14.11.2022

Милостыня. Что она значит для христианина?

 

Господь сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5:7). То есть подавая милостыню, мы можем рассчитывать на милость к нам Бога, вот почему она имеет такое большое значение для каждого христианина. Но такое простое и доступное каждому богоугодное дело порождает при этом массу вопросов. Кому и когда подавать? Сколько жертвовать? А если ты и сам нуждаешься и возможности помогать не имеешь? На все эти вопросы мы готов ответить в этом материале. 


Сострадание как способность души


Каждый из нас знает о существовании такого термина, как «эмпатия». Речь идет о способности сопереживать эмоциональному состоянию другого человека. Каждый из нас имеет развитую способность к эмпатии, а вот ее отсутствие скорее говорит о болезни, каком-то изъяне психики. Для нас естественно переживать чужую беду и боль, мы тревожимся за судьбу наших детей, друзей, родных, да и абсолютно незнакомые нам люди тоже вызывают жалость и сочувствие, если с ними происходит какое-то несчастье.

Не реагировать на эмоциональное состояние другого человека мы не можем и вполне естественно стараемся ему как-то помочь, облегчить его боль и страдание. Кто-то старается утешить, приободрить словом, другие помогают делом. И такие люди всегда выделяются из толпы, они как будто излучают свет, несут доброту, тепло. Психологи давно подметили, что такие милосердные люди всегда более спокойные, уверенные в себе, они с оптимизмом смотрят в будущее. И напротив, равнодушные к чужой беде, а иногда и откровенно злящиеся на нищих и нуждающихся обычно всем недовольны, озлоблены, сердиты и с опаской смотрят на мир.

Казалось бы, милосердие никак не может быть подвергнуто осуждению, его можно только приветствовать, но враг рода человеческого не дремлет и всегда пытается помешать доброму делу. Вот идем мы мимо нищего и хотим подать копеечку, но внутренний голос тут же говорит: «Шел бы он работать». Бегут беженцы от войны из соседнего государства, а мы смотрим на их дорогие машины и думаем: «Ну какие они беженцы? Чтоб я так жил!» Тратить деньги на содержание и украшение храма мы тоже смысла не видим, убеждая себя в том, что могли бы отдать их нуждающимся. Именно так рассуждал и Иуда Искариот, когда некая женщина возливала дорогое миро на голову Иисуса. Но все мы знаем, что думал он так вовсе не потому, что искренне интересовался судьбой нищих.


Дар от Господа


Для верующего человека вопрос подавать, или нет, никогда не стоял. Милостыня для христианина – это неотъемлемая часть его служения Богу. Подавая нуждающимся то, что ему «послал Бог», человек как бы подтверждает, что его достаток – это не его заслуга, а дар, полученный по воле Господа. А полученное в дар не жалко и отдать, ведь это не твое, оно принадлежит Богу. В послании к коринфянам сказано: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:6–7). 

Что значит «доброхотно»? Это значит с чистым сердцем и бескорыстно. Вот почему размер, вид и другие параметры милостыни не имеют для верующего человека никакого значения. Вспомним притчу про бедную вдову, положившую в кружку при входе в храм все, что у нее на тот момент было. По сравнению с щедрыми подаятелями она пожертвовала мало, но они оторвали от себя лишь малую часть, а она отдала все, что у нее было, и именно ее история запечатлена в Священном Писании. Значение милостыни зависит от сердечного расположения подающего. Что толку будет в милостыне, если подающий швырнет ее в лицо, лишь бы просящий отвязался? Хотя и такая жертва может быть угодна Богу.

Вспомним историю про одного скупого человека, который никогда и никому ничем не помогал. Вот он заболел и умер, представ на суде перед Всевышним. Ангел сложил на чашу весов все его грехи, а на другую положил одну краюху хлеба. Человек увидел, что краюха хлеба начала перетягивать гору грехов, и немало удивился. Ангел сказал, что это его милостыня, но человек ответил, что никогда ее не подавал. Ангел согласился, что не подавал, но напомнил о случае, когда он швырнул краюху хлеба в голодного нищего, чтобы его прогнать. Он сказал, что это была его «нечаянная милостыня». Человек проснулся и все понял. С тех пор он стал щедрым жертвователем, потому что знал, что милостыня станет его заступницей в день Страшного суда.


