Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
04.08.2021

Что такое венчание и зачем оно нужно?

Из семи совершаемых в Православной Церкви таинств выделяется таинство венчания. Оно есть не просто частное дело двух лиц. Христианская семья или Малая Церковь рождается по Божьему благословению, которое соединяет двоих в единое целое, а цель этого священнодействия – совместное стяжание Царства Пресвятой Троицы. Как проходит венчание, что нужно для совершения этого обряда рассказываем ниже? 

Суть венчания

К сожалению, многие приходят к решению венчаться, руководствуясь совершенно не теми критериями. Кого-то привлекает лишь внешний антураж, красота священнодействия, а кто-то верит, что оно может сильнее привязать к себе вторую половинку, а ведь что такое венчание? Это рождение по благословению Церкви христианской семьи, главой которой является сам Господь. Он подает будущим супругам благодать чистого единодушия, чтобы в браке двое шли во имя любви друг к другу на добровольную крестную жертву.

Такой брак является великой святыней, через которую спасается душа человека, но это возможно только при правильном отношении к нему. Брачующиеся должны понимать, что их союз уподобляется союзу Христа и Церкви, за которую предал себя возлюбивший ее Спаситель. Поэтому муж должен относиться к жене как Христос к Церкви, а жена любовно-смиренно повиноваться мужу, но не как рабыня, а как любящая женщина, боящаяся опечалить любимого человека. Вот что такое венчание, цель которого – строить Малую Церковь, то есть вместе возрастать в вере и христианском благочестии, соответствующим образом воспитывая своих будущих детей.

Как проходит таинство венчания

Это очень красивое священнодействие, которое начинается с торжественного выхода пары на середину храма под пение 127 псалма, в котором пророк-псалмопевец Давид прославляет благословенное Господом супружество. Брачующиеся становятся на посланный на полу белый рушник и заверяют свое свободное и твердое желание сочетаться браком. Свадьбой в Церкви руководит священник. Он задает жениху с невестой соответствующие вопросы, а после подтверждения намерения вступить в супружество переходит к основной части священнодействия – чину венчания.

Читаются три пространные молитвы с призывом Бога благословить, сохранить и помянуть брачующихся. Благословляя по очереди жениха и невесту, священник украшает их венцами и со словами: «Господи, наш, славою и честью венчай их», – запечатлевает таинство брака. Затем читается изречение апостола Павла из Послания Ефесянам, после – Евангелие от Иоанна, касающееся благословения Божьего супружеского союза и освящения его. Как проходит таинство венчания дальше? После всеобщей молитвы паре подносят чашу с красным вином, а соединившиеся во Христе трижды обходят вокруг аналоя в знак шествия по жизни рука об руку, «тяготы друг друга нося». Затем снова читаются молитвы и пару подводят к царским вратам, чтобы они приложились к иконам Спасителя и Богородицы. 

Что необходимо для церемонии венчания?

Свадьба в церкви – событие не рядовое. Оно требует определенной подготовки. Заверяя перед Богом свое желание строить Малую Церковь, пара должна несколько дней говеть, пребывая в подвиге поста, молитвы и покаяния. Незадолго до таинства следует исповедоваться и причаститься. Возможно, день совершения Евхаристии совпадет с днем венчания – этот вопрос необходимо решить со священником и подобрать день, ведь не во все дни года можно венчаться. Следует помнить, что это таинство не совершается в пост, сплошные седмицы, накануне двунадесятых и великих праздников. Вторник, четверг и суббота – дни, когда это священнодействие тоже не проводится.

Определившись с днем, можно приступить к конкретной подготовке, заранее позаботившись о наличии:

  1. Двух икон – Спасителя и Богородицы. 

  2. Обручальных колец.

  3. Венчальных свечей.

  4. Белого венчального полотенца под ноги. 

Кроме того, необходимо тщательно продумать праздничную одежду. По традиции мужчины надевают костюм, а женщины – белое платье, но необходимо помнить, что его длина должна быть не выше колена, а плечи – закрытыми. На голове – головной убор или фата. Украшения – по минимуму, макияж – легким. Не забыть о наличии нательных крестиков.

Другие правила и требования

Конечно, главное требование, которое предъявляется к венчающимся – крещение в Православной Церкви. Кроме того, пара на этот момент уже должна пожениться официально и иметь удостоверяющий это событие документ. Однако, таинство венчания не проводится, если пара находится в кровном или духовном родстве. Во втором случае это касается заключения брака между крестными родителями, а также крестным родителем и крестником. Церковь не освящает союз между иноверцами, но иногда делают исключение в отношении конфессионально-смешанных браков. 

Возраст тоже имеет значение. Венчаться могут лишь достигшие совершеннолетия люди, а для пожилых есть возрастной предел – 60 лет для женщин и 70 лет для мужчин. Для вдов и вдовцов, которые были венчаны со своими вторыми половинками, никаких требований не предъявляют, а вот если человек развелся и хочется венчаться второй раз, ему необходимо получить разрешение правящего архиерея на расторжение брака и благословение на новый союз. Вот что такое таинство венчания и какую ответственность несет каждый, чей союз скрепляет сама Церковь.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.