08.08.2022

Инструкция для новоначальных: как вести себя в храме?

Впервые пришедший в храм человек нередко испытывает смущение, и это вполне естественное состояние в незнакомом месте с большим количеством людей. Все кажется таинственным, непонятным, новым. Человек боится показаться невеждой и от растерянности может совершить ту или иную ошибку, введя в искушение молящихся в храме. Как же правильно себя вести, чтобы избежать этого и побыстрее «влиться» в сообщество верных? 

Крещение и подготовка к нему

Полноправным членом Церкви человек становится только после Крещения, поэтому всем желающим креститься нужно подойти к батюшке, поговорить с ним, узнать, какая подготовка предшествует этому таинству, а уже потом приступать к ней, попутно знакомясь с поведением в храме, характерным для оглашенных, то есть всех тех, кто готовится принять святое Крещение. Если вы крещены от рождения и только сейчас пришли к Богу, ничто не мешает вам посещать богослужения, молиться, но к первому Причастию вам тоже лучше как следует подготовиться.

О генеральной исповеди и подготовке к Причастию сказано и написано немало. В церковной лавке можно узнать, когда состоится ближайшая исповедь, как к ней подготовиться, а если есть какие-то сомнения, то их легко разрешить после непосредственного разговора со священником

Впервые в храме: свой среди своих

Многие люди оправдывают свое нежелание посещать храм тем, что там им кто-то сделал несправедливое замечание, плохо отнесся, без сочувствия, понимания. На это стоит заметить, что в храм мы приходим прежде всего к Богу и свое единство с Творцом мы можем почувствовать только в храме. Что же до присутствующих там людей, которые могут как-то некорректно выразиться в наш адрес, то имеет смысл поблагодарить их за науку, ведь зачастую их высказывания не беспочвенны. Но даже если вы уверены в их неправоте, не стоит что-то доказывать, а просто сказать: «Простите Христа ради!» А про себя помолиться: «Господи! Прости мне грехи мои, как и я этому человеку прощаю!»

Поведение в храме

Перед первым посещением храма не лишним будет немного узнать о его устройстве, смысле богослужения и предназначении применяемых предметов, вещей, храмовой утвари. Но даже если вы не успели познакомиться с ними поближе, ничего страшного. Придите в храм до начала службы, чтобы успеть подойти к иконам, поставить свечи. Потом, когда начнется литургия, перемещаться по храму уже нежелательно. 

Первое, что нужно сделать при входе в храм – сотворить три поясных, а в пост три земных поклона со словами молитвы: «Создавый мя, Господи, помилуй», «Боже, милостив буди ми грешному», «Без числа согреших, Господи, помилуй мя». Пройдя к центральной иконе, стоящей посреди храма, необходимо дважды перекреститься и поклониться, поцеловать икону, приложиться к ней и перекреститься с поклоном еще раз. После поклониться направо и налево пришедшим раньше, можно приложиться к иконам, поставить свечи. После встать в любом месте храма для участия в литургии.

Вообще вести себя в храме необходимо тихо и скромно, никого не вводя в искушение. Профессор Московской Духовной Академии Алексей Осипов о тех, кто отвлекает верующих от богослужения, говорит как о «выполняющих бесовскую работу».  Ведь задача бесов – увести молитвенную мысль в сторону, рассеять внимание, и некоторые люди действительно могут стать повинными в этом. Особого сосредоточения требуют такие моменты службы, как чтение послания апостолов и Евангелия, песнь Богородицы и великое словословие на всенощной, молитва «Единородный Сыне…», «Верую», «Отче наш» и вся литургия, начиная от «Иже Херувимы…». На этих моментах принято стоять, а вот в других местах богослужения можно и присесть, если есть такая возможность.

В целом к своему стоянию во время службы необходимо относиться как к жертве, которую мы приносим Богу. Мы склоняем перед Спасителем голову, каемся в грехах, поэтому благоговейно стоим всю службу, если позволяют здоровье и силы.  Многие новоначальные не знают, когда принято креститься, а когда кланяться, в какие моменты следует встать на колени. На самом деле нет ничего страшного в том, что вы что-то пропустите и где-то ошибетесь. На первых порах можно наблюдать за другими верующими и повторять за ними. В целом крестным знамением принято осенять себя на словах: «Господи, помилуй», а когда священник пропоет: «Мир всем» – склонять голову.

О свечах, иконах и молитве

Чем больше и богаче храм, тем больше в нем икон разных святых, но иконы самых известных и особо чтимых святых угодников присутствуют в каждом храме. Если вы не смогли найти нужный образ, всегда можно обратиться к сестре и разрешить свою проблему. В некоторых храмах у икон вешают таблички с молитвами к изображенным на них святым. Прочитав молитву, можно поставить свечу на подсвечник и приложиться к иконе. В большие праздники, когда людей в храме много, не успевшие догореть свечи нередко убирают с подсвечника, чтобы поставить новые.

Не стоит раздражаться и расстраиваться из-за этого. Вашу жертву Бог уже принял. За упокой свечи ставятся в особом месте – на кануне, где изображено распятие, а под ним стоит стол с рядами подсвечников. При этом необходимо помнить, что помогает нам не икона. Помогает святой, но и он лишь посредник, ходатай наш перед Богом, к которому мы обращаемся с просьбой передать наше прошение Творцу. Поэтому не стоит относиться к святым как «работникам определенной специальности». Да, целителю Пантелеимону принято молиться об исцелении болезней, а у иконы «Неупиваемая Чаша» просить избавить от алкогольной зависимости, но это не значит, что другие святые не способны помочь в решении этих проблем, ведь любая наша молитва прежде всего обращена к Богу.

Другие нюансы и тонкости

Отправляясь в храм, необходимо помнить о дресс-коде, хотя он и негласный. Женщинам принято быть в юбке и платке на голове, мужчинам – брюках, но не шортах, обязательно без головного убора. Не стоит забывать о наличии нательного креста. Что еще стоит взять с собой на богослужение? Деньги, чтобы купить свечи и просфоры, раздать милостыню нищим и подать деньги служителям храма, собирающим их на нужды прихода. До конца богослужения храм не покидать, даже если вы не планируете причащаться Тела и Крови Христовых. Поцеловав крест и получив благословение на отпуст можно выходить из церкви.

Впервые пришедшие в храм люди нередко замечают, что мужчины обычно стоят в правой его части, а женщины – в левой. Это тоже негласное правило, но если вам не нашлось места в «правильной» части храма, не стоит расстраиваться. Стоять можно в любом месте. Мужчины первыми подходят к Причастию, поклонению святому, икона которого устанавливается в центре храма, к кресту на отпусте, о чем тоже необходимо помнить. Впрочем, все эти нюансы и тонкости не так уж и важны. Их можно постигать постепенно по мере воцерковления.

О самом важном

Конечно, в богослужебной практике есть немало традиций, обрядов и других особенностей, которые могут показаться новоначальным самыми главными и первостепенными, но все это будет лишь внешняя сторона. Внутренний сонастрой, вера людская – вот что самое главное. Человек может ничего не знать, быть далеким от храма и тонкостей богослужения, но когда есть огромное желание быть с Богом и в Боге, то все остальное познается автоматически и само собой, не зря в Священном Писании сказано: «Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6).

Христианин, ведущий внимательную жизнь, работающий над собой, борющийся со своими страстями, становится добрым примером и помощником для тех, кто только делает свои первые шаги в храме. Помогай Господь!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram