23.02.2021

Дорога к храму. Первое причастие, молитвы и подготовка к нему

Чтобы Господь указал Вам и Вашим близких верную дорогу в Царствие Небесное, подайте записки на ежедневное поминовение в течение Великого поста в одну или несколько обителей!

moleben2


Как подготовиться к первому причастию?

prichashenie_detey


Главное, что нам нужно понимать, приступая к Святым Тайнам – это то, что мы никогда не бываем их достойны. Тело и Кровь Христовы – всегда милость Бога по отношению к нам и принимать их нужно с величайшим покаянием, смирением и благоговением. Подготовка к причащению состоит из нескольких элементов – понимания сути и смысла самого Таинства, покаяния, исповеди, поста, чтения особых молитв, а также участия в Божественной Литургии.

Приступая ко Святой Чаше, христианин должен знать основные догматы православной веры, не сомневаться в истинности принимаемых Тела и Крови Христовых, а также иметь твёрдое намерение жить по заповедям Божиим. В Русской Православной Церкви накануне вечером или в день причащения принято предварительно приступать к Таинству исповеди, чтобы очистить свою душу покаянием и как можно более достойно принять Божественные дары.
 
Перед Таинством принято к обычным молитвам дня обязательно добавить «Последование ко Святому Причащению» и три канона: покаянный ко Господу, ко Пресвятой Богородице и к Ангелу Хранителю, а накануне вечером и в день принятия Святых Таинств – присутствовать за богослужениями в храме. Перед причастием принято поститься три дня. А с 12-ти часов ночи перед днём причащения, предписан Евхаристический пост – полный отказ от любых пищи и питья до самого момента причащения.

В истории Церкви существовали разные практики причастия. Первые христиане причащались за каждой Литургией, то есть раз в неделю, а иногда и чаще. В Российской империи в Синодальный период верующие причащались крайне редко – один или два раза в год. Сегодня священники рекомендуют христианам причащаться не реже, чем каждые две-три недели. В пост без дополнительных благословений можно причащаться ещё чаще – один раз в неделю.


Смысл «Последования ко Святому Причащению»

posledovanie_ko_svyatomu_prichesheniyu

 
Перед причастием мы можем дополнительно помолиться Богу и своими словами, но «Последование ко Святому Причащению», составленное на основе покаянных молитв величайших православных святых, всегда используется как своего рода «духовный камертон». В Последовании содержатся основные догматические положения нашей веры, которые помогают нам обращаться к истинному Богу, а не к придуманному нами Его образу.

«Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш, Источниче жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю, безначальнаго Отца соприсносущный Сыне и собезначальный, премногия ради благости в последния дни в плоть оболкийся, и распныйся, и погребыйся за ны неблагодарныя и злонравныя, и Твоею Кровию обновивый растлевшее грехом естество наше», - красиво и ясно говорится в молитве святителя Василия Великого.

В «Последовании ко Святому Причащению» для нас удивительным образом раскрывается смысл страданий и смерти Спасителя. Осознание величия личности Божества, красоты замысла творения мира и человека, жертвы Христовой ради преодоления наших грехов и даже уподобления нас Богу побуждает каждого читающего эти молитвы к покаянию. И покаяние наполняет нас тем смирением перед Богом, которое в Его глазах делает нас достойными причастия Святых Тайн.

Читая правило ко причастию, мы рано или поздно приходим в высшее состояние, когда стремимся подойти к Святой Чаше не ради получения благодати Божией, исцеления души и тела и прощения грехов, хотя и это безмерно важно для нас, но ради собственно любви к Спасителю. Ради желания достигнуть единения с Богом. И проявляя такую любовь ко Творцу мы воистину причащаемся «во оставление грехов и в жизнь вечную».


Как вести себя после причастия?

v_sozerzaniyi

 
Сразу после причащения христианину нужно поблагодарить Господа и выслушать в храме или прочесть дома особое краткое правило – «Благодарственные молитвы по Святом Причащении». Если есть возможность остаться в храме до конца богослужения – постарайтесь помолиться в доме Божием до отпуста, своими словами поблагодарить Бога, послушать проповедь и приложиться ко кресту, с которым выйдет священник.

Помните, что получить благодать бывает гораздо легче, чем сохранить её в своём сердце. Поэтому после причастия стоит постараться поменьше разговаривать, хотя бы пару часов, избегать шумных собраний, зрелищ и увеселений. Вместо этого лучше почитать Евангелие, духовную литературу, подумать о Боге и о своей жизни. Чтобы как можно дольше сохранить в себе полученные от Бога духовные дары.
 
В день после причащения не принято плеваться или есть пищу с косточками, чтобы при их удалении случайно не обронить частицу Святых Даров. Также не нужно совершать земных поклонов или молиться, преклонив колени. Помните, что после причащения Сам Бог поселяется в Вашем сердце. Постарайтесь не изгнать Его оттуда недостойными поступками! Молитесь Богу, уклоняйтесь от грехов, благотворите и делайте другие добрые дела.

Праведный Иоанн Кронштадтский говорил о состоянии христианина после причащения: «Господь во мне лично, Бог и человек, ипостасно, существенно, непреложно, очистительно, освятительно, победотворно, обновительно, обожительно, чудотворно, что я и ощущаю в себе».

Закажите записки в святые обители на Великий пост и пусть Ваше причастие будет не в суд или во осуждение, но во освящение души и тела и жизнь вечную!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram