Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
12.09.2020

Иоанн Креститель. Земной ангел, не побеждённый демонами

Если Вы страдаете от гонений, клеветы, людской злобы, если Вам предстоит принять трудное решение, помолитесь о своих нуждах Иоанну Крестителю и он обязательно поможет Вам!

moleben1

Пророческое служение Иоанна Крестителя

Пророка Иоанна Крестителя на иконах часто пишут в образе ангела, с крыльями за спиной, потому что на Земле он провёл поистине ангельскую жизнь. Церковь же воздаёт ему честь выше всех других святых, почитая ещё более только Пресвятую Богородицу. Но ведь мы знаем и других великих святых, творивших удивительные чудеса. Почему же такой почёт достался именно Иоанну Предтече?

Дело не только в аскетических подвигах пророка. Не только в его мученической кончине. Святой Иоанн сумел стать своего рода противоположностью самому Диаволу, павшему с небес от избытка тщеславия. Он сумел полностью отрешиться от своей гордости. Он отбросил усталость и сомнения. Он решил не иметь своих желаний, полностью сосредоточившись на подготовке народа израильского к пришествию Мессии. Пророк стал Служителем Слова. Служителем с большой буквы.

Иоанн Креститель готовил апостолов только для того, чтобы они стали учениками высшего Учителя. Он обличал пороки народа и власть имущих не для собственной славы, а лишь ради того, чтобы все эти люди стали более восприимчивы к словам Спасителя. «Мне надобно умаляться для того чтобы Он возрос», - говорил Предтеча о своей миссии. Он стал первым из тех, кто «отвергся себя, взял крест свой и последовал» за Христом.

Уподобившиеся демонам ненавистники святого 

Кто же противостоял великому праведнику? Уподобившиеся демонам ненавистники святого из династии Иродов. У Ирода Великого – того, по чьему приказу убили 14 000 младенцев в Вифлееме, было несколько детей от разных жён. Двое из них, Ирод Филипп I и Ирод Антипа, были тетрархами (правителями) Палестины. Дочь их третьего брата звали Иродиадой, и она была женщиной весьма распутной. Вступив в нечестивый брак со своим родным дядей Иродом Филиппом I, она ещё и была ему неверна. 

Иродиада сбежала от своего дяди-мужа к своему второму дяде Ироду Антипе, которого отвратила от законной жены и стала открыто блудно сожительствовать с ним, проводя дни в праздости, пьянстве, обжорстве и грубых зрелищах. Свою дочь Саломею Иродиада воспитала себе подобной, научив исполнять развратные танцы. Ко всему прочему она была страшной гордячкой и ненавидела Иоанна Крестителя за его открытые обличения её порочной жизни.

Ирод Антипа был таким же развратником и чревоугодником, как и его сожительница. Но к этим порокам в его душе прибавлялись трусость и тщеславие. Тетрарх не имел смелости отказать Иродиаде в пленении пророка. Как не имел смелости, из-за глубокого почитания в народе, и казнить его. Впоследствии тщеславие толкнуло Ирода на безумную клятву на пиру дать «до полцарства» за развратный танец Саломии, а боязнь за свой авторитет – распорядиться обезглавить великого праведника.

Сегодняшние Ироды и Иродиады 

В наше время Диавол через множество своих служителей целенаправленно размывает границы добра и зла. Блудное сожительство в телевизионных шоу упорно именуют «гражданским браком» и стремятся выставить нормой. Принятие пищи возвели в культ. Как и потребление любых других товаров, зрелищ и увеселений. Развратные танцы стали ныне «видом искусства». То, что ещё вчера было неприличным, сегодня становится «прогрессивным».

В этих условиях пороки каждой отдельной личности стали менее очевидными. Но они никуда не делись от нас, и по-прежнему повреждают наши души! Более того, поскольку сегодня грех меньше ужасает человека, чем во времена пророка Иоанна, каждому из нас, сегодняшних, спастись значительно тяжелее. Ибо первый шаг к выздоровлению – это признание своей болезни и осознание всей её глубины.

Всё что нам необходимо для спасения души содержится в Евангелии и творениях святых отцов – людей, реализовавших заветы Спасителя в своей жизни. Но чтобы припасть к этим благодатным источникам мудрости, прежде всего, нужно вспомнить о том, что всё «прогрессивное» уже когда-то существовало в обществе. И во времена Предтечи, и в Содоме и Гоморре, и до потопа. И все эти пороки оказались мерзостью в очах Божиих!

Проповедь Предтечи после смерти

Однако, несмотря на трагизм кончины Иоанна Крестителя, мы празднуем это событие. Почему? Это хорошо объясняет кондак торжества: «Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное; да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие». В этих строках говорится о том, что Иоанн Креститель должен был стать Предтечей и возвестителем скоро грядущего за ним Спасителя не только для живущих на Земле, но и для находящихся во аде душ праведников.

С кончиной святого Иоанна не окончилась его проповедь и для нас с вами! Вся полная поста и молитвы жизнь пророка, его постоянная проповедь: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное», его бесстрашное обличение пороков, его умение умалить себя ради грядущего за ним Господа – всё это является великолепной школой христианских добродетелей. Подражая житию пророка Иоанна Крестителя, мы можем взойти по лестнице в Небо!

Жизнь Иоанна Предтечи была наполнена трудами и страданиями. Но не только ими. Твёрдое упование на Господа наполнило сердце пророка благодатью и счастьем быть ближайшим другом Небесного Жениха. Этот друг приводит ко Христу его невесту-Церковь и каждого из нас. Если на этом поприще нам требуется его молитвенная поддержка, святой пророк готов быть ходатаем за нас перед Богом! Закажите записку на молебен у мощей святого Иоанна Предтечи, и он поможет Вам!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.