Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
20.02.2020
День памяти святых мучеников 1003, в Никомидии пострадавших

20 февраля Православная Церковь чтит память 1003 мучеников Никомидийских.  Они были слугами сановников Васса, Евсевия, Евтихия и Василида. Вслед за своими господами, они отдали свои жизни за веру Христову. 


История праздника

 

В IV веке землями Никомидии правил Диоклитиан – ярый приверженец языческих богов. При нем христиане подвергались жестоким гонениям: их держали в заточении, пытали и делали все, чтобы те отказались от Христа и стали язычниками. Но верующие были непреклонны. Они со смирением принимали смерть за свою веру. 

История слуг-мучеников никомидийских начинается с казни сановников Вассы, Евсевия, Евтихия и Василида. После того как господ убили,  их слуги вместе со своими женами и детьми отправились к Диоклитиану. Они объявили, что они не поклоняются языческим идолам, а исповедуют Христа.

Разгневанный царь не стал сразу же сокрушаться на христиан. Надев маску доброго правителя, он начал прельщать собравшихся дарами и богатствами, чтобы те отказались от Христа.  Мученики не побоялись угроз, отказались от предложенных благ, потому что их убеждения были непоколебимы. Вера в единого Бога для них была дороже собственных жизней.

Услышав такой безоговорочный отказ, царь приказал войску убить собравшихся. Он не пощадил ни стариков, ни детей, ни младенцев, которые еще не отошли от материнской груди. Из тысячи трех мучеников не выжил никто.

Совершив страдальческий подвиг и доказав истинное исповедание Христа, они обрели вечную славу и стали мучениками. Пусть их имена неизвестны, но подвиг всех 1003 слуг, которые не побоялись пойти на смерть, остался в памяти всех христиан до сегодняшних дней.


Память о жертве, которая будет жить вечно

 

Помня о жертве тысячи и трех мучеников никомидийских мы должны вести свою жизнь так, чтобы она стала хорошим примером для наших близких. Именно благодаря тому, что четыре сановника были этим хорошим примером для своих подчиненных, слуги не побоялись отдать свою жизни за Христа. Нам остается только жить согласно канонам веры, чтобы принесенная жертва не была напрасной.

Благодаря службе «Елицы Записки» у Вас есть возможность подать записки на молебен и Литургию в один или несколько знаменитых православных монастырей.


Комментарии
День памяти святых мучеников 1003, в Никомидии пострадавших
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.