Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
09.07.2022

Что такое Межсоборное присутствие

Инициатором создания Межсоборного присутствия был сам Патриарх. Активная дискуссионная работа, которая ведется на этом собрании, только еще раз подтвердила, что Церковь – это живой организм, в котором «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор. 11:19). 

Что это такое?

Межсоборное присутствие – это совещательный орган, который создан с целью обсуждения самых разных вопросов, задаваемых современностью Церкви. На нем архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне из числа ученых, публицистов и деятелей искусства подготавливают проекты и документы к рассмотрению на Архиерейском или Поместном Соборе, а также Священном Синоде. Ни в каких других Поместных Церквях нет такого уникального органа, подготавливающего решения касательно вопросов внутренней жизни Церкви и ее внешней деятельности.

Прототипами Межсоборного присутствия являются Предсоборное присутствие, а также Предсоборное совещание и Предсоборный совет, которые функционировали еще до революции. Тогда они 12 лет подготавливали Поместный Собор, и были упразднены. Сегодня на Межсоборном присутствии решаются задачи о месте Поместных и Архиерейских соборов в системе управления Церкви, ведь Собор относится к высшим органам церковной власти, решениям которого подчиняется сам Патриарх. Сегодня на Межсоборном присутствии уже было рассмотрено множество вопросов, начиная с принятия в Церковь раскаявшихся раскольников и заканчивая решением проблемы касательно богохульства в СМИ.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.