29.01.2022

Идеи христианства, изменившие мир. Богоподобие

Помолимся же сегодня, чтобы нам никогда не сворачивать со спасительного евангельского пути в Царствие Небесное! 

moleben2

Что позволено Юпитеру, не позволено быку…

nakazaniye_prometeya


Сегодня мы завершаем цикл писем, в котором вместе рассматриваем те идеи, которые сейчас воспринимаются как должное, но во времена Спасителя стали новым словом в философии, богословии и морали. Мы начинали цикл с идеи истории, поступательного развития человечества. Продолжали темами повреждённости человеческой природы, торжества духа над материей, социальной помощи, принципа милосердия, истинной свободы воли и универсальности религии. А заканчиваем разговором об обожении (уподоблении Богу).
 
Все вероучения язычников говорили о том, что боги ревнивы и не делятся с человеком своим достоинством, что «рождённый ползать летать не может» и раб никогда не станет кем-то большим. Помните известную поговорку «что позволено Юпитеру, не позволено быку»? Или пример мифа о Прометее, которого приковали к скале и подвергли пытке за то, что он поделился с людьми огнём с горы Олимп?
 
Конечно, даже в мифах греков были случаи «обожения», присоединения к пантеону младших «богов» из бывших людей. Но даже в этом случае получающие божественное достоинство изначально должны быть предопределены к этому. Например, Геракл изначально был сыном Зевса и смертной женщины. То есть «наполовину богом». Кроме того он немало повеселил небожителей сотворением целого ряда громких подвигов. За что и был возвышен.
 
Обыкновенному же человеку в языческих верованиях было опасно контактировать с «богами». Добившись благосклонности одного из «богов», согласно тем же греческим мифам, человек тут же становился объектом ненависти другого. И вскоре погибал в муках. Древние люди сознавали гнусную сущность своих «богов», а на самом деле демонов, которые лишь играли смертными.


Как христианство перевернуло представление о Боге?

preobrajeniye_prepodobnogo_serafima_sarovskogo

 
С приходом в мир Спасителя представление о Всевышнем полностью перевернулось. Даже у еврейских адептов ветхозаветной религии, которые поклонялись Истинному Богу, но не до конца понимали, к чему Он призывает их. Оказалось, что Небесный Отец против организации преуспевающего царства на земле, потому что этот мир сотворён им не для вечности, а как «школа». Бог ведёт нас в совершенный мир, войти в который смогут только совершенные души.
 
Оказалось, что мы не игрушки в руках Господа, а Его любимые дети. И как всякий отец, Бог хочет для своих детей самого лучшего. Развития человеческой личности. Уподобления себе по природе. Откровение Иисуса Христа поразило его учеников, так как оказалось, что с помощью Всевышнего человек может преобразить свою природу. Делать её всё лучше и лучше, всё святее и святее, напитывая божественной энергией (благодатью Божией).
 
Получая благодать Божию, человек может не только восстановить свою повреждённую грехом природу, но и стать подобным Богу. Не равным Всевышнему, ибо Создатель бесконечно совершенен и лестница нашего обожения столь же бесконечна, но подобным Ему, святым. Кратко эту мысль хорошо выразил святитель Афанасий Великий: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Никакая религия до христианства не сулила человеку подобного великого исхода.
 
При этом Бог по преизбытку любви хочет обожения максимально большего числа людей, а лучше бы и каждого жившего в мире человека. Бог – это источник всех благ, которые оскудеть не могут. Поэтому, чем большее количество людей станут их причастниками, тем более, можно сказать, Господь будет рад. Бог христиан не считает людей жалкими и низкими существами. Сотворённых людей Он готов принять не в статусе рабов или наёмников, а в положении детей.


Уподобление Богу по-христиански

blajenny_milostivye_ibo_oni_pomilovany_budut

 
Христианство говорит нам о том, что когда Господь Иисус Христос воплотился, в Нём «неслитно, нераздельно, неизменно и неразлучно» соединились повреждённая грехом праотцев человеческая природа (сам Богочеловек не имел в себе греха) и всесовершенная природа Божества. Посредством личности Спасителя, божественная природа богочеловека, через воздействие благодатных энергий, восстановила и освятила Его человеческую природу. 
 
После воскресения и вознесения Господа это общение природ через Его личность продолжается. А мы, вкушая в Таинстве Причащения Тело и Кровь Христовы, в свою очередь благодатью Божией постепенно преображаем себя. Последствия этого преображения мы видим во многочисленных примерах жизни святых, которые исцеляли от болезней, получали дар цельного восприятия мира, дар чудотворений и другие духовные дарования.
 
Но обожения достигает не всякий человек, а лишь тот, кто употребил к этому всю свою волю. Решил навсегда порвать с грехами, принести в них покаяние Богу и жить по заветам Евангелия. Такой человек умеет сохранить и приумножить в себе благодать, полученную им в Таинстве Причащения. Он стремится всё чаще и чаще вступать в молитвенный диалог с Богом, а в идеале и не прерывать это общение.
 
Но и молитвенного общения мало. После уклонения от зла нужно сотворить благо. Делами любви доказать Небесному Отцу и самим себе, что мы действительно погрузились в это подражательное Творцу состояние. В конечном итоге, только искренне испытывая и проявляя любовь к Господу и ближним, мы становимся богоподбны. Помолимся же сегодня, чтобы нам и нашим близким достигнуть единственно важной цели человеческой жизни – единства со Христом и уподобления Ему. Как в этой жизни, так и в вечности!

Молебен ко Господу нашему, Исусу Христу:

moleben2

Комментарии
Помоги нам , Господи, в разум придти. Только на Тебя, Господи, надеемся!
Галина
01.02.2022
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram