Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
05.04.2020

Храм Гроба Господня в Иерусалиме. 3d тур. Кувуклия. Основной вход.

 

Перейти в 3D виртуальный тур по Храму Гроба Господня в Иерусалиме

 

Кувуклия – это главная святыня храмового комплекса Гроба Господня, место погребальной пещеры, куда положили распятого Иисуса и где, по прошествии субботы, ученики обнаружили лежащие пЕлены Христа воскресшего. 

 

Евангелист Матфей так говорит об этом: «Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых» 

 

Кувуклия в переводе с греческого означает «усыпальница», «царское ложе». Первая кувуклия была возведена над местом гроба Спасителя при императоре Константине в начале IV века. За историю существования Храма Гроба Господня кувуклия неоднократно претерпевала разорение от иноверцев, землетрясений и пожаров.  Но ее вновь и вновь восстанавливали.  Последняя реставрация была проведена в 2016-2017 годах. Россия на протяжении всей истории вносила существенный вклад в реконструкцию храмового комплекса в целом.

 

Кувуклия расположена в западной части храма под сенью Ротонды. Купол святого Гроба поддерживают массивные колонны, что создает единый архитектурный ансамбль. 

 

Сама кувуклия представляет собой купольную часовню из Иерусалимского камня.  Несколько высоких светильников вокруг кувуклии создают своим мягким светом атмосферу тайны и покоя. Низкий сводчатый вход в часовню украшен серебряными лампадами. Арку входа обрамляют 12 икон в позолоченных окладах с ликами Святых апостолов. Выше ярусами, одна над другой, расположены две иконы Воскресения Христова – главного праздника, в честь которого освящен алтарь часовни. Нижняя икона в серебряном окладе выполнена в русской манере. Над ней, по традиции Иерусалимской церкви, серебряный голубь. Замыкает верхний ярус часовни писаная икона Воскресения Христа, украшенная семью позолоченными лампадами.

 

Кувуклия разделена на два придела: придел Ангела и придел Воскресения. Более двух тысячелетий многочисленные паломники стремятся поклониться этой великой Святыне.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.