Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
29.05.2021

К каким святыням отправиться этим летом? Монастыри Восточной Сибири

Сегодня мы расскажем Вам о местах, которые стоит посетить в этом большом и благословенном крае.

Молебен о путешествующих: 

moleben2

Молебен святителю Луке:

moleben2

Красноярский край

moshi_svyatogo_strastoterptsa_vasiliya_mangazeyskogo


История Православия в Красноярском крае началась в 1607 году, когда в поселении Новая Мангазея на Турухане (ныне село Туруханск) пришедшими на Енисей казаками была построена часовня во имя святителя Николая Чудотворца. До 1861 года храмы на Енисее в разные годы входили в состав Тобольской, Иркутской и Томской епархий. В XX веке край стал местом ссылки многих новомучеников и исповедников Российских. В частности, именно здесь несколько лет отбывал срок святой хирург и архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).

В самом Красноярске стоит посетить Свято-Успенский мужской монастырь, основанный ещё в 1879 году. Среди святынь монастыря – ковчег с мощами святого благоверного князя Олега Брянского и ковчег с мощами святых: Гермогена  Тобольского, Иннокентия Иркутского, Феодосия Черниговского, Луки Войно-Ясенецкого, Лаврентия Черниговского, Феодора Ушакова, преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары, а также несколько святых образов с мощами святых. 
 
С приходом в регион советской власти монастырь был закрыт и только в 2000 году вновь передан Церкви. Сейчас в нём действуют четыре храма и культурно-исторический центр «Успенский». А в роще на территории монастыря находится поклонный крест, посвященный памяти братии монастыря, убитой большевиками-богоборцами в 1920-е годы. В Красноярском краеведческом музее Вы можете увидеть ещё одну чтимую святыню города – чудотворную икону Преображения Господня.

В Енисейске расположен Иверский женский монастырь, основание которого восходит ещё к 1623 году. Обитель известна тем, что именно здесь жил, старчествовал и затем был похоронен святой праведный Даниил Ачинский. К святыням монастыря относят могильную плиту святого, местночтимый «Казанский» образ Пресвятой Богородицы, а также ковчег с мощами сразу многих святых. Закрытая при советской власти обитель действует вновь с 1998 года.

Свято-Троицкий монастырь в Туруханске также обязателен к посещению паломниками. Именно здесь Вы можете прикоснуться к мощам святого страстотерпца Василия Мангазейского – одного из самых известных сибирских святых. Обитель была основана в 1657 году и в 1664 году утверждена специальным распоряжением царя Алексея Михайловича. Интересно, что сегодня монастырь расположен по адресу:  «ул. Святого Луки Войно-Ясенецкого, 4».

В нашем обзоре нельзя не упомянуть и Курагинскую Вознесенскую женскую обитель, основанную на юге края. Долгое время сестры этого монастыря противостояли вовлечению местных жителей в широко известную секту лжехриста «Виссариона».


Хакасия, Бурятия и Забайкалье

posolskiy_spasopreobrajenskiy_muzskoy_monastyr

 
Распространение Православия в Хакассии связано с миссионерской деятельностью, главным образом, Тобольской епархии. Первый в этих местах женский монастырь при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Черногорске ещё только строится. А основные святыни собраны в Спасо-Преображенском соборе Абакана. Среди них – частица Креста Господня, частицы мощей апостола Марка, преподобного Германа Аляскинского, преподобного Герасима Иорданского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца и других чтимых святых.

Забайкалье долгое время входило в состав Тобольской, а затем Иркутской епархий, проповедью которых Православие распространилось в крае. Неподалёку от Читы, в селе Атамановка, расположен женский монастырь в честь Всех святых, в земле Русской просиявших. Здесь паломники могут прикоснуться ко кресту с частицей Древа Креста Господня, ковчегу с мощами нескольких святых и чтимым иконам Николая Чудотворца, Иоанна Тобольского, Варлаама Чикойского и других святых.
 
Исторически сложилось, что в Бурятию Православие принесено тремя волнами русских переселенцев. Вначале сибирскими казаками. Затем купцами, торговавшими через эти места с Китаем. И в третью очередь – старообрядцами, которые насильственно высылались сюда из более освоенных областей России. Первый в Забайкалье Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь был основан по указу царя Федора Алексеевича членами Даурской духовной миссии ещё в 1681 году и действует в настоящее время. 

Помимо Свято-Троицкой Селенгинской обители, в регионе стоит посетить Сретенский женский монастырь в селе Батурино (в 64 километрах от Улан-Удэ). Здесь паломники могут приложиться к частицам Креста Господня, пояса Пресвятой Богородицы и ковчегу с мощами 70-ти святых.  А прямо на восточном берегу озера Байкал располагается Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Он также основан в 1681 году и имеет в числе святынь мощевики, образ святого Варлаама Чикойского и других святых, а также частицу Животворящего Креста Христова.


Иркутская область

znamenskiy_jenskiy_monastyr_irkutska

 
В будущем епархиальном центре, Иркутске, первый храм построили в начале 70-х годов XVII столетия. Это была Спасская церковь. Вскоре количество храмов на территории будущей епархии увеличилось до сорока. В 1672 году недалеко от Иркутска старец Герасим основал крупнейший впоследствии в Восточной Сибири Иркутский Вознесенский монастырь. В 1693 году началось строительство единственного женского монастыря на территории Восточной Сибири – Иркутского Знаменского.

Знаменский женский монастырь расположился на месте впадения реки Ии в Ангару. До революции здесь располагались больница для монашествующих, образцовая школа женского духовного училища и странноприимный дом. В советский период обитель несколько раз закрывали, а её Знаменский собор несколько раз становился кафедральным собором Иркутской епархии, в этом статусе он пребывает и поныне. 
 
В 1990 году в соборе были обретены мощи святителя Иннокентия Иркутского. Среди святынь обители стоит упомянуть и образ святителя Софрония Иркутского с частицей его святых мощей. С 1994 года в обители возродилась иноческая жизнь и основана женская православная гимназия. В монастырской ограде покоится Григорий Иванович Шелихов, присоединивший к России Алеутские острова и основавший первые русские поселения в Русской Америке, а также жена декабриста князя Трубецкого.

Помимо святителей Иннокентия и Софрония Иркутских, в числе иркутских святых почитают родившегося в этих местах святителя Иннокентия (Вениаминова) – апостола Сибири и Америки, святителя Мелетия (Леонтовича), святителя Мелетия (Якимова) и преподобного Синесия (Иванова). Мы желаем Вам и Вашим близким обязательно открыть для себя святыни и монастыри Восточной Сибири и напитаться от них благодатью Божией! А мы готовы помочь Вам подать записки с молитвой о благополучном паломничестве!

Молебен о путешествующих:

moleben2

Молебен Господу Богу о здравии и благополучии:

moleben2


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.