Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
21.12.2021

Как найти время на молитву?

В наш век быстрых технологий кажется, что и время бежит как-то уж совсем быстро. Посмотришь на людей – все куда-то спешат, у всех день расписан по минутам, все надо успеть, везде отметиться. Сверхзанятость, перегруженность, замотанность повергают в уныние даже далеких от Церкви людей, а верующих и подавно. Они сетуют, что им совершенно не хватает времени на духовную жизнь и молитву. Как же справиться с этой проблемой, и можно ли? 

Правильно расставлять приоритеты

Самая главная ошибка, которую допускают все верующие, страдающие от нехватки времени – они отделяют духовную жизнь от жизни обычной. Такой человек пытается разделить время: вот этот час я отведу повседневным делам, а оставшиеся 20 минут – жизни духовной, чтению молитв или святоотеческих трудов. Но наша духовная жизнь – это и есть вся наша жизнь с ее заботами, делами, проблемами. Святейший Патриарх Кирилл как-то сказал в одном своем интервью: «Духовная жизнь – это не хобби, не развлечение, на которое у нас может хватать или не хватать времени. Это основание, на котором мы строим все остальное».

И если кто-то говорит, что у него не хватает времени на молитву, значит у него не хватает времени и на собственную жизнь. Сам смысл фразы «не хватает времени на что-то» подразумевает, что это время нужно освободить, то есть отнять от чего-то. Но если вся жизнь будет подчинена Богу, то нам не придется чем-то жертвовать. Господь сказал: 

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). 

Зачастую человек слишком много внимания уделяет сваливающимся на него проблемам, задачам и трудностям. Да, жизнь по большей части из них и состоит, и спрятаться от них не получается, но люди склонны надеяться на самих себя, а надо бы надеяться на Бога, доверять ему, верить, что данный крест нам по силам. Современные люди слишком боятся не справиться, не успеть, провалиться, не оправдать чье-то доверие. Они все время суетятся, и в своих заботах не могут подумать не только о Боге, но о самих себе. Но это и есть самая главная ошибка. Бог должен быть всегда на первом месте, тогда и все остальное будет складываться так, как надо.

Советы и рекомендации для страдающих от нехватки времени

Молитва – основа духовной жизни, а если на нее постоянно не хватает времени, то духовная жизнь сходит на нет. Вот советы и рекомендации священнослужителей и простых мирян, которые стоит взять на вооружение:

  • если катастрофически не хватает времени на молитву, читать в течение дня молитву Иисусову. Она короткая и много времени не займет. Неважно, занимается ли человек домашними делами или работает, он всегда может прерваться на минуту и произнести Иисусову молитву;

  • сокращать утреннее и вечернее правило. Конечно, поступать так не всегда, а только в дни особой загруженности и усталости. Как вариант, можно читать молитвенное правило прп. Серафима Саровского;

  • слушать утреннее правило по дороге на работу – в машине или общественном транспорте. То же касается и чтения Евангелия, трудов святых отцов. Можно включить аудиоверсию и слушать, занимаясь домашними делами.

Самое главное – не колебаться, не тратить время на раздумья – читать сегодня вечернее правило или уже отправляться в постель. Когда человек решит для себя раз и навсегда – молиться каждый день, каждый день читать утреннее и вечернее правило, время для этого освободится автоматически. Утром можно встать на 10 минут раньше, а вечером постараться закончить побыстрее домашние дела. Недаром святые отцы говорили, что добродетель, как и порок – дело привычки.

Зачастую собственную нехватку времени мы оправдываем простой ленью. Не так уж мы и загружены, если у нас есть время болтать с друзьями по телефону или просматривать новости в интернете. Дело не в том, что у нас много работы, а в том, что нам не хватает трезвения. Мы должны постоянно ощущать себя стоящими перед Богом, перед Его очами и неважно, чем мы занимаемся в данный момент. Если будет ощущение Его присутствия в жизни, то вся эта жизнь автоматически сонастроится с Богом. Апостол Павел говорил: «Дни лукавы». От нас требуется постоянная внимательность и напряженность. Иначе на пороге вечности мы можем оказаться с очень бедным багажом. Страдаете от нехватки времени, усталости, стрессов? Молитесь Богу, чтобы Он все устроил, и все у вас в жизни нормализуется. Помогай Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.