25.10.2022

Еретики – это меньшинство, которое было подавлено большинством

Ересь в переводе с греческого означает «выбор» или «течение». Поэтому люди, которые делают выбор, отличный от выбора большинства, автоматически причисляются к еретикам, но всегда ли они находились в меньшинстве

Надо сказать, что и первых христиан тоже вначале называли еретиками, а сегодня христианство – одна из трех мировых религий. На самом деле значение имеет не количество людей, выступающих за то или иное учение, а именно смысл того, что они проповедуют, соответствие их учения истине. Ведь в свое время именно меньшинство встало на сторону святителя Афанасия Великого, когда возникла арианская смута. Александрийский пресвитер Арий сумел убедить в своем мнении очень большое количество христиан, а арианство просуществовало много веков и даже было основной религией многих германских государств. 

Монофелитство, против которого выступал преподобный Максим исповедник и меньшинство истинно верующих христиан, также собрало под своими знаменами миллионы последователей, которых удалось убедить в том, что у Христа лишь одна воля – Божественная. Еще один яркий пример того, что ересь не всегда находилась в меньшинстве – флорентийская уния. Подписанная в те времена уния носила политический характер и преследовала военные цели и лишь один византийский епископ Марк Эфесский понимал, что истина никого не интересует, но он не побоялся открыто выступить против ереси и обозначить собой позицию Церкви.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.