29.11.2022

Мифы о любви

Любовь… Сколько о ней сказано, сколько книг написано, сложено поэм, стихов! Многие уверены, что именно это чувство является двигателем развития цивилизации и залогом счастья каждого человека. Но все ли мы знаем о любви, или большинство наших понятий лишь мифы?

Миф 1: Любовь – это влюбленность

Впервые испытав это чувствочувство влюбленности молодой человек или девушка буквально преображается. За спиной как будто крылья вырастают. Люди описывают это состояние как очень яркое, пронзительное, выразительное и очень важное. Влюбленный человек думает только об объекте своего обожания. Его желание – быть все время рядом, ощущать, прикасаться. Психологи говорят, что такая любовь-влюбленность является мощным эмоциональным и психологическим влечением одного человека к другому. Это некая сила, которая действует в нем независимо от его воли и желания. 

Это чувство активизирует творческую энергию человека, но при это оно снижает его способность к аналитике и рассуждению касательно происходящих событий. Нередко об этом говорят, что человек «надел розовые очки». Он все видит в привлекательном свете, не замечая недостатков второй половинки, но потом нередко происходит отрезвление. Кто-то начинает скучать, кто-то разочаровывается в любимом, кто-то устает от каких-то претензий и требований. Влюбленность сдувает, словно пыль, как будто ее никогда и не было. 

Миф 2: Любовь – это влечение, страсть

Во времена, когда среди молодежи ходит анекдот: «Секс – это еще не повод для знакомства», вряд ли можно утверждать, что половое влечение и страсть являются синонимами любви. Скорее, это свидетельствует об обратном. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Разврат происходит не от чего иного, как от недостатка любви». Казалось бы, у современных молодых людей нет недостатка в половых партнерах, а любви нет. Сколько одиноких и несчастных людей сидит на сайтах знакомств, выискивая вторую половину, а находят лишь утеху на ночь.

Но чем больше в их жизни таких случайных связей, тем больше черствеет сердце, теряя способность любить. Никакой, даже самый «качественный» секс не заменит душевного тепла, духовной близости. Да, тело может получить разрядку, но душа остается еще более обделенной, нежели была до этого. 

Миф 3: Любовь – это получать, а не отдавать

Как часто сегодня молодые люди выбирают партнера с учетом того, что можно от него получить. Девушки хотят состоятельного и состоявшегося с машиной, квартирой и счетом в банке. Современные молодые люди тоже не прочь решить свои проблемы за счет девушки. То есть все хотят что-то получить в этом союзе, но никто не хочет отдавать. Это потому, что мы такие жадные и скупые на эмоции? Вовсе нет. Просто люди боятся разочарований. Они боятся новых потерь, боятся быть отвергнутыми, боятся потратить время и деньги не на того человека, боятся ответственности.

Все хотят гарантии, что вложенные душевные силы окупятся. Сексуальная революция и свобода, которой мы так долго добивались, обернулась ловушкой для нас же самих. Гордыня и себялюбие как защитная реакция встают между нами и потенциальной второй половинкой. Но удивительный парадокс любви заключается в том, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Любовь отданная – это любовь приобретенная. Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Любовь только тогда может давать, когда она забывает о себе», а один американский психолог Леланд Фостер Вуд как-то сказал: «Удачливый брак – это нечто гораздо большее, чем умение найти подходящего человека; это и способность самому быть таким человеком».

Миф 4: «Не сошлись характерами»

Как часто можно услышать эту фразу от разведенных людей. Да, больше половины браков сегодня распадается. У каждой пары на то свои причины, но многие говорят, что просто «прошла любовь». Но была ли она? Протоиерей Илия Шугаев считает, что вступить в брак по любви вообще невозможно. По влюбленности – да, а по любви – нет. Все потому, что она как саженец молодого дерева выращивается годами. Ее как растение нужно холить и лелеять, поливать, подкармливать, окучивать, чтобы потом она превратилась в сильное дерево, дающее обильные плоды.

Брак можно сравнить с мешочком, в который положили два острых камня. Пока они не соприкасаются друг с другом и друг друга не задевают, то все хорошо. Но стоит лишь потрясти мешок, как происходит взаимное притирание. Какие-то камни освобождаются от острых углов, обтесываются, а какие-то просто прорывают дно и вылетают наружу. Когда в семье каждый тянет одеяло на себя и не хочет уступать, то такой союз обречен на провал. За любовь надо бороться. Как говорит Антоний – митрополит Сурожский: «Мы все думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями». А писатель Марк Твен говорил более прозаично: «Ни один человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть века». 

Миф 5: Любовь – это свобода!

Немало современных молодых людей живут вместе без официального оформления своих отношений в ЗАГСе. На первый взгляд в этом нет ничего плохого. Действительно, если им так хорошо, если их все устраивает, то почему нет? На первый взгляд кажется, что это даже хорошо, так как выражает свободную волю человека, не связанного по рукам и ногам какими-то штампами и клише. На самом деле такая любовь оказывается беззащитной перед лицом многих угроз. Живущий с мыслью «если захочу, то уйду» человек действительно предпочитает уйти, когда сталкивается с какой-то серьезной проблемой.

