19.06.2021

Как выбрать крестных для ребенка?

Вопрос выбора крестных для ребенка не праздный. Он касается серьезных аспектов воспитания малыша в вере и христианском благочестии, и именно эта обязанность накладывается на тех, кто ручается за крещаемого младенца перед Господом нашим Иисусом Христом. Кто может быть крестным малыша? 

Критерии выбора крестных родителей

Зачастую родители будущего христианина выбирают для него крестных по критериям, далеким от принятых в православии порядков. Главным остается достаток, ведь чем богаче живут люди, тем больше выгоды можно получить от такого духовного родства. Мать и отец малыша прежде всего пекутся о его земном благополучии, а потому и крестных выбирают соответствующих. Нередко на эту роль присматривают кого-то из родственников – дядю, тетю, бабушку, дедушку. 

В этом, конечно, нет ничего плохого, но близкие родственники и так будут всегда находиться рядом, вольно или невольно помогая воспитывать малыша, так зачем же лишать его возможности иметь рядом человека не из самого близкого окружения, но способного стать опорой, подмогой в течение всей жизни, особенно в подростковый период и другие моменты, когда возникнет необходимость в авторитете вне семьи. Так как же выбрать крестных для ребенка, и чем при этом следует руководствоваться? 

Крестный – восприемник и наставник

Кто может быть крестным ребенка? Главная задача крестных – поддерживать и направлять своего подопечного на его непростом пути к Богу, помогать ему стать истинным православным христианином. Если выбор пал на людей, далеких от Церкви и не имеющих никакого понятия об учении Христа, то чему они могут научить ребенка? Какой совет дать? Вывод очевиден. Необходимо пересмотреть свое решение в пользу верующих, которые таковыми являются на деле. Конечно, крестным не может стать человек другой веры – мусульманин, буддист или кто-то еще. Очевидно, что воспитать подопечного в духе христианства он не сможет, а напротив, обратит его в другую веру.

Как выбрать крестных для ребенка? Очень хорошего человека, но атеиста лучше тоже в крестные не выбирать. В некоторых ситуациях, когда семья живет вдали от родных и друзей, и общается лишь с католиками и протестантами, она может выбрать кого-то из них в крестные, но лишь при условии, что человек имеет верные, не искаженные понятия о Христе и его учении. Самое главное – удостовериться в том, что выбранные крестные готовы взять на себя такую ответственность – воспитать ребенка в православной вере и благочестии, готовы регулярно водить его в храм на литургию, рассказывать о Боге, помогать на этом пути, поддерживать не подарками, а словом Божьим.

Кто может стать крестным?

Кто же может быть крестным? Им может стать любой крещеный в Православной Церкви человек, но есть некоторые правила. Биологические мать и отец ребенка не могут стать его крестными, как не может выполнить эту функцию супружеская пара. Поэтому паре, собирающейся сочетаться браком, и получившей предложение стать крестными родителями одного и того же ребенка, необходимо хорошо подумать и предупредить родителей, что «шефство» над малышом сможет взять кто-то один. Бывает так, что родители малыша люди православные, ходят в Церковь, молятся, принимают участие в жизни прихода и будущие крестные тоже люди воцерковленные, но особых приятельских отношений между ними нет.

Однако, приязненность, вхожесть в дом и семью, доверие между взрослыми людьми имеет большое значение. У малыша не наладится духовная связь с крестными, общение с которыми у родителей сводится к стандартному «привет-пока». 

Правда и мифы о выборе крестных

К сожалению, у некоторых православных христиан понятия о вере несколько искажены и перемешаны с язычеством. Это породило немало мифов о выборе крестных, которые не имеют под собой никакого основания. Вот некоторые из них:

  1. Первого обязательно нужно крестить мальчика. Об этом будущей крестной матери обязательно скажет кто-то из «доброхотов», предупредив, что девочка-младенец обязательно заберет у нее женскую силу, а девушке и вовсе не даст в дальнейшем выйти замуж. Это суеверие не имеет никаких христианских корней и руководством к отказу быть не может. Другое дело, что молодая девушка сама может быть еще далека от Церкви, не иметь достаточно опыта для того, чтобы стать полноценным наставником для подрастающего чада. Все-таки лучше выбрать в крестные кого-то более зрелого как в плане возраста, так и веры.

