Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
01.12.2021

Детский пост

Детский пост…Некоторые далекие от Православной Церкви люди с опасением и даже можно сказать с осуждением смотрят на родителей, не дающих своим детям мяса в пост, считая это неправильным, наносящим вред здоровью и развитию ребенка. Тем более, малыш мало что понимает зачем и для чего он это делает, так а в чем же тогда смысл? На самом деле детский пост – это вовсе не наказание и не издевательство над малышом. Он может быть разным – детский пост и никак не затрагивать пищевые привычки, но при этом приносить огромную духовную пользу, для чего он, собственно, и предназначен. 

Для чего нужен детский пост?

Когда к психологу приводят на беседу ребенка, у которого имеются какие-либо проблемы психологического характера, то в большинстве случаев специалист хочет познакомиться и с родителями, ведь зачастую проблемы малыша проистекают из семьи. Так и с религией и постом. Отношение к нему, понимание проистекают из семьи. Если новоначальная мама больше обеспокоена обрядовой стороной вопроса, чтобы был соблюден устав и предписания Церкви, мало понимая зачем это ей нужно и для чего, то вряд ли детский пост со всеми его пищевыми ограничениями принесет пользу ребенку. Все, что он из него вынесет – это постоянные запреты на любимые блюда, и будет с нетерпением ждать окончания поста, впрочем, как и родители.

Если для семьи пост – это просто смена блюд и содержимого холодильника без духовной составляющей, то лучше не втягивать в это детей. Они очень тонко чувствуют ложь и лицемерие, откликаясь на это протестом. А вот если дети будут видеть, как пост благоприятно влияет на маму с папой, как они становятся добрее, ласковей, посвящая вечера не телевизору и компьютеру, а им, читая книги или играя в настольные игры, то неприятия поста не будет в принципе. А если еще и разговаривать со своими детьми, читать им Евангелие, рассказывать о Боге и смысле каждого поста, то они сделают правильные выводы и тоже с удовольствием захотят совершить что-то для Бога. Сами, без принуждения.

Пост для ребенка может быть полезен в плане контроля своих желаний и хотений. Если малыша в семье балуют, исполняя все его желания, то чему он в итоге научится? Правильно, он научится тому, что если он чего-то хочет, то непременно должен это получить и неважно, если кто-то от этого пострадает, потерпит неудобства или понесет убытки. Когда ребенок с детства учится ограничивать свои желания, контролировать аппетиты, причем не только в прямом смысле этого слова, закаляются его воля и характер. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что «укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту и тонкость». Хорошо, если основной смысл поста для родителей и всех членов семьи лежит где-то рядом с этим определением.

Как определить меру поста для ребенка?

Действительно, как определить меру поста для ребенка, ведь очевидно, что она не может быть одинаковой для трехлетки и 12-тилетнего подростка. Большинство святых отцов считает, что до 7 лет детям поститься нет необходимости. Не зря именно с семилетнего возраста начинается практика исповеди перед причастием Святых Христовых Тайн, ведь до исполнения 7 лет ребенок мало что понимает и разобраться в смысле Таинств не может, как не может понять смысл поста. Ведь пост – это не диета. Если бы это была просто диета, то можно было бы молча убрать из рациона мясо и все. Смысл поста в другом, и именно его – смысл ребенок должен понять. 

А значит практиковать пост необходимо начать тогда, когда с ребенком уже можно поговорить, порассуждать и немного прояснить для него православные аспекты. К примеру, объяснить об ограничениях Рождественского поста. Это не просто ограничения, а подарок Иисусу Христу на день Его рождения. Ребенок ждет подарок на свой день рождения и Христос тоже его ждет от людей. Важно, чтобы ребенок понял, что он участвует в серьезном взрослом деле. Не один и не в качестве наказания, а со всей семьей как неотъемлемая ее часть.

