07.07.2021

Косма, Дамиан и другие бессребреники. Даром получили и даром отдали

Вы можете подать записки о здравии, за себя и своих близких, а также об исцелении от недугов дорогих Вам людей Косме и Дамиану Римским. И они даруют Вам благодать Святого Духа, которую когда-то сами получили в дар от Бога!

Молебен ко всем святым:

moleben2

40 молебнов:

moleben2

Три Космы и три Дамиана

kosma_i_damian_new


Удивительно, но Церковь свидетельствует о том, что приблизительно в одно время – в конце III-IV веках жительствовали и творили чудеса исцелений три пары людей, носивших имена «Косма» и «Дамиан». Двое первых, братья родом из Рима, были врачами и приняли мученическую кончину при императоре Марке Аврелии Карине. Их память мы и чтим сегодня. Братья лечили людей не только при помощи медицинских знаний, но и по молитве к Богу исцеляли их чудесным образом. Косма и Дамиан никогда не брали денег за свою помощь и вели строгую целомудренную жизнь. 

Когда братьев схватили римские солдаты и привели к Карину, тот стал склонять их принести жертвы языческим «богам». И тогда святые единственный раз в жизни попросили Бога не об исцелении, а о ниспослании болезни императору, чтобы он познал всемогущество Всевышнего. Когда Карин покаялся и уверовал, они исцелили его. Поражённый чудом, Карин отпустил Косму и Дамиана. А убил братьев их собственный учитель из зависти перед их врачебной славой. Он завлёк их в горы и лишил жизни, а тела бросил в реку. 

В это же время в Аравии жили два других брата с теми же именами. Они также были врачами и чудотворцами. Когда слава о двух святых бессребрениках и массовых исцелениях ими людей достигла киликийского гегемона Лисия, тот приказал схватить Косму и Дамиана и стал принуждать поклониться идолам. Он бросал их в огонь, ковал в узы и пытал разными иными способами, но братья оставались тверды в вере. В итоге Лисий приказал обезглавить их и ещё трёх христианских мучеников: Леонтия, Анфима и Евтропия.

Наконец, в Малой Азии, опять же примерно в это время, жила третья пара врачей-целителей, которые носили имена «Косма» и «Дамиан». Их отец был язычником, но мать сумела наставить юношей в христианской вере и дать им врачебное образование. Они исцелили многих людей, также никогда не беря платы. Но одна выздоровевшая христианка упросила Дамиана принять в дар три яйца – во имя Пресвятой Троицы. 

Косма подумал, что его брат нарушил их обет и завещал похоронить себя отдельно от него. Через некоторое время Косма умер. Позднее умер и Дамиан. Однако на похоронах Дамиана случилось чудо. Стоящий близ могилы верблюд проговорил человеческим голосом, что «не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа» и повелел похоронить его рядом с братом. Поражённые чудом люди не посмели нарушить волю Божию.


Кир и Иоанн

kir_i_ioann

 
В молитве Таинства Елеосвящения «Отче Святый, Врачу душ и телес…» помимо святых Космы и Дамиана в числе целителей и бессребреников вспоминаются и другие христианские врачи. Например, Кир и Иоанн. Святой Кир родился в Александрии Египетской, где прославился как врач и чудотворец. В годы гонения Диоклетиана Кир бежал в Аравийскую пустыню, где принял иночество. Именно здесь его учеником стал уроженец Эдессы Иоанн.

Когда в Египте были схвачены христианка Афанасия и три её юные дочери, Кир и Иоанн пришли укрепить их дух перед мучениями, чтобы они не отреклись от Христа. Узнав об этом, местный правитель схватил и их. После многочисленных и жестоких мучений братья были обезглавлены, а вслед за бессребрениками казнили и Афанасию с дочерьми. Позднее обнаруженные тела мучеников погребли в церкви евангелиста Марка.


Пантелеимон и Ермолай

panteleymon_i_ermolay

 
Святой Ермолай был старшим современником, священником и учителем врачебного искусства для святого Великомученика и целителя Пантелеимона. Ермолай не брал денег за свою помощь, а закончил жизнь мученической кончиной в Никомидии. В обществе других христиан – Ермиппа и Ермократа. В это время юный Пантелеимон ещё продолжал исцелять людей. Также безвозмездно и призывая имя Божие.

Другие врачи, лишившись доходов от своей практики, донесли императору Максимиану, что его придворный врач Пантелеимон исповедует христианство. Максимиан приказал схватить Пантелеимона и различными жестокими пытками стал принуждать его принести жертву идолам. Его жгли, рвали крючьями, бросали в расплавленный металл и подвергали другим жестоким мучениям. Наконец, когда император понял, что сломить волю мученика не получится, он приказал его обезглавить.

Сампсон и Диомид

sampson_strannopriimets

 
А вот святые Диомид Тарсянин и преподобный Симеон Странноприимец совсем не знали друг друга, так как время их жития разделено несколькими веками. Как и наши предыдущие герои, святой Диомид был врачом, который всегда отказывался от платы от врачевания. Примечательно, что святой Диомид часто избавлял людей от духовных недугов. Святой был схвачен во времена гонения Диоклетиана, но избежал жестоких мучений и казни, скончавшись в пути к правителю.

Преподобный Сампсон Странноприимец был священником в Риме, из которого со временем перебрался в Константинополь. В молодости он тоже овладел ремеслом медика и безвозмездно лечил людей. В Константинополе он дополнил медицинскую практику устройством ночлежки в собственном доме, где не отказывал в крове никому из нуждающихся. Однажды он исцелил от болезни святого императора Юстиниана, а тот в благодарность построил для него специальную больницу со странноприимным домом. Праведник дожил до глубокой старости, посвятив и остаток жизни служению ближним.

В наше время многие священники, подражая святым целителям древности, тоже получают медицинское образование. Чтобы врачевать не только душевные недуги своей паствы, но и телесные немощи. И именно такая бескорыстная и безвозмездная помощь многих людей обращает к Богу! Помолимся же вместе о том, чтобы благодатная помощь святых бессребреников не оставляла нас и наших близких в недугах и немощах!

Молебен ко Господу, Врачу Душ и телес, об избавлении от смертоносного поветрия (эпидемии):

moleben2

Молебен о помощи врачам:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.