Чтобы любовь развивалась и росла, необходимо выпествовать в себе чувство долга. Именно оно держит людей рядом в моменты появления трудностей и проблем. Облегченное восприятие жизни и своих отношений не позволяет любви укорениться из-за отсутствующего убеждения, что это навсегда. Когда нет чувства долга и ощущения ответственности любовь погибает.

Миф 6: Любовь – это болезнь

Многие из тех, кому довелось очень сильно влюбиться, описывают свое чувство как крепкую зависимость сродни наркотической. Достаточно послушать современные песни, чтобы найти этому немало подтверждений. Сегодня молодые люди поют об интригах, страданиях, иллюзиях, эмоциональных качелях, любовных «треугольниках», где не остается места для духовного и нравственного содержания этого чувства. Любовь становится некой игрой, увлечением, приключением, да чем угодно, но только не зрелым и глубоким чувством. Это скорее психологическая патология – болезнь, а не светлое и радостное ощущение.

Не зря великий русский писатель Ф. М. Достоевский говорил: «Влюбиться – не значит любить… Влюбиться можно и ненавидя». Действительно, когда под любовью понимается чистая физиология, животное соитие и пошлость, нет ничего удивительного в том, что она воспринимается как зависимость. Но ситуация кардинально меняется, если посмотреть на нее с позиции жертвенного отношения. Если для одного человека самое главное – чтобы другой был счастлив, то от зависимости не остается и следа.

Миф 7: Меня где-то ждет «вторая половинка»

Все мы знаем платоновский миф об андрогинах – мифических людях, в которых женское начало было соединено с мужским. Они чрезвычайно гордились своей силой и красотой, но вот боги в ответ на их нападение разделили их на две половинки и рассеяли по миру. С тех пор люди обречены на поиски своей половины. История эта, конечно, очень красивая и романтическая, к тому же не лишенная смысла. Зачастую людям действительно приходится долго и упорно искать спутника жизни, перебрав немало вариантов, но эта идея Платона не соответствует истинной картине мира и Священному Писанию.

Да, мы все разные. У нас разные характеры, воспитание, цели и взгляды на жизнь. Одни люди нам нравятся, другие вызывают неприятие, третьи оставляют равнодушными, но, по сути, все мы одинаковые. Мы одинаково хотим семью и детей, хотим чувствовать родное плечо рядом, хотим жить, любить, творить, созидать. Когда люди хотят одного и того же, они могут легко создать пару, конечно, учитывая психологическую совместимость и другие параметры. 

Миф 8: Любовь с годами проходит

Действительно, согласно исследованиям ученых, состояние влюбленности может длиться не более 7-и лет, а чаще это чувство проходит за 2–3 года. На физиологическом уровне это можно объяснить так: несколько месяцев уходит на конфетно-букетный период, 9 месяцев на беременность и еще год или того меньше на то, чтобы пережить младенчество, а после мужчина может с чувством выполненного долга отправиться осеменять других особей женского пола. Да, влюбленность очень быстро проходит, как и былая страсть, но в быту повседневной жизни, когда каждое событие и каждая ситуация являются уроком и экзаменом, происходит проверка того, насколько человек научился любить, насколько он готов жертвовать и терпеть.

Да, на первых порах одним из аспектов человеческого единства – того, которое в Библии названо «одной плотью», является чувственное влечение мужчины и женщины друг к другу, но секс никогда не сможет стать основой для серьезных отношений между ними. Да, безусловно, это важная составляющая брачного союза, но гораздо важнее взаимная симпатия, привязанность, верность. Настоящая любовь включает в себя и телесное, и душевное, и духовное, а это единение появляется лишь с годами. Любовь не проходит. Она переходит на новый уровень своего развития. 

Без сомнения, романтической любви и влюбленности недостаточно для создания крепкой и счастливой семьи. Гармония и единство устанавливаются благодатью Божией. Именно жертвенная христианская любовь делает романтическую влюбленность настоящей и единственной любовью, про которую говорят, что она «до гроба». В таком союзе личность проявляет себя в полной мере своего содержания – как положительного, так и отрицательного, но партнеры любят не иллюзорную, придуманную половинку, а настоящего, подлинного человека! И в результате рождается тот самый организм, в котором две изначально чужие друг другу личности становятся единым целым с единым сердцем, едиными мыслями, не утрачивая своей личной неповторимости, но обогащая и дополняя друг друга.

Миф 9: Любовь – она земная, а не Божественная

Когда человек только начинает воцерковляться, то узнает, что все его понятия о любви были ложными, а настоящую любовь ему еще только предстоит познать. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Никакое слово не достаточно для того, чтобы по достоинству изобразить любовь, так как она не земного, но небесного происхождения… даже язык ангелов не в состоянии в совершенстве исследовать ее, так как она беспрерывно исходит из великого разума Божия». Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть».

Мы не раз слышали выражение «Бог есть любовь». Поэтому настоящую любовь может познать только тот, кто пребывает в Боге. Господь заповедовал нам любить не только своих родных, друзей и вторых половинок. Он наставлял, что мы должны любить всех своих ближних и даже врагов. Именно такая любовь уподобляет нас Богу, устремляет к Нему, потому что Он сам так возлюбил свое творение – человека, что отдал за него Своего Сына. Как видно, христианская любовь – это не романтическое переживание, не влюбленность и не половое влечение. Это проявление божественного в человеке как инструмент восприятия нового, восстановленного, бессмертного Человека – Иисуса Христа.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.