Для этого, по понятным причинам, поститься должны все взрослые члены семьи. Каждый в меру своих физических возможностей и имеющихся заболеваний. Ну а теперь самое сложное – определить меру поста. В какой-то православной передаче священник советовал родителям поступить так: дать ребенку листочек бумаги, ручку и попросить написать свое самое любимое блюдо. Когда он напишет, предложить малышу отказаться от него на весь период поста. Это и будет его мера. Ведь и родители поступают также – отказываются в пост от самых главных своих удовольствий, поэтому такой выбор можно считать самым целесообразным.

Другие варианты постных подвигов для детей

На самом деле существует масса вариантов постных подвигов для детей. Они не обязательно должны быть связаны с пищевыми ограничениями. Есть немало детей, сидящих на диете, страдающих от определенных заболеваний, которые не предусматривают отказ от мяса и других продуктов животного происхождения. К тому же ребенок растет, развивается, тратит много энергии и было бы неразумно надолго лишать его организм важнейших питательных веществ и витаминов. Рассуждающим подобным образом родителям можно предложить следующие варианты постных подвигов для детей:

  • отказ от просмотра мультфильмов или телевизора как такового;

  • отказ от игры в компьютерные игры;

  • ограничение пребывания в соцсетях и интернете;

  • ограничение в прослушивании музыки;

  • отказ от употребления сладостей – конфет и шоколада;

  • строго придерживаться распорядка дня – ложиться и вставать в одно и то же время;

  • молиться каждый день или молиться чуть больше обычного;

  • не обзываться и никого не осуждать;

  • каждый день мыть посуду или обувь за всеми;

  • отказ от употребления вредной еды – чипсов, сухариков, газировки, фастфуда и пр.

Собственно, этот список можно продолжать сколь угодно долго. Главная задача – чтобы ребенок потрудился и при этом принес себя в жертву, постарался ради кого-то и для кого-то. Зачастую малышу гораздо тяжелее дается запрет на то, чтобы не обзываться, чем запрет на сладости. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь и взрослому тяжелее не осуждать, чем не есть мяса. Необходимо учитывать индивидуальные качества своего ребенка и, конечно же, его возраст.

Мера детского поста согласно его возраста

Ограничивать в основных продуктах питания ребенка до 7 лет не стоит, а вот уменьшить пребывание 4–7-летнего малыша у телевизора вполне можно. В некоторых семьях мультики в пост смотрят только по выходным. В эти же дни разрешено употребление конфет, а вот в будни едят только варенье и мед. Начиная с 7-ми до 10-ти лет детей можно ограничить в сладком на весь период поста, а что касается телевизора и компьютерных игр, то их можно оставить только для выходных дней.

Подростков в 11–13 лет очень привлекают всевозможные снеки, чипсы, жевательная резинка, от употребления которых им и нужно предложить отказаться. В обязательном порядке ограничить доступ в интернет и соцсети, минимизировать прослушивание музыки. Сюда можно добавить какие-то положительные моменты, например, мытье посуды, помощь бабушке по дому, чтение молитв и Евангелия, борьбу с ленью. Подростки более старшего возраста – 14–16 лет уже могут отказаться от мяса, сладостей и вредных лакомств.

Однако, гораздо большую пользу им принесет ограничение пребывания в сети. В этом возрасте уже можно взять под контроль болтовню по телефону. Для подростков это важная часть времяпрепровождения и если ограничить празднословие, то это может помочь ребенку собраться, стать более организованным и сконцентрированным на своих задачах. В остальном все то же самое – ограничить прослушивание музыки, бороться с ленью, стараться больше молиться и чаще читать Священное Писание. 

Альтернативные варианты

Конечно, слишком длительный пост, например, Великий или Рождественский детям выдержать тяжело. Тяжело на протяжении 40 дней ежедневно мыть за всеми посуду, особенно если семья большая. Тогда имеет смысл использовать практику чередования. Если детей несколько, можно каждую неделю писать на бумажках варианты поста и предложить детям вытащить одну, не глядя. Таким образом каждую неделю мера поста для ребенка будет меняться. Например, одну неделю он мыл посуду, а другую ограничивает себя в сладком. На третью неделю ему может попасться что-то типа «усилить молитву». 

