12.07.2023

Христианство лишает человека свободы, но зато и избавляет от ответственности, гарантируя райские блага

Многие далекие от христианства люди сами того до конца не осознавая сторонятся церкви потому, что боятся потерять свободу. Вера для них сродни оковам, ведь это придется поститься, молиться, ходить на службы, а это все очень утомительно, занимает много времени и вообще непонятно для чего нужно. Конечно, быть безвольными рабами даже в ожидании призрачного рая на небесах – сомнительное удовольствие. А как все обстоит на самом деле? 

По образу и подобию

Каждый верующий христианин читал Священное Писание и знает из него, что Господь создал человека по Своему образу и подобию. Он вдунул в нас, вложил Свой образ, Свои черты. Но если все так и обстоит на самом деле, то никакие мы не рыбы. Мы личности, ведь мы во всем подобны Богу. Бог свободен, и мы обладаем свободой. Он разумен, и мы разумны. Он вечен, и нам была при рождении дарована бессмертная душа. Свободная воля – это одна и первых и главных черт Божьего образа. Разве Адам и Ева были в раю рабами? Нет, они были соработниками Бога, созидая и поддерживая созданный им мир и его красоту.

Многие далекие от христианского вероучения люди часто спрашивают: «Зачем Богу было нужно создавать дерево познания добра и зла?» А действительно, зачем? Не будь его, не было бы и искушения от дьявола, никогда бы наши прародители не покинули рая и навсегда остались бы в обителях Отца Небесного. Но в том то и дело, что Господь ни к чему не хотел принуждать человека. Дерево познания добра и зла было нужно для проявления свободы волеизъявления человека. Господу не нужны марионетки и роботы. Он создал нас по любви и из любви, а любовь невозможна без свободы.

Приход на землю вочеловечившегося Сына Божьего только еще раз доказал эту истину. Иисус Христос мог прийти как царь, родиться в знатной и богатой семье, использовав для насаждения своего учения всю полноту своих возможностей, но нет. Он приходит как сын простого плотника и учит простой народ – рыбаков, крестьян, никогда ни к чему не принуждая. В конце концов Он взошел за нас на крест, хотя в Его власти было уничтожить весь мир со всеми грешными людьми. 

Духовная жизнь

Духовную жизнь человек также строит самостоятельно, используя в качестве главного ориентира Библию и заповеди, которые оставил нам Господь. У каждого свой путь, который можно сравнить с шествием по канату. Даже в самом конце пути никто не застрахован от падения. От человека требуются непрестанное внимание и духовное трезвение. Просто так, ради интереса и эксперимента достичь подобия Божьего не получится. Духовная жизнь строится при посредстве Божественной благодати и собственных усилий.

Одного желания и усилий побороть свои страсти и грехи недостаточно. Господь дает свою благодатную помощь и поддержку. Это всегда общий тандем – соработничество Бога и человека. Созидается духовная жизнь в Церкви, поскольку именно в ней – в ее Таинствах и Богослужениях пребывает и обильно изливается Божественная благодать. Да, человек получает помощь от Бога, но свой путь, взвалив на себя свой крест, он преодолевает сам, не перекладывая на Бога ответственность за свои грехи и поступки. Рассчитывать на райские блага он не может, потому что понимает, что просто их недостоин. Он идет, потому что не может не идти. Он не может предать Того, кто добровольно умер за его грехи

Так что не стоит воспринимать Церковь как темницу, где людей держат в оковах. Это скорее характерно для сект, которые зорко следят, чтобы ни один член не покинул их организацию. В православные храмы силой никто не приводит. Люди приходят сами по любви к Богу, причем обоюдной любви.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram