17.07.2020

Для чего нужно молиться и читать библию?

«Молись!» – наверняка это самая часто звучащая рекомендация священника на вопрос прихожанина: «Что же мне делать»? И отходит он, понурив голову, и нередко думает про себя, что «дело плохо, и ничем тут уже не поможешь». А если все в его жизни хорошо? Надо ли ему молиться в этом случае? Сколько вопросов без ответов, как и непонятно многим, зачем читать библию? Так ли это необходимо в жизни? 

Зачем христианину молиться?

Святитель Феофан Затворник говорил: «Есть дыхание в теле – живет тело; прекратится дыхание – прекращается и жизнь. Так и в духе. Есть молитва – живет дух, нет молитвы – нет и жизни в духе». Согласно учению апостола Павла, человек трехсоставен. Тело ему дано для совершения самых разных действий, душа обеспечивает телу жизнь, а вот третья составляющая – дух роднит его с Богом. При сотворении мира Господь установил четкую иерархию между этими составляющими. Тело должно подчиняться душе, а душа – духу. 

В результате грехопадения человек отпал от Бога, а иерархия между его составляющими перемешалась. Дух стал жить потребностями души, а душа – потребностями тела. Тот же Феофан Затворник высказывает мысль, что грехопадение привело к ниспадению души в плоть, что сделало человека плотским, гордым, самолюбивым, тщеславным, завистливым. На самом деле человеку для поддержания своей жизнедеятельности нужно немного – чуть-чуть еды и питья, какая-никакая крыша над головой, вторая половинка рядом для продолжения рода, но опустившаяся до «уровня» плоти душа требует от тела все большего и большего.

В погоне за благами цивилизации человек крутится, как белка в колесе, но никак не может остановиться, потому что никакие земные утешения не способны заполнить пустоту в душе. Молитва – это тот якорь, который поднимает душу до прежнего уровня, восстанавливает нарушенную грехом иерархию. Об этом напоминает собравшимся на литургии возглас священника: «Горе имеем сердца»! То есть при помощи молитвы душа, средоточием которой является сердце, возносится вверх и соединяется с Богом. 

Вот почему так важно молиться, но здесь еще важно и понуждать себя к этому занятию. Враг рода человеческого не дремлет. Он постоянно подкидывает человеку причины и отговорки, чтобы пропустить вечернее и утреннее правило, а то и вовсе отказаться от похода в храм ради привычных бытовых забот. Вспомним слова схиигумена Саввы (Остапенко): «Не бросай молитвы, когда враг нагоняет на тебя бесчувствие; кто понуждает себя в молитве при сухости души – тот выше молящегося со слезами». Да, заставить себя встать на молитву непросто. Всегда что-то отвлекает, да и собственные мысли уносят далеко прочь от изложенного на бумаге. Но со временем, если постоянно себя понуждать, можно почувствовать свое единение с Богом, Его явное, но невидимое присутствие рядом. И тогда желание молиться, общаться с Господом станет насущной потребностью, как потребность в еде или питье. 

Зачем читать Священное Писание

«… как телу на всякий день ищешь пищи и пития, так и душе нужно непрестанно искать от Слова Божия пищи, пития и утешения, чтобы изнемогши от голода и жажды она не умерла навеки» – это слова известного богослова и крупнейшего православного религиозного просветителя Тихона Задонского. Зачем нужна библия современному человеку? Что он может в ней для себя найти? Бывает так, что попадется человеку в руки Евангелие, он его полистает, пробежится по псалмам, перейдет к Соломоновым книгам, попробует Новый Завет почитать, потом Ветхий, но ничего то его не трогает, на сердце не ложится.

А иной, согнувшийся под бременем совершенного греха, с надеждой и трепетом заглянет, поищет: «А есть ли для меня милосердие и прощение»? Всего одна какая-то фраза, вырванная из контекста, всего одно словосочетание совершит настоящий переворот в его душе. Много у людей скорбей, бед, печалей и несчастья. Редкий человек может похвастаться, что все у него в жизни хорошо, ладно, да гладко. Зачем нужна таким библия? Чтобы получить облегчение, отраду и утешение. Слово Божие свидетельствует о неизбежности, но при этом спасительности страданий, указывает на высочайшим пример Спасителя нашего Иисуса Христа и угодников Божьих, которые способны растворить благодатным утешением самые горькие минуты жизни.

Зачем читать библию? Для того, чтобы почувствовать жалость и любовь к себе Бога Отца, который скорбит и плачет о каждом, самом ожесточенном грешнике. Утешая страдальца, Священное писание доносит до человека истинный смысл жизни, открывает завесу тайны над миром духовным, питая и услаждая сердце неземной пищей, божественным питием. Чтение библии для человека – возможность побыть наедине с Богом, услышать его и развенчать свои сомнения. 

Ведь в этой «книге книг» есть ответы на все вопросы, потому как написана она была святыми мужами по внушению от Духа Святого. Зачем же читать библию? Она вмещает в себя все, что нужно знать для собственного спасения, а ведь именно оно является главной целью каждого православного христианина. Из Божественного слова миллионы людей, живших в разное время и ныне живущих черпали и черпают наставление в жизни, утешение в скорбях, знание того, чего хочет от тебя Бог и что нужно сделать, чтобы оставаться с ним и после смерти. 

Вот как говорил святой Иоанн Златоуст о пользе чтения Священного писания: «Оно прогоняет уныние, сохраняет благодушие, бедного делает богаче богатых, богатым доставляет безопасность, грешника делает праведным, праведного поставляет в безопасном убежище, исторгает существующее зло, насаждает несуществовавшее добро, прогоняет злобу, возвращает к добродетели, и не только возвращает, но и укореняет ее и делает постоянной, составляя духовное врачевство и некоторую Божественную неизреченную песнь, умерщвляющую страсти». Вот зачем православному читать библию, а если что-то будет непонятным, всегда можно обратиться к толкованию на Евангелие святых отцов. Сегодня есть немало аудиотолкований, которые можно слушать, и видеотолкований для просмотра в сети онлайн. Помогай Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram