Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
16.10.2020

Дар прозорливости

Прозорливость – это способность предвидеть будущее, проницательность. Некоторые древние подвижники и пророки обладали этим даром. К ним относят Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, Иоанна Кронштадтского. А что же наши современники? Если ли провидцы в наше время, и чьей силой они пророчествуют о судьбах людей и мира? 

Что будущее нам готовит?

Человек во все времена хотел знать свое будущее, стремился заглянуть за завесу тайны. На этом желании спекулировали и продолжают спекулировать мошенники самых разных мастей. Всевозможные колдуны, знахари, бабки-ведуньи, кликушники – все эти люди, как бы сейчас сказали, «поймали волну», тонко почувствовав спрос и предоставив предложение. Лечение по фотографии, возвращение мужа в семью по телефону, поиск пропавших без вести по личным вещам – за какие только дела не берутся такие доморощенные провидцы! Они не отказывают никому и никогда не говорят, что задача им не по силам. 

И люди идут, зачастую неся последнее, снимая деньги с банковского счета, продавая квартиры, машины, драгоценности. А потом начинаются судебные тяжбы, зачастую оканчивающиеся ничем, ведь человека никто не заставлял идти к гадалке. Он сам пришел и добровольно отдал ей свои деньги. 

Прозорливость: от Бога или дьявола?

Почему же люди верят таким целителям, почему продолжают ходить на сеансы и платить немыслимые деньги? Потому, что сидящий перед ним прозорливец рассказывает события из прошлой жизни, да с такой точностью, о которой никто знать не мог. Некоторые даже мысли могут читать, так как же не поверить, что у человека есть дар предвидения?! Святые отцы предупреждают, что иллюзию «всеведения» в глазах легковерных людей создают бесы и другие представители темных сил. За более чем двухтысячелетнюю историю они настолько хорошо изучили человека, его природу, что легко могут «пророчествовать» лишь на основании этого опыта и знаний.

Кроме того, бесовские прогнозы иногда сбываются потому, что демоны сами могут реализовывать свои предсказания по попущению на то Господа Бога. Сначала бесы одолевают самого «провидца», который открывает доступ к себе и своей душе собственными грехами и страстями – тщеславием, сребролюбием, гордыней. Он мнит себя Богом, вершающим судьбы других людей, а для дьявола нет большей радости, чем совратить человека с истинного пути, ведь и он сам когда-то также возомнил себя выше Бога и захотел встать на Его место. В результате бесы овладевают сознанием человека, а через него манипулируют мыслями его жертв. Пришедший на прием к такому экстрасенсу и не подозревает, что его мысли навязаны ему извне, но еще большей загадкой для него является то, что о них кто-то знает. 

Святые отцы говорят, что знать истинные наши мысли бесы не могут, но человек никогда не сможет их перехитрить – для этого он слишком наивен. Демонам нетрудно догадаться, к чему устремлены мысли человека в данный конкретный момент. Они считывают мимику, жесты, позу – все то, чем, собственно, пользуются опытные психологи. Но когда этому «опытному психологу» несколько тысяч лет, ему ничего не стоит понять, чем дышит человек и как направить его в нужную для него сторону. 

Бесы действуют с большой осторожностью. Сначала они внушают человеку мысль, а потом смотрят, последует он ей, или нет. Если человек поддался искушению, то бесы, что называется, «входят в раж», действуя более открыто и нагло. 

Как понять, от Бога или от сатаны сила чудотворца?

Несведущему человеку непросто разобраться, чьей силой совершаются пророчества и предсказания провидца, вот почему в наше время появляется все больше таких лжецелителей, гадалок и прочих «нострадамусов». Для обычного человека это “святой”, который, как и древние подвижники, исцеляет наложением рук, совершает удивительные чудеса с молитвой и призывает на помощь Божью Матерь и Иисуса Христа. Конечно, он верит, что все это совершается посредством Божественной благодати, даже мысли не допуская, что тут могут быть замешаны темные силы.

А между тем разница между целителями от Бога и целителями от дьявола есть, и она весьма существенна. Самое главное – истинные прозорливцы являются людьми благочестивыми и богобоязненными и стараются скрывать свой дар или проявляют его сокровенно. Скрывают ли гадалки и экстрасенсы свой «дар»? Или же навязывают себя откровенной рекламой? Второе отличие заключается в том, что говорят они не напрямую, чтобы не вводить человека в смущение, а иносказательно, облекая свои предсказания в такую форму, которая позволяла бы им раскрываться постепенно, давая человеку возможность осознать и сопоставить все ранее сказанное ему. Гадалки и бабки действуют прямо, говорят, что и как надо сделать конкретно, на каком перекрестке что оставить, какие слова произнести и прочее. 

И еще: обладающий прозорливостью от Бога никогда не берет с человека денег за свою помощь. Иисус Христос заповедовал своим ученикам:

«Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное, больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте, даром получили, даром давайте».