Договориться с Богом


Господь дает нам высший идеал: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф.5:42). «Благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас (Мф.5:44)». «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6:36). «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:34-40). Но можно ли достичь в этом деле совершенства? Бывает ли идеальная и самая лучшая милостыня? Этим вопросом часто задаются люди, которые хотят как-то договориться с Богом, типа «Я тебе свечку, а Ты мне – просимое». Или «Я тебе денег на храм, а Ты мне – работу хорошую, мужа богатого, детей здоровых…». 

На это святитель Филарет Московский (Дроздов) отвечает так: «Кто подал, или велел подать, нищему ломоть хлеба и стакан воды; и, пиршествуя за роскошным столом, не заботится, утолены ли действительно голод и жажда нищего, и не принимает в нем искреннего человеколюбивого участия: тот да не спешит уверять себя, что уже приобрел право на царствие небесное. Оценить царствие небесное ценою ломтя хлеба и стакана воды значило бы оценить слишком дешево, и оскорбить достоинство ценимого.

Дело благотворения, сделанное без рассудительного и сердечного участия в бедствующем, есть тело без души: и не имеет истинного достоинства пред судом Христа, которого закон духовен, и Который по закону духовному и судит. Если кто и удовлетворительную и обильную многим подал милостыню; но сделал сие с желанием иметь славу благотворителя; таковый подал милостыню своему тщеславию: не трудно рассудить, много ли должен ему Христос за то, что он сделал для себя, а не для Христа».


Всем ли просящим надо подавать?


В Священном Писании сказано: «Просящему у тебя дай» (Мф. 5:42). Но иногда бывает так, что человек искреннее и от чистого сердца хочет помочь, но сомневается, пойдет ли эта помощь во благо. К примеру, просит копеечку маргинального вида человек, а на что он просит? Может, на водку? Или цыганка стоит у входа в магазин, но может она ни в чем не нуждается, а под прикрытием сбора подаяния распространяет наркотики? Да, милостыня – это акт вещественного или духовного милосердия, но многие священники советуют творить ее с рассудительностью, стараясь помогать тем, о которых точно известно, что они нуждаются.

В каждом храме или приходе есть такие семьи, которых этот приход опекает. Например, многодетные, оставшиеся без отца или попавшие в трудную жизненную ситуацию. Но иногда даже вызывающему подозрение человеку лучше подать хоть сколько, чем просто пройти мимо. Даже водка может быть благом для алкоголика, если он замерзает от холода. Ведь подавая просящему, проявляя любовь к нему, мы быть можем лишаем его необходимости идти на преступление ради денег. А если он обманывает нас и тратит деньги на злое, то это уже его грех, а не наш.

Нашу жертву Бог уже принял, но тут стоит напомнить, что принимает он ее только в том случае, если мы подаем искренне и от чистого сердца. Нередко подающий сочетает свой дар с укором и нравоучениями, отчитывая пьяницу, ругая роющегося в помойке. Об этом очень хорошо сказал протоиерей Сергий Правдолюбов: «Когда ты просишь, Господь тебе подает, и ты не всегда употребляешь это на только полезное, но бывает так, что и не на полезное. Поэтому нечего тебе осуждать и другого человека, своего ближнего. Подай денежку и успокойся – выполни евангельское слово».

Не стоит недостатками других людей оправдывать свое жестокосердие. Если просящий вызывает у нас большие подозрения, а пообщаться с ним, выяснить его судьбу возможности и времени нет, то можно подать незначительную сумму и, узнав имя этого человека, поминать его в своих молитвах. Молитва – это тоже милостыня, и не стоит недооценивать ее силу. Это своего рода подаяние ради любви Христовой: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5:16). А вот как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст: «Милостыня, творимая ради Христа, ради любви к Нему, очищает от грехов важнее жертв, отверзает небеса важнее девства, может сделать равными апостолам».


«Плодоносящие и доброделающие во святых церквах»


Апостольская церковь немало заботилась о милостыне, раздавая деньги неимущим, на что были поставлены «семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости» (Деян.6:3). Воскресные и праздничные дни были посвящены делам милосердия. После службы верующие шли к больным, нуждающимся, заключенным. Тогда это так и называлось: «Навестить больницу, вдовицу и темницу». Но был и особый род милостыни, значение которой мы понимаем, когда читаем молитву: «Помяни, Господи, плодоносящих и доброделающих во святых Твоих церквах, и даждь им яже ко спасению прошения и жизнь вечную». В храме за каждой литургией мы слышим призыв священника или дьякона помолиться о тех, кто служит в храме и трудится во благо его.

