденным и не имея представления о Священном Писании, учении Иисуса, понял истину и уверовал в Спасителя. Мученик прилюдно исповедал: «Воистину это Сын Божий». Уверовали в Христа и два его помощника, также ставшие свидетелями Чуда. Центурион возвестил прокуратору и архиереям о произошедшем. Иудейские старейшины, посовещавшись, дали солдату деньги. Они хотели, чтобы праведник утаил о Воскресении Христовом, а народу сообщил, что ученики Иисуса украли узника ночью, когда солдаты спали. Будущий святой денег не взял, так как не хотел утаивать Чуда и продолжил проповедовать о Спасителе.

Уверовав в Иисуса, центурион и два других солдата приняли Крещение и бросили службу. Мученик покинул Иудею, отправившись с проповедью об истинной вере в Каппадокию. За ним пошли его ближайшие соратники. Искренние слова свидетелей великих событий всколыхнули сердца и умы каппадокийцев. Новая религия быстро распространилась по провинции. Узнав об этом, иудейская верхушка вынудила прокуратора послать в регион солдат, чтобы убить бывшего сотника и его верных сторонников. 


Отряд вскоре прибыл в поселок, где проживал Лонгин. Центурион вышел к солдатам и пригласил их в дом. За обедом воины рассказали о цели путешествия, не зная, что гостеприимный хозяин тот, кого они ищут. Тогда будущий святой и его помощники назвали себя, и попросили солдат исполнить поручение. Воины решили отпустить праведников, но последние отказались уходить, проявив волю в принятии смерти мучеников за страсти Спасителя. По преданию, христиан казнили в 58 г. н.э. Тела похоронили в Каппадокии, а головы отправили прокуратору. 


Получив головы, римский наместник приказал выбросить их за стенами Иерусалима. Спустя несколько дней в город пришла слепая, чтобы помолиться близ святынь. Во сне она увидела Лонгина, который молвил, чтобы женщина отыскала головы и погребла по христианскому обычаю. Ее отвели к свалке. Прикоснувшись к голове святого, женщина прозрела, глаза исцелились и стали видеть. Вскоре женщина совершила паломничество на родину праведника, где и погребла его останки.


Святыни

Мощи мученика находятся в церкви святого Августина в Риме. В Соборе Святого Петра (Ватикан) хранится наконечник копья – одного из Орудий страстей и величайших реликвий христианства. Там же стоит статуя центуриона, выполненная скульптором Бернини. 


Помощь Всевышнего по молитвам к Лонгину сотнику 

 

Господь по молитвам Лонгина Сотника помогает верующим:

  • исцеляет болезни глаз;

  • укрепляет веру;

  • приобрести стойкость в различных жизненных испытаниях.

Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Молитва мученику Лонгину сотнику, иже при Кресте Господни

О, святы́й му́чениче Ло́нгине! Пила́том повеле́но тебе́ бы́ло с воинами ста́ти на стра́же при кресте́ Го́спода Иису́са. Ты́ же, неду́говав очи́ма и исцеле́в от ка́пли кро́ви Го́спода, капнувшей тебе́ в о́чи, обре́л и духо́вное прозре́ние и, ви́дя чудеса́, при распя́тии Го́спода происходившие, и тру́с, и со́лнечное затмение, и ме́ртвых из гробо́в воскресе́ние, испове́дал я́вно Иису́са Христа́ Сыно́м Бо́жиим. И с кустоди́ею у гро́ба Госпо́дня находя́сь, и Воскресе́ние Христо́во в тре́пете зря́, сре́бренники, даваемые синедрионом за скрытие воскресе́ния, ты́ отве́рг и, Христа́ пропове́дав, во главу́ усе́чен бы́в. И по усечении главы́ вдове́ не́коей, очи́ма неду́говавшей, во сне́ явившись, и е́й, обретшей честну́ю главу́ твою́, прозре́ние дарова́л еси́. Мо́лим тя́, святы́й му́чениче Христо́в Ло́нгине, боля́щим очи́ма яви́ ско́рую по́мощь твою́ и исцели́ и́х, дабы́, освободившись от неду́га своего́, не захотели они́ ви́дети ничего́, распаляющаго сластолю́бие, но к созерца́нию духо́вной красоты́ устремились, сла́вя Бо́га. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.