Даром получили

Иисус Христос говорит «даром получили», а что это значит? Это значит, что обладающий даром прозорливости святой никогда не стремился иметь какую-то сверхсилу, могущество или чудесное влияние на людей. Он никогда специально не искал особых, сверхъестественных способностей – исцеления, прозрения, увещевания стихий и пр. Стремлением всей его жизни была жизнь с Богом и в Боге, и только.

«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его» (Пс. 26:4).

Это слова царя и пророка Давида, под которыми могут «подписаться» все великие подвижники. Многие из них положили жизнь, сподобились мученического венца, до самого конца сохранив верность Богу в мыслях и чувствах сердечных. Они боролись со своими нравственными недостатками, духовными несовершенствами, грехами и пороками, а в ответ на свою любовь получали от Бога дар чудотворений и предсказаний. Господь не дает его просто так. Он никогда не даст его тому, кто будет использовать свою прозорливость в корыстных целях. Только для служения Богу и людям используют его святые подвижники.

Получив эту милость от Бога, святые призывали благодарить именно Создателя. Они никогда не приписывали заслуги самим себе, а только Творцу Вездесущего. Они понимали, что через них действует сам Господь:

«Мы только руки на вас возлагаем, силою же своей ничего не можем сделать. Все действие производит всемогущая сила Христа, Единого Истинного Бога, в Которого, если несомненно уверуете, тотчас же выздоровеете».

Это слова великих святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана. Они всегда молились Богу, чтобы он даровал больным облегчение, и Бог действовал через целителей.

Настоящие подвижники никогда специально не развивают в себе дар прозорливости. Они не занимаются психофизическими тренировками, не читают аффирмации, не «выходят в астрал». Все, что они делают – это очищают себя от греха, взращивая добродетели, к чему Господь призывает каждого христианина. Живущий в гармонии с Богом святой обретает мир в самом себе и потому ясно видит проблемы других людей, их чаяния, надежды, а значит может подлинно им благодетельствовать – советом, рекомендацией, молитвой. Обладая даром прозорливости, пророк видит промысел Божий о каждом пришедшем к нему человеке и действует, исходя из этого.

Не от себя, не от своих способностей и провидения он отталкивается, а от Божественного произволения и откровения. Поэтому он не лечит биополем, аурой, магическим кристаллом. Точнее сказать, он вовсе не лечит сам, а делает это Божественной силой, причем исцеляя не каждого желающего исцелиться, а только того, на кого ему указывал Господь. И самое главное: истинные пророки и прозорливые всегда действуют из добрых побуждений и во благо. Если оккультисты легко берутся за работу, когда их просят отомстить обидчику, приворожить кого-то, наказать врага, то святые провидцы действуют в соответствии со словами Господа Иисуса Христа:

«Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:55–56).

Идти ли к прозорливым за чудесами?

На самом деле православный человек никогда не станет искать пророчества о своей судьбе, поскольку это противоречит наличию свободы выбора, которую святые отцы почитают существенной частью образа Божия в человеческом сердце. Действительно, известен такой феномен, когда человек непроизвольно стремится воплотить в жизнь все того, что ему когда-то нагадали и напророчествовали. Знание будущего лишает человека свободы выбора, а без свободы он превращается уже в совсем иное существо. 

Да и с какими вопросами обычно идут люди к прозорливым старцам? Они хотят знать, жениться им на выбранной женщине, или нет, где купить квартиру, в какой институт отправить учиться сына. Но мало кого интересует вопрос своего духовного совершенствования, борьбы со страстями. Одна женщина задала старцу с даром прозорливости и предсказания вопрос: «Что нужно для счастья?» В ответ услышала:

«Убрать из дома телевизор, а на компьютере только работать, больше уделять внимания близким и обязательно – попавшим в беду, обязательно утром и вечером молиться, часто ходить на исповедь и обязательно рассказывать Богу о всех грехах без утайки, причащаться. Работать с молитвой, по возможности избегать развлечений и избавиться от дурных привычек, опять же с помощью молитвы. И только тогда придет ощущение полноты жизни, а это и есть счастье».

Готовы ли мы сегодня следовать этому совету? А если не готовы, то тогда зачем идти к прозорливому старцу? Да и найти такового сегодня задача не из простых. Зачастую о настоящих пророках и провидцах мир узнавал только после десятков лет безвестности, как например, о Серафиме Саровском. Старцы могут творить чудеса, но тщательно это скрывают, чтобы не впасть в грех гордыни. По мнению профессора Московской духовной академии Алексея Осипова, сегодня православному человеку нужно быть весьма осторожным, чтобы не попасть на лжечудеса и не оказаться в беде – как духовной, так и просто житейской. Поиск чудес, легкий решений, ответов на вопросы может привести к язычеству, отвратив от Бога и Его учения.

Настоящее чудо дает толчок к правильной духовной жизни. После похода к провидцу необходимо прислушаться к себе, чтобы понять, с какой стороны звучат «аплодисменты»? Стал ли после этого человек чище, светлее, добрее, милостивее или же напротив, ему привили какие-то другие, противоположные качества? Профессор Осипов призывает не по совершаемым чудесам судить о святости человека, а по святости провидца судить о святости его чудес. Насколько он сам соответствует образу и подобию Божьему. Помогай вам в этом Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.