Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
07.07.2022

Что такое Кафедральный собор

Кафедральный собор – это храм, в котором находится кафедра епископа, то есть сам епископ является настоятелем этого храма. Отсюда же он управляет всей епархией, а кафедральный собор, соответственно, является главным храмом епархии. 

Происхождение термина

Само слово «собор» имеет старославянское происхождение и переводится как «собрание, съезд». Начало собору положили первые христиане, а точнее апостолы, собирающиеся вместе для решения самых разных вопросов. Сегодня под собором понимают место, где вместе с епископом служит много священников. Что касается термина «кафедра», то его название переводится с латинского как «сидение, сиденье». Первые такие седалища также появились еще во времена первых христиан, когда они были вынуждены скрываться и служить службу в катакомбах на мощах мучеников за веру Христову.

Они стали устанавливать почетные седалища на возвышении, на которых сегодня восседает епископ как на троне. Это самое почетное место в храме, которое обычно обустраивают возле восточной алтарной стены. Вокруг него в древних базиликах и катакомбных церквях располагались места – стулья для священников. Надо сказать, что такая традиция появилась после того, как святой апостол Иоанн получил видение, описав его в своем Откровении в 4 главе:

«И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца…».

Как тогда, так и сегодня сам термин «кафедра» символизирует епископскую власть. В одном из своих сочинений раннехристианский писатель, теолог и апологет Тертуллиан под словосочетанием «апостольская кафедра» подразумевал преемственность епископской власти поместных Церквей от апостолов. 

Разное значение

Сам термин «кафедра» может использоваться еще и в другом значении. Например, в современном церковном языке так называют стационарное или переносное возвышение в центре храма, которое устанавливают специально для епископа, чтобы он вставал на него в определенные моменты богослужения. Что касается кафедрального собора, то так могут называть не только храм, в котором служит сам епископ, но и главный храм внутри монастыря или Церковь с особым статусом, как, например, Собор Покрова на Рву, прославившийся как храм Василия Блаженного. 

Помимо кафедральных существуют сокафедральные соборы, которые оснащены еще одной кафедрой, и прокафедральные, которые временно выполняют роль собора или второго собора

Главные кафедральные соборы мира

Чем еще собор отличается от обычного храма? Как правило, это величественные постройки, обладающие большой территорией, чтобы в них могло собираться множество прихожан и духовных служителей. К примеру, главный католический кафедральный собор в Риме – собор святого Петра может собрать на своей территории до 75 тысяч человек. Обычно под собором понимают главный храм в городе или области, где служат верховные священнослужители – патриарх, архиерей, епископ. Служба в соборах осуществляется с участием 3 и более священников, здесь всегда очень многолюдно в праздники.

В мире не так уж много кафедральных соборов и большая их часть – это главные достопримечательности не только города, но и страны, всего мира. В православии это храм Христа Спасителя в Москве, где служит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Когда храм был разрушен и восстанавливался, патриаршая кафедра находилась в Елоховском Богоявленском соборе. Сейчас это кафедральный собор Московской городской епархии. Как уже было упомянуто, у католиков главный кафедральный соборсобор святого Петра, где хранятся мощи апостола.

Главной достопримечательностью Берлина является кафедральный собор Евангелической церкви Германии. Его возвели в начале прошлого века, но во время Второй Мировой Войны храм пострадал и был вынужден закрыться на реконструкцию. Сегодня он открыт для всех верующих, которые могут посетить усыпальницу царской династии Гогенцоллернов и полюбоваться стилем барокко, в котором выполнена Церковь. Еще два кафедральных храма с печальной историей – Собор святой Софии, Премудрости Божией в Стамбуле, бывшем Константинополе, и Собор Парижской Богоматери в Париже. Первый – очень древний храм, построенный в IV веке. Конечно, с тех пор он не раз перестраивался и реконструировался, но на протяжении многих веков оставался кафедрой Константинопольского патриарха, обладающего титулом Вселенский и считающимся первым среди равных.

Однако сегодня этот кафедральных храм является мусульманской мечетью. Не менее трагична участь знаменитого Собора Парижской Богоматери в Париже. Интерес к нему вырос с выходом в свет книги Виктора Гюго с одноименным названием. Впрочем, автор именно к этому и стремился – возродить интерес к святыне, но после пожара в апреле 2019 года было принято превратить собор в нечто среднее между музеем и торгово-развлекательным центром. Но, как бы то ни было, их исторической ценности для всего христианского мира это не умаляет.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.