Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
31.07.2020

Что такое богослужебный круг?

Утреня – вечером, вечерня – в обед, а обедня вообще отсутствует. Именно так далекий от Церкви человек воспринимает расписание богослужений в храме. А между тем этот порядок строго регламентирован и установлен по правилам, сложившимся в соответствии с уставом. Как разобраться в хитросплетениях годового служебного круга

Что такое богослужебный круг?

Богослужебный круг представляет собой цикл, состоящий из регулярно повторяющихся церковных богослужений. Выделяют 4 основных круга:

  • суточный, осуществляемый ежедневно;

  • седмичный, осуществляемый каждую неделю;

  • годовой, который включает в себя подвижный и неподвижный круги. 

Недельный и годовой круги формируются по темам, то есть событиям из Евангелия и Церкви, а также истории.

Годовой богослужебный круг

Это богослужения, которые собраны по определенным темам и идут друг за другом в течение года. Различают два годовых богослужебных круга:

  1. Неподвижный – привязанный к солнечному календарю. Он состоит из двунадесятых и других праздников, даты празднования которых не переносятся, то есть остаются неподвижными.

  2. Подвижный – привязанный к лунному календарю. В него входят богослужения Великого Поста и предшествующих ему трех седмиц, а также Пятидесятница.

Главным праздником годового богослужебного круга является Светлое Христово ВоскресениеПасха. Ее празднуют не раньше 4 апреля по новому стилю и не позже 8 мая. При выборе даты опираются на весеннее полнолуние. Первое воскресенье после него и является датой предстоящей Пасхи. Двунадесятых или великих праздников  –  12 в году. Они установлены в честь Господа Иисуса Христа и Богородицы. Кроме того, различают праздники средние и малые, которые имеют разный богослужебный состав. К примеру, в великие праздники всегда осуществляется всенощное бдение, а вот в средние – не всегда. 

Начало церковного года отличается от начала года, принятого по юлианскому календарю. В Православной Церкви год начинается 1 сентября, а весь его годовой круг богослужений строится вокруг Праздника праздников – Пасхи. При этом подвижный и неподвижный круг соединяются друг с другом согласно уставу Марковых глав, названных так по имени монаха Марка, который их составил. 

Суточный круг

В составе суточного богослужебного круга можно встретить праздники и песнопения седмичного и годового кругов. Обычно в сутки священнослужители совершают 6 богослужений:

  1. Вечерню. Названа так по времени совершения, то есть вечером. Различают вседневную, малую и великую вечерню. Первую служат в обычные будние дни. Вторую – накануне воскресных дней, а также больших, торжественных событий. Последнюю нередко совершают отдельно перед большими праздниками, либо включают ее вместе с утреней в состав всенощного бдения. Иногда вечерня предваряет литургию, например, в Великий пост.

  2. Утреню. Раньше время этого богослужения приходилось на утро, за что оно и получило свое название, но теперь его служат сразу после вечерни, то есть вечером. Смысл этого богослужения в том, чтобы поблагодарить Бога за прошедшую ночь и обратиться к Нему с просьбой о благословении на день грядущий.

  3. Всенощное бдение. Совершается в канун большого праздника или воскресного дня. В состав всенощного бдения входят вечерня, утреня и первый час. «Всенощным» бдение называется потому, что раньше оно продолжалось всю ночь до самого рассвета. Но по немощи человеческой это богослужение сократили и сегодня оно заканчивается вечером того же дня, когда и началось.

  4. Часы. Эти богослужения совершают 4 раза в сутки. Первый