Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
31.03.2020

Храм Гроба Господня в Иерусалиме. 3d тур. Гроб Господень. Ложе Христа. Придел Воскресения

Перейти в 3D виртуальный тур по Храму Гроба Господня в Иерусалиме

У евангелиста Луки мы читаем: «Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошёл назад, дивясь сам в себе происшедшему».

 

С благоговейным трепетом входим мы в придел Воскресения кувуклии Святого гроба Господня. С правой стороны от низкого входа расположена мраморная плита, скрывающая погребальное ложе. По традиции здесь молятся, встав на колени и склонив голову к месту погребения и воскресения Спасителя. 

 

Уже сотни лет назад многочисленные паломники стремились взять себе на память частицу Святого ложа. От этого в камне образовалась довольно большое углубление. В средние века было решено закрыть естественную каменную гробницу мраморной плитой. Сейчас эта плита рассечена по середине. Существует церковное предание, что трещина появилась во времена мусульманского господства, когда плиту решили использовать для строительства мечети. Только чудом появившаяся трещина помешала планам строителей. 

 

Северную стену украшают три иконы Воскресения Христова, а над ними горят 43 лампады.

 

На протяжении веков это святое место было омыто слезами радости и скорби людей, припадающих в молитве к Святому Гробу воскресшего Спасителя.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.