Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
25.09.2020

Гнев

Не секрет, что есть люди от природы незлобивые и не гневливые, но большинство же подвержено этой человеческой страсти. Ее опасность состоит в сочетании с другими страстями, что чревато появлением целого спектра оттенков и цветов как при преломлении луча света через драгоценный камень. Высшая точка гнева, его предел – ярость. В ярости человек полностью теряет контроль над собой, приобретает настолько демонический импульс разрушения, что может лишить жизни не только своего противника, но и самого себя. А можно ли победить гнев?

В чем опасность гнева?

Если человек хоть раз в порыве гнева посмотрит на себя в зеркало, то немало ужаснется. В своей злости и неистовости он становится похож на зверя, почуявшего кровь. Глаза краснеют, зрачки расширяются, изо рта летит слюна, лицо наливается кровью. Не хватает только грозно торчащих клыков. Страшная картина, не правда ли? И вот таким человека видят его близкие, родные, любимые люди. 

Одной из главных причин гнева является разрыв между собственными желаниями и возможностями, поэтому борьбу с этим грехом необходимо начинать с исправления своих мыслей. Прежде всего необходимо подумать, а являются ли собственные желания и стремления правильными? Угодны ли они Богу? Гнев нередко связан с гордыней. Возомнивший себя выше других человек претендует на особое место в мире, требует особого отношения к себе, а не получая его, впадает в грех гнева. Святые отцы советуют очищать ум от фантазий и воображений и действовать тут необходимо в три этапа:

  1. Исправлять мысленную силу – ум.

  2. Исправлять желательную силу – область эмоций.

  3. Укрощать раздражительную силу – реактивную силу души. 

Гнев опасен тем, что может повысить градус других страстей, наделить их новой отрицательной окраской. К примеру, в сочетании со скупостью гнев порождает ненависть к нищим, тем, кто стоит ниже по социальной лестнице. Подкрепленный унынием и печалью, он может довести человека до протеста против промысла Божьего. В комбинации с тщеславием вызывает появление зависти, мстительности, злопамятства. 

Как бороться с гневом?

Бороться с этим грехом можно только с помощью молитвы. Как только начинает закипать внутри волна возмущения, сказать мысленно: «Господи, благослови!» или прочитать Иисусову молитву. Практика показывает, что после этого рот закрывается автоматически и гнев оказывается побежденным. Помогай Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.