Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
04.07.2022

Что такое Вселенские соборы

С апостольских времен все насущные вопросы Церкви решаются на собраниях глав общин – соборах. Если на Поместных соборах разбирают частные вопросы, которые не требуют явки представителей всей Церкви, то на Вселенских решались проблемы общецерковного значения и привлекались епископы всех поместных Церквей. Всего Православная Церковь признает 7 Вселенских соборов. Когда они были, и какие решения на них принимали?

1-й Вселенский собор

Первое собрание состоялось в 325 году во время правления императора Константина Великого. На нем присутствовали не только делегаты из Империи, но и представители Сирии, Армении, Персии и др. Причиной собрания стал острый спор между епископом Александрийским Александром и его пресвитером Арием. Последний отвергал единосущие Сына и Отца, считая Иисуса Христа сотворенным, то есть появившимся уже после Самого Бога. Арий действовал не сам по себе. У него была влиятельная поддержка вне Египта, вот почему своими собственными силами решить вопрос не удавалось.

Однако, на 1-м Вселенском соборе был установлен догмат о том, что Сын – это Бог, единосущный Отцу. Кроме того, собравшиеся провозгласили 7 членов Символа веры и установили 20 канонических правил.

2-й Вселенский собор

Он был созван в 381 году во время правления императора Феодосия Великого. Собрание состоялось в Константинополе и участвовали в нем 150 православных епископов, а вот представителей римской кафедры на нем не было. Помимо осуждения на нем ересей ариан, полуариан, савеллиан и других, был отлучен от Церкви епископ Македоний, который отрицал Божество Святого Духа. Были даны подтверждения никейской веры и был расширен Символ Веры до того вида, в котором мы его знаем сегодня. Кроме того, был принят ряд канонов о церковном устройстве. Главам одних диоцезов было запрещено вмешиваться в дела других. Кроме того, на 2-м Вселенском соборе была подведена черта под тринитарными спорами. 

3-й Вселенский собор

Это собрание священства пришлось на 431 год, в то время, когда правил император Феодосий Малый. На встречу приехали более 200 епископов, а вот епископ Несторий, который ложно учил о Христе как о человеке, который соединен с Сыном Божьим благодатной связью, отсутствовал. Его ересь была разоблачена, он лишился епископского и священнического достоинства. Было утверждено, что Христос является Истинным Сыном Божьим, а Мария – Богородицей, а не Христородицей, как утверждал Несторий. На 3-м Вселенском соборе оформили автокефалию Кипра и постановили не добавлять больше что-либо к Никейскому Символу веры. В рамках удовлетворения Запада было осуждено пелагианство, было принято 8 канонических правил.

4-й Вселенский собор

Следующий Вселенский собор состоялся в 451 году во время правления сестры покойного императора Феодосия II и сенатора Маркиана, который формально женился на ней. На это собор в Никею собралось уже свыше 500 епископов – рекордное количество за всю историю Вселенских соборов, произошедших ранее. Он длился более 3-х недель и успел решить множество вопросов. Один из главных – ересь предстоятеля Александрийской Церкви Диоскора и архимандрита Евтихия. Они утверждали, что в результате воплощения Сына два его естества – Божеское и человеческое слились в Его Ипостаси в одно.

На соборе было вынесено определение, что Христос – это Совершенный Бог и одновременно Совершенный Человек, что у Него Одно Лицо, в котором заключено два естества, причем неслитно, непреложно, нераздельно и неразлучно. Было введено и 30 канонических правил.

5-й Вселенский собор

Его созыву предшествовали споры об Оригене. Кроме того, волнения в Церкви вызвали и сочинения Феодорита Кирского и Ивы Едесского. Они были осуждены на 5-м Вселенском соборе в Софии в 553 году вместе с оригенизмом, как был осужден и Феодор Мопсуестский – учитель Нестория. Надо сказать, что на этом соборе не было представителей римского престола, да и вообще он собрался вопреки пожеланиям папы. На нем были использованы теопасхитские формулы и была принята знаменитая кирилловская формула «одна природа Бога Слова воплощенного». 

6-й Вселенский собор

Он состоялся в 680 году в Константинополе во время правления императора Константина Погоната. К этому моменту два Рима все более отдалялись друг от друга. Восточные патриархи и Римский папа Гонорий стали распространителями ереси монофелитов, которые настаивали на наличие во Христе одной воли, а не двух. Большая часть представителей Западной Церкви подтвердила, что у Христа две воли – как у Бога и как у Человека. При этом человеческая во всем согласна с Божественной.

Это собрание, в отличие от ранних, сконцентрировалось на вопросах Предания. Спустя 11 лет в Константинополе прошел Пято-Шестой Вселенский или Трулльский собор, на котором было принято 102 канонических правила. Его решения преемники папы Сергия приняли де-факто, отношения между Римом и Константинополем все больше налаживались.

7-й Вселенский собор

Он состоялся в 787 году в Никее во времена правления императрицы Ирины. Его созыву предшествовали многолетние гонения на иконопочитание. Всего на соборе присутствовало до 350 епископов и большое количество монахов. Иконоборческую ересь опровергли и утвердили догмат об иконопочитании. Кроме того, отцами собора было составлено 22 канонических правила

Завершена ли эпоха Вселенских соборов?

Есть мнение, что эпоха Вселенских соборов окончательно завершена, но святые отцы считают, что при возникновении необходимости представители всех Поместных церквей могут собраться вновь. Ведь как сказано в Евангелие, «Церковь будет существовать до скончания века» (Мф. 28:20). На протяжении этого периода она еще не раз может столкнуться с трудностями, которые потребуют объединения всех ее членов. Сам Бог даровал Церкви право соборности и пока у нее никто этого права не отнимал.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.