Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
21.10.2020

Как правильно читать Псалтирь?

Псалтирь или Псалтырькнига Ветхого Завета, составленная царем и пророком Давидом. Включена в богослужения православной Церкви и предназначена для домашнего чтения. А как правильно читать Псалтирь? 

Древний способ молиться

Молитва по Псалтири имеет гораздо более древнее происхождение, чем Иисусова молитва или чтение акафистов. Древние христианские подвижники знали эту книгу наизусть. Более того, это знание являлось определяющим при принятии иноков в монастырь. В царской России Псалтирь занимала почетное место в домашней библиотеке каждого православного верующего, да и сегодня продолжает оставаться второй книгой после Священного Писания. 

Всего в нее входит 150 псалмов или песен. Из них и состоят кафизмы – стихословия. В одной кафизме может содержаться от 1 до 15 псалмов. Каждая кафизма делится на три части – статии или Славы. Это название происходит от славословия, которое принято читать между словами, вот его текст:

 «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков, Аминь. Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя, слава, Тебе, Боже (3 раза). Господи, помилуй! (3 раза). Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков, Аминь».

Советы начинающим

Псалтирь – это единственная книга Ветхого Завета, полностью включенная в богослужения православной Церкви. Кроме того, рекомендована она и для домашнего чтения. Ее достоинство в том, что читать ее можно в любом душевном устроении – в печали и радости, за здравие и за упокой. Если делать это постоянно, то можно глубже и осознаннее понять смысл утренних и вечерних богослужений в храме, молебнов, таинств. Чаще других за богослужениями в храмах читают 50 псалом, который каждый православный верующий знает наизусть. 

Некоторые из мирян, желающие добавить к своему ежедневному молитвенному правилу чтение Псалтири, не знают, как это правильно сделать. Можно ли читать книгу сидя или обязательно делать это стоя? Надо сказать, что само название кафизма переводится на русский язык как «то, что читается сидя». Поэтому Псалтырь можно читать сидя, хотя святые отцы, например, преподобный Паисий Святогорец, советуют делать это стоя. Если есть сомнения, можно посоветоваться по этому поводу со священником, но обычно на чтение сидя благословляют немощных, больных, пожилых мирян, а вот молодым и здоровым советуют молиться стоя – перед иконами с зажженной лампадкой или свечой, как они обычно это делают.

Читать псалтирь необходимо вслух – вполголоса или тише, обращая внимание на ударения в словах. Начинается чтение всегда с «молитв перед началом чтения Псалтири». Обычно они приводятся на первой странице книги. Порядок чтения особого значения не имеет. Можно читать любые понравившиеся кафизмы или псалмы – друг за другом и вразнобой, на всякую потребу. На Славах можно читать молитвы с поминовением о здравии или упокоении, а также какие-то особые прошения. На первой и второй Славе обычно вспоминают всех ныне здравствующих, а на третьей – усопших. 

Когда читать?

Особым временем для чтения Псалтыри является пост. Псалтирь не принято читать лишь с Великого четверга Страстной седмицы и до праздника Фомы в воскресение, то есть до Антипасхи. На Светлой Седмице нет места рыданиям и плаче о грехах. Из богослужений исключается все покаянно-просительное, в том числе Псалтырь и «Трисвятое» с его обязательным «помилуй нас». Все на земле радуется воскресшему Спасителю, поэтому и песни все хвалебные, наполненные радостью и надеждой. После Антипасхи чтение Псалтыри при желании можно возобновить. Помогай Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.