Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
23.11.2021

Каковы твои мысли – такова и жизнь твоя

Фраза «какие у нас мысли, такова и наша жизнь» принадлежит известному сербскому духовнику – одному из самых почитаемых старцев Сербской Православной Церкви XX века архимандриту Фаддею Витовницкому (Штрбуловичу). С ним трудно не согласиться. Наши мысли – это мы сами, и именно мы сами своими руками строим свою жизнь, приближаясь к Богу или удаляясь от Него. 

Главное наставление старца Фаддея

Старец Фаддей Витовницкий прожил долгую и счастливую жизнь, скончавшись в возрасте 88 лет. Он оставил нам в назидание огромное количество духовных советов и наставлений, которые никогда не потеряют своей актуальности. Эти советы и наставления просты, но полны евангельской мудрости и Божественной благодати. Они передавались из уст в уста и как тогда, так и сегодня выступают настоящим откровением для людей, ориентиром в духовной жизни. Люди ехали к старцу со всей округи. Кто-то – за советом, кто-то – за помощью.

Отец Фаддей принимал круглыми сутками и подвизался особым подвигом – никогда не ложился в постель. Такая многолетняя духовная ноша привела к нервному истощению, но это не мешало старцу носить тяготы других людей, помогать им словами, молитвой, добрыми советами. Известно множество поучений древнего старца, но главное поучение связано с мыслями, от которых зависит вся жизнь.

Наша жизнь – весы с чашами добра и зла

Сегодня с тем, что «каковы наши мысли, такова и наша жизнь», соглашаются даже психологи. Собственно, за тем к ним и приходят люди, чтобы специалисты помогли им изменить собственный взгляд на мир, поменять свои суждения, ведь человек все оценивает с точки зрения своего опыта, воспитания, как говорят «судит по себе». Каков он сам, таким он видит и мир вокруг, но мир для всех одинаков, а значит его видение зависит только от собственного внутреннего состояния. 

Прежде чем произнести какое-то слово или совершить какой-то поступок сначала человек допускает мысль о нем. Все исходит из мыслислова, воспоминания, духовные качества, поведение, действия. Казалось бы, мысли нельзя прочитать и нельзя услышать, но они ни для кого не являются тайной, поэтому что рано или поздно человек выдаст себя, так сказать, покажет во всей красе. Зачастую ему даже говорить и делать ничего не нужно. Окружающие чувствуют его отношение к себе, считывают посредством невербального общения. 

Если у человека все в жизни складывается не так, как надо, если у него нет друзей, если плохие отношения с родными, близкими и коллегами, то стоит задуматься, а на самом ли деле этот мир так плох, или все дело во мне самом? У каждого человека есть выбор что нести в этот мир – гармонию или хаос. Но при этом нужно понимать, что наши мысли влияют не только на нас самих, но и весь мир. Если человек наполнен злом, то он становится злым, а значит и в мире зла становится больше. 

Разорвать этот порочный круг можно. Старец Фаддей считал необходимым условием для этого внутренние изменения. Если хочется, чтобы вокруг было добро, нужно самому обратиться к добру. Сумевшего сохранить душевный мир человека видно по тому свету, который он излучает вокруг, но этот свет тоже способны почувствовать не все, а только те, кто готов отказаться от своих злых мыслей и амбиций в пользу всеобщего мира и покоя. 

Мои мысли – моя сила

Не все люди способны осознать силу своих мыслей, но когда они ее, наконец, осознают, то понимают, что в их власти разрушить или воссоздать гармонию. И это касается всего – дома, семьи, работы. «Пока мы не сделаем этого, мира не будет», – говорил старец Фаддей. Все люди взаимосвязаны. Мы все влияем друг на друга, хотим мы этого, или нет. Нагрубивший мне с утра сосед способен надолго выбить из колеи, а приветливый на целый день поднять настроение.

Но если на меня влияет он, то и я могу на него повлиять. Не нагрубить в ответ, а посочувствовать, спросить, что случилось, почему такое плохое настроение. Можно перевести все в шутку и тогда день задастся как у вас, так и у него. Это же советовал и старец Фаддей: «Если у вас с кем-то плохие отношения, измените свои мысли об этом человеке на добрые и вы увидите, как поведение вашего недруга изменится в лучшую сторону».

Любовь – самое сильное оружие

Старец Фаддей считал, что нет такой силы, которая может бороться против любви: она их все преодолевает. Но любовь, радость и мир – это Божьи дары и получить их можно только при условии полного предания себя Богу. С Божьей помощью человек сможет все, если от всего сердца обратится ко Господу, Слову Его. Черпать энергию из Источника жизни помогает молитва, но молиться нужно регулярно и со вниманием, понимая, для чего вы это делаете.

Служить Богу – вот высшая цель и предназначение человека, но пока он это поймет, успеет пройти через большое количество испытаний и скорбей. Главную причину бед и тягот старец Фаддей видел в том, что человек «не смирил себя», а смиренномудрие достигается постом, молитвой и особенно послушанием. «Смирение есть совершенство христианской жизни». В смирении отче видел Божественное свойство и считал, что «где царствует смирение, оно всегда источает из себя Божий мир и радость». 

Как часто люди впадают в отчаяние, скорбят и мучаются от того, что во всем полагаются на себя, а не на Бога. Они предъявляют к себе завышенные требования и многого требуют и ждут от других. А потом гневаются, печалятся, и сами себя этим мучают. Смиренные же кроткие душою. Они не гневаются, когда их обижаешь, они полны доброты и мира. Вот как об этом говорит Фаддей Витовницкий: «Смиренный есть тот человек, который (своей жизнью) дает людям пример во всем. Пример – это лучшее доказательство истины».

Начни с себя

Где начинается зло и где начинается добро? Кто даст ответ? Как часто мы обвиняем других людей в черствости, пошлости, злом умысле, но эта точка отсчета всегда неправильная. По мнению старца Фаддея, вместо того, чтобы начинать с себя, мы хотим исправить других, но если каждый начнет с себя, то будет мир повсюду. Святой Иоанн Златоуст говорил: «Если человек сам себе не навредит, никто не сможет ему навредить». Каждый сам кузнец своего будущего и в его силах сделать его светлым, добрым и счастливым, либо худым, злым и несчастным.

Человеческий род своими мыслями нарушает порядок вещей. Древнее человечество было уничтожено за это потопом, и сегодня наблюдается то же самое: дурные мысли приносят дурные плоды. Значит, нужно преобразиться. Значит нужно бороться с самим собой и своими греховными помыслами, страстями, пороками. Все начинается с мысли – и добро и зло. Не зря говорят, что наши мысли материальны. Мы все созданы по образу и подобию Божьему. Да, мы об этом забыли. Да, с грехопадением Адама и Евы мы стали «удобопреклонными ко злу», но по замыслу Творца каждый из нас способен, прикладывая для этого усилия, совершить духовный подвиг, мы можем обожиться, уподобиться своему Небесному Отцу, ведь именно к этому мы призваны.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.