Эти люди делают это безвозмездно, то есть Христа ради. Кто-то моет пол, кто-то печет просфоры, кто-то поет, а кто-то чинит и шьет облачение. В каждом храме есть трудолюбивые и милосердные прихожанки, которые следят за чистотой и порядком, и это тоже их милостыня. Их жертва Богу. Это те же жены-мироносицы, которые несли благовонное масло, чтобы помазать тело распятого Иисуса Христа. Милостыня, оказанная Христу, то есть ради Христа, как бы поднимает этих женщин к Самому Воскресшему Богу: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5:7).


«Копеечка на храм»


Отдельно стоит поговорить о сборе средств на нужды храма и церковное домостроительство. Обычно миряне не хотят касаться этой щекотливой темы, да и священнослужители стараются ее как-то затушевать, завуалировать в своих проповедях. Разные взгляды священников на необходимость сбора подаяния во время литургии, «цены» на требы, объем регулярных пожертвований не добавляет в эту картину ясности. Большинство мирян уверено, что Бог и деньги – вещи несовместимые, но Сам Спаситель никогда не отвергал и не занижал их значимость для человека.

Да, он призывал в первую очередь искать Царствия Божьего, говорил о покаянии и прощении грехов, но при этом указывал на корни добра и зла, которые кроются в том, как человек относится к своему «стяжанию». Этот предмет занимает важное место в Евангелии, ему посвящено большое количество изречений Спасителя и Его притч. Материальные средства находились в центре внимания Церкви на протяжении всей ее истории, и как тогда, так и сегодня храмы строятся, восстанавливаются и облагораживаются на деньги прихожан. Государство не принимает в этом никакого участия, ведь считается, что храмы нужны в первую очередь самим людям

А у нас получается так, что люди не ходят в храм, поэтому и необходимости в них не видят, а если и заходят время от времени, то раздражаются, глядя на свечной ящик у входа или служителя с кружкой. Но именно церковное домостроительство и помогает людям быть щедрыми, ведь его можно рассматривать как трудовое и материальное соучастие Христу в Его подвиге любви к людям. А еще оно помогает освободиться от земных оков, которые в условиях современной жизни сводятся главным образом к деньгам и имуществу. 

Каждый мирянин не раз успел убедиться в том, что наше отношение к деньгам и всему материальному находится в непосредственной связи с нашей духовной жизнью. Как мы обращаемся с деньгами, сколько тратим на те или иные вещи, чем готовы ради них пожертвовать – все это в той или иной степени характеризует наш внутренний мир, нашу иерархию ценностей и наше сердце, ведь Господь не зря сказал: «Идеже бо есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше» (Мф.6:21). Чем больше у человека денег, тем больше времени они занимают в его мыслях: как не потерять, куда вложить, как приумножить?

Алексей Осипов в своих лекциях часто говорит о вреде сребролюбия для духовной жизни. Профессор Московской духовной академии утверждает, что сребролюбивый никогда не сможет молиться чисто. Его мысли постоянно будут рассеиваться. Но исчерпывающие ответы на фундаментальные жизненные вопросы нам способна дать лишь религия, и это касается вопросов о деньгах, имуществе и их употреблении. Перед каждым человеком, пришедшем к вере, рано или поздно встает вопрос о пожертвовании на храм. И неважно, касается ли это отклика на просьбу настоятеля или желания помочь тому или иному делу. Подобное побуждение таит в себе духовный аспект христианской щедрости, подлинный ее смысл в отношении православного христианина к Богу.


«Добровольно-принудительно»


Конечно, в идеале в жизни прихода не должно быть места никаким «сборам средств». Но это в идеале, и возможно только тогда, когда прихожане жертвуют в достаточном размере, совершенно добровольно, а самое главное – из любви к своему Спасителю и Его святой Церкви, созданной Его кровью для нашего спасения. Но на деле о таком приходится только мечтать. Только и слышно от людей о поборах в церкви, о жадных и ненасытных батюшках, о заоблачных ценах на свечи и требы.

Но устанавливая свечу на подсвечнике, мы жертвуем не только Богу, но и храму. Богу наши свечки не нужны, Он не питается воском. Зато эти свечи нужны храму, ведь из подаяния за них оплачивается свет, вода, отопление, покупается утварь, облагораживается территория и т. д. Ведь вспомним, чем мы обязаны Христу? При сотворении мира мы были поставлены в центр мироздания, мы были живым образом Бога, но беда пришла тогда, когда человек решил пойти своей дорогой, захотел стать независимым и самостоятельным, а в результате получил не мнившуюся ему свободу, а рабство.