  2. Крестный должен состоять в браке и иметь детей. Это еще одно суеверие, но с духовной и практической точки зрения не лишенное основания. Выше было сказано, что выбранный в крестные человек должен быть духовно зрелым, а на это могут уйти годы, если не десятилетия. К тому же наличие собственных детей говорит о том, что человек имеет понятия о воспитании, а когда их нет, то неизвестно, совпадут ли представление о нем с тем, что принято в семье крещаемого младенца. 

  3. Беременная не может стать крестной матерью. На самом деле церковный устав не препятствует будущей матери становиться крестной, но здесь есть повод подумать. Все-таки рождение ребенка накладывает свой отпечаток на размеренность жизни, быт и другие аспекты. У молодой мамы может банально не хватать времени на общение с малышом, но если она уверена, что сможет посещать храм и видеться с ребенком для духовных бесед, то ничто не мешает ей принять предложение его родителей. 

  4. Крестные родители будут отвечать за своего крестника перед Богом. А вот это истинная правда. С каждого Господь спросит на последнем суде, как он исполнял свои обязанности по отношению к крестнику, и если ответить будет нечего, то лучше и не соглашаться крестить малыша.

Что еще стоит знать родителям ребенка и самим крестным?

Теперь понятно, кто может быть ребенку крестным, но нередко бывает так, что родители нашли лишь одного крестного, а второго подобрать никак не могут. В этом случае Православная Церковь не запрещает ребенку иметь лишь одного крестного родителя, но он обязательно должен быть одного пола с ним. Кто тогда должен крестить мальчика? Соответственно, мальчика крестит мужчина, а девочку – женщина. Возможно, второй крестный родитель очень хочет им стать, но по разным причинам лично присутствовать на таинстве Крещения не может. Имеет смысл обсудить этот момент со священником и решить, можно ли записать его в крестные заочно. Возможно, батюшка пойдет на уступки, если это так важно для родителей малыша и того, кто хочет взять на себя обязательства по укреплению крестника в вере.

В остальном каких-то других требований к выбору крестных не предъявляется. Нередко бывает так, что они отказываются от предложения только лишь потому, что это повлечет за собой большие денежные расходы. Как правило, крестины сегодня сопровождаются большим застольем с приглашением всей родни и друзей. Конечно, люди приходят с подарками, и это не возбраняется Церковью. Но не стоит ставить это во главу угла. Следует помнить о истинном смысле таинства Крещения, его цели. Да, обычно крестик с цепочкой покупают для малыша крестные, но если у них нет возможности приобрести дорогое украшение, они могут купить обычный латунный крестик на веревочке. 

А если семья бедствует и именно по этом причине не крестит ребенка, они всегда могут обратиться к священнику, обрисовать ситуацию и покрестить малыша бесплатно или за посильное для их бюджета вознаграждение. Ведь самое главное – это не дорогая крестильная рубашка с вышивкой ручной работы, не золотой крест с бриллиантами или черная икра на столе, а искреннее желание вырастить малыша настоящим православным христианином – верующим, добрым, милосердным, сострадательным человеком, в чем родителям будут помогать выбранные ими крестные. 

Если вы хотите покрестить своего ребенка и никак не можете найти хороших крестных, подайте записку на молебен ко Господу  (через нашу службу «Елицы Записки») и пусть Он укажет вам на нужных людей. Обратиться к Богу с просьбой могут и те, кого позвали в крестные, но кто сомневается в своих силах и способностях. Бог не оставит вас в ваших молитвах, и обязательно подаст знак. Помогай Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.