30.07.2020

Мученик Иоанн Воин

Мученик Иоанн Воин сражался сразу на двух фронтах. По долгу службы он выступал на стороне ярых гонителей христиан. Но при этом оставался верующим человеком: спасал невинно осужденных, покровительствовал нищим и обреченным, а свою жизнь наполнял постом, молитвой, милосердными делами. Если вы нуждаетесь в духовной поддержке, подайте записки на молебен ко всем святым с помощью службы «Елице Записки».


Житие святого 

 

Об Иоанне Воине известно немногое. Жил будущий святой в IV веке и был военачальником у римского императора Юлиана Отступника. Этот правитель отрекся от Христа и пытался вновь установить в стране языческие порядки. Вот и войску приказал убивать христиан. Но Иоанн симпатизировал верным последователям христовым, старался помочь им. Одних предупреждал об арестах, других укрывал от преследователей и даже организовывал побеги.


О такой деятельности узнал Юлиан. Он повелел схватить непокорного и доставить в Константинополь. По дороге святого пытали, морили голодом, но он все равно был тверд в вере. Когда пленника привели в столицу, выяснилось, что император уехал на войну.  Тогда Иоанна просто бросили в темницу. Он со смирением переносил все тяготы и лишения. Лишь в молитвах признавался, что слаб духом и просил Господа укрепить его, даровать мужество, чтобы достойно принять уготовленную участь. 


В это время на войне погибает император-отступник. Новый правитель сам исповедовал христианство, а потому все гонения были прекращены. Мученик Иоанн Воин получил свободу. 

Возрадовался святой и понял, что должен посвятить остаток жизни ближнему своему. Он неустанно заботился о нищих и убогих, а свободное время посвящал молитве. Похоронить себя завещал на кладбище для бедняков. Более подробных сведений о мученике не сохранилось. Даже могила считалась утерянной, пока сам Иоанн не явился во сне одной вдове и не показал, где покоятся его нетленные мощи.


Почитание Иоанна Воина на Руси

 

На святой Руси было более 100 храмов, посвященных этому великомученику. Чаще они возникали в память о сражениях и битвах, на местах захоронений. Вот и церковь на Якиманке в Москве строилась там, где некогда находилась военная слобода, жили стрельцы. Правда к началу XVIII столетия она совсем обветшала, да к тому же здание постоянно затапливало. В таком состоянии храм и увидел Петр I. Узнав, что он освящен в честь святого Иоанна Воина, заявил: «Это наш патрон» и приказал строить новый, только уже на более удобном месте. По преданию император пожертвовал немало средств и собственноручно сделал чертежи. Ведь новый храм посвящен победе в Полтавской битве.


Любили наши предки и иконы святого. Рассказывают, что во времена татаро-монгольского ига ворвался в Серпуховской Владычний женский монастырь вражеский отряд. Один из его участников стал крушить святой образ. В местах удара топором выступили капли крови. Но это не остановило неверного. Он продолжал издеваться над святыней и расколол на две части. На его глазах они соединились. Пораженный враг раскаялся в содеянном и уверовал во Христа. А на иконе остались капли крови.


О чем молятся Иоанну Воину

 

По молитвам Иоанна Воина совершилось множество чудес. По легенде в дом вдовы, в котором были найдены мощи святого, однажды забрались воры. Но не успев собрать вещи, увидели воина во всем обмундировании. Испугались грабители, убежали ни с чем. А позже выяснилось, что этим стражником и был святой Иоанн. С тех пор ему молятся о нахождении потерянных или украденных вещей. В дореволюционной России даже обращались с просьбой найти сбежавших слуг. Но, конечно, молитва и акафист Иоанну Воину читается за военнослужащих, тех, кто отдает долг Родине. Матери молятся о сыновьях, призванных в армию. Также просят об избавлении от тюрьмы, о заключенных, да и просто о помощи во всех добрых богоугодных делах. День памяти святого приходятся на 12 августа. С помощью службы «Елице Записки» вы можете подать записку на молебен ко всем святым. 



Молитва мученику Иоанну Воину

О, му́чениче Христо́в, Иоа́нне во́ине! Хра́брый еси́ во бра́нех, и враго́м прогони́тель, и оби́димым засту́пник, всем правосла́вным христиа́ном. О вели́кий засту́пниче и уго́дниче Христо́в, Иоа́нне вои́нственниче! Поми́луй нас, гре́шных и недосто́иных, и заступи́ в беда́х и в ско́рбех, и в печа́лех и во вся́кой злой напа́сти, и от вся́каго зла́го и оби́дящаго челове́ка, тебе́ бо дана́ бысть такова́я благода́ть от Бо́га, е́же моли́тися за ны, гре́шныя, в беда́х и напа́стех зле стра́ждущия. Изба́ви у́бо нас от оби́дящих и ненави́дящих, бу́ди нам побо́рник кре́пок на вся ви́димыя и неви́димыя враги́ на́ша. О вели́кий побо́рниче, Иоа́нне во́ине! Не забу́ди нас, всегда́ моля́щихся тебе́, прося́щих по́мощи и неоску́дныя ми́лости твоея́, и сподо́би нас, гре́шных и недосто́йных, получи́ти от Бо́га неизрече́нная блага́я, я́же угото́ва лю́бящим Его́. Я́ко подоба́ет Ему́ вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.