Но Бог и тогда не оставил Свое творение, призывая к Себе тех немногих, которые хранили Ему верность – Еноха, Ноя, Авраама, Моисея. В обрядах жертвоприношения Он учил людей отдавать Ему лучшую часть того, что они имели, хотя этими дарами и жертвами исправить испорченного и грешного человека все равно было нельзя. Бог не питался говяжьим мясом и козлиной кровью. Не питается он и свечами. Он не пожалел для нас Сына Своего, а мы жалеем копеечку опустить в кружку служителя храма. Имеем ли мы тогда право считать себя христианами, если не считаем нужным заботиться о Божьем Доме, если не принимаем Христа как Господа и Владыку своей жизни, если не хотим всецело Ему принадлежать, не верим, что Он способен вести нас по жизни и руководить нами в том, как мы обращаемся с Его дарами?


Вверенное человеку


Коль скоро мы принадлежим Господу всецело и без остатка, то и домоправительство наше распространяется на все вокруг. В своих притчах Иисус Христос нередко сравнивает нераскаявшихся грешников со злыми, нечестными и неблагодарными слугами. Такой была и природа грехопадения первого человека. Такой является и природа тех, кто развязывает войны, загрязняет окружающую среду, объедается, тратит огромные деньги на развлечения, бесполезные вещи, дорогую одежду, рестораны и т. п. 

Мы все зависим друг от друга, и сегодняшняя ситуация в мире наглядно это демонстрирует. По сути, ни один человек не может жить обособленно от других по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю». От нас зависит судьба родных и близких, но от нас же зависит и судьба нищих возле храма, бомжа, копающегося в помойке под домом, ребенка, которому благотворительные организации собирают деньги на лечение. Кто-то скажет: «Ну как я могу помочь голодающим детям Африки?» Да, возможно до них наша рука не дотянется, но ведь если посмотреть вокруг себя, то можно увидеть массу нуждающихся людей

Господь завещал нам любить ближнего своего как самого себя, а много ли из нас следует этому наказу? Если мы будем видеть в каждом из окружающих образ Самого Христа, как бы мало на Него похожим они не казались, то вопрос о том, подавать милостыню, или нет, для нас бы не стоял. Спаситель учил: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:35). При своем имуществе, при своей власти и деньгах мы являемся лишь «приставлениками». Все свои таланты и дарования следует посвящать Богу и искать способ их применения для Его вечного Царства и Его святой Церкви: «Дары различны, но Дух один и тот же, и служения различны, а Господь один и тот же… Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос» (1Кор.12:4-12).


«Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор.9:6).


Иногда можно услышать от человека, что, де, ему помогать сейчас не с чего. Вот, мол, разбогатею, выучу детей, постарею, накоплю что-то и начну помогать ближним и храму. Но что на самом деле скрывается за фразой «мне самому не хватает»? На самом деле человеку не хватает не денег, а решимости и целеустремленности изменить свою жизнь. Изменить так, как того хочет Бог. Такие люди словно семя, упавшее между тернием, и рады бы жить по-христиански, но не имеют мужества всецело предать себя Богу, «от печали и богатства и сластьми житейскими ходяще подавляются, и не совершают плода» (Лк.8:14).

Никаким пожертвованием мы не можем «отплатить» Богу за Его Жертву, но, желая принести Ему дар любви – милостыню, – мы должны прежде отдать Ему то, что Он от нас требует: «Еже аще приидет в число под жезл десятое, будет свято Господу» (Лев. 27:32). Малый дар в руке праведного лучше большого в руках нечестивого. Сегодня мы все куда-то спешим, мы постоянно бежим по кругу – строим планы, ставим цели, добиваемся и снова ставим. Мы живем так, как будто никогда не умрем. Но богатеющего не в Бога, а в себя ждет печальная участь. Душу его могут забрать в ближайшую же ночь, а кому останется накопленное? 

Без дел милосердия нам не спастись, не подняться к воскресшему Спасителю. Поэтому не будем забывать о чудесах, которые творит милостыня, и пусть она стоит за нами и защищает, когда мы в очередной раз попросим: «Господи, помилуй!» Аминь.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.