Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
21.06.2020

Икона Богородицы Боголюбская

Боголюбская икона Божией Матери – глубоко почитаемый в Православии чудотворный образ. Согласно преданию, написан он в точности согласно необыкновенному явлению Пресвятой Богородицы. По молитвам верующих у Боголюбской иконы, Богородица помогала людям в самые страшные для России дни. С помощью службы «Елицы Записки» подайте записку за родных и близких на молебен у иконы Божией Матери. 


Обретение иконы

 

В 1155 г. князь Андрей переезжал из Вышгорода в Суздальские земли. Помимо обычных пожитков, он взял с собой икону Пресвятой Богородицы, написанную, как гласило предание, самим апостолом Лукой. Поблизости от Владимира лошади, перевозившие киот с образом, внезапно встали. Как их ни понукали, повозку сдвинуть не удавалось. Лошадей заменили, но и новая упряжка застыла на месте.

Князь Андрей Юрьевич попросил бывшего рядом священника Николая совершить пред иконой Божией Матери молебен, и сам горячо молился вместе с ним. По окончании молебна князь ушел в шатер и продолжил молитву. Там и было дано ему необыкновенное видение. Пресвятая Богородица предстала пред князем, держа в правой руке свиток. Она повелела отвезти взятый из Вышгорода образ во Владимир, а на месте остановки основать храм со святой обителью. Окончив наставление, Матерь Божия воздела руки, принимая благословение Христово.

Князь исполнил повеление, полученное в ответ на молитву – на указанном месте был заложен каменный храм в честь Рождества Богородицы и рядом – монастырь. Поблизости возникло и поселение – город, получивший имя Боголюбов. Монастырь назвали Боголюбским.

В память о чудесном явлении князь попросил написать икону, точно описав, как она должна выглядеть. Изображенная на ней Матерь Божия в одной руке держит свиток, другой указывает на Спасителя. Поставлен образ был в Боголюбском монастыре.

Икона Божией Матери, привезенная из Вышгорода, некоторое время также пробыла в монастыре, а потом была отправлена во Владимир и стала называться Владимирской. Позднее ее доставили в Москву. Сейчас множество верующих обращаются с молитвой к Богоматери пред этим ее образом.


Дальнейшая судьба Боголюбского образа Божией Матери

 

Чудом икона не была уничтожена при нашествии монголо-татар. Однако состояние ее постепенно ухудшалось. Попытки реставрации предпринимались начиная с 1918 г. Последние работы показали, что Боголюбская икона была необычайно красочной. При всем видимом сходстве с византийскими образцами мастер придал ей и традиционно славянские черты.

Начиная с 1993 г. икона находилась в доступной для поклонения и молитвы герметичной камере-витрине с постоянными параметрами температуры и влажности. 


Благодатная сила

 

Молитва Боголюбской иконе Божией Матери множество раз ограждала верующий народ от страшных бедствий. С образа были сделаны списки, ставшие также чудотворными. Среди них – Угличская, Московская, Козловская, Зимаровская иконы, у которых звучали спасительные молитвы в ужасное время чумы и холеры. Благодатная сила заставляла отступать смертельные болезни, прекращала эпидемии.

И теперь, стоя перед Боголюбской иконой Пресвятой Богородицы, мы просим Пречистую избавить нас от скорби, помочь в спасении от бедствий и болезней, наставить на путь добродетели. 


Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Боголюбской»

О, Пречи́стая Госпоже́ Богоро́дице, Ма́ти Боголюби́вая, наде́ждо на́шего спасе́ния! Воззри́ ми́лостивно на предстоя́щия с ве́рою и любо́вию и покланя́ющияся пречи́стому о́бразу Твоему́; приими́ на́ше хвале́бное пе́ние сие́ и проле́й те́плую Твою́ моли́тву о нас гре́шных ко Го́споду, да, презре́в вся на́ша согреше́ния, спасе́т и поми́лует нас! О, Преди́вная Влады́чице! Покажи́ на нас чу́дныя ми́лости Твоя́. Мо́лим Тя умиле́нно, изба́ви нас от вся́кия ско́рби, наста́ви на путь вся́кия доброде́тели и благосты́ни, спаси́ от искуше́ний, бед и боле́зней, изми́ от нас оклевета́ния и ссо́ры; сохрани́ от молниено́снаго гро́ма, от запале́ния о́гненнаго, от гла́да, тру́са, пото́па и смертоно́сныя я́звы; пода́й нам Свою́ ми́лостивую по́мощь на пути́, в мо́ри и на су́ше, да не поги́бнем лю́те. О, Всеми́лостивая Боголюби́вая Ма́ти, с тве́рдым упова́нием возсыла́ем к Тебе́ на́шу смире́нную моли́тву! Не отри́ни на́ших слез и воздыха́ний, не забу́ди нас во вся дни живота́ на́шего, но всегда́ пребыва́й с на́ми, и Твои́м заступле́нием и хода́тайством у Го́спода пода́ждь нам отра́ду, утеше́ние, защи́ту и по́мощь, да вы́ну сла́вим и велича́ем Преблагослове́нное и Всепе́тое и́мя Твое́. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.