Все это поможет ребенку не сорваться и не скатиться в лицемерие, когда он начнет тайно посещать соцсети, а родителям врать, что не делает этого. Ни к чему хорошему такое раздвоение, такая духовная шизофрения не приведет. То, на что ребенок может себя понудить, что он может выдержать и нужно вменять как пост.

Ошибки и другие нюансы

Самая главная ошибка родителей, которая может быть – навязывание ребенку строгого поста по уставу. Нередко родители даже трехлеток лишают самого необходимого – молока, яиц, мяса. Дети еще не понимают, зачем это надо, да и нет у них еще в этом возрасте каких-то особых привязанностей. Напротив, накормить их мясным или молочным блюдом, что для них полезно, бывает очень непросто. Излишне требовательные родители не понимают одного – пост для малыша, которого во всем и надолго ущемили, будет восприниматься как самое страшное, что может быть. В результате родители не только не привьют ребенку любви к вере, а напрочь отобьют желание ходить в храм и поститься в дальнейшем. 

Религия будет восприниматься ими как вселенское зло, а должно быть наоборот. Это же касается и строгого контроля. Конечно, контролировать ребенка нужно, но мягко, ненавязчиво, исподволь, направляя, а не командуя. Хотите, чтобы ребенок с нетерпением ждал начала поста? Сделайте это время для него радостным. Проводите с ним больше времени, общайтесь, выбирайтесь вместе на природу. Возьмите за правило читать добрые и поучительные книги по вечерам, если в обычные дни вы не находите для этого времени. 

Попустительство, когда родители вовсе не накладывают на ребенка каких-то ограничений, тоже не есть хорошо. Да, с одной стороны «невольник – не богомольник». Заставляя, добиться более-менее положительных успехов трудно, но разве самих себя не приходится заставлять, побуждать что-то делать ради Христа? Как известно, с грехопадением первых людей человеку стало легче совершить злое, а вот для доброго еще нужно постараться, приложить усилия. Необходимо показать это ребенку на практике, что для добрых дел нужно чуточку больше стремлений и усилий. 

Но самое главное – это делать все вместе, быть для ребенка положительным примером. Он должен видеть маму веселую и добрую, а не раздраженную и озабоченную тем, что же еще можно приготовить с учетом постных ограничений. Если ребенок не справляется с постом, не нужно его ругать. Необходимо сесть и вместе подумать, почему не получается и что можно сделать, чтобы получалось. Возможно, имеет смысл немного поддержать отпрыска, как бы взять его пост на себя. Вот он постится от соцсетей и самой вместе с ним отказаться от времяпрепровождения в интернете. Так сказать, в качестве поддержки.

Вынужден читать книги? Читайте тоже, читайте вместе с ним. Есть немало литературы, которая создана специально для чтения вместе с детьми. Неплохо бы потом обсудить прочитанное и помочь ребенку сделать правильный вывод. Полезно читать жития святых, духовную литературу, но с учетом возраста малыша. В конце хочется еще раз подчеркнуть, что пост для ребенка сможет стать настоящим постом лишь тогда, когда сами взрослые понимают его истинный смысл, его цели, задачи и могут объяснить их своим детям. Тогда семья дружно несет бремя поста с радостью, легкостью и ощущением сострадания и благодарности Спасителю. 

Вот как о детском посте говорит учитель и святитель Василий Великий:

«Пост охраняет младенцев, уцеломудривает юного, делает почтенным старца, ибо седина, украшенная постом, достойнее уважения. Пост – самое приличное убранство женщин, узда в цвете лет, охранение супружества, воспитатель детства. Таковы услуги поста каждому отдельному дому… Дети, как цветущие растения, да орошаются водой поста». 

Помогай вам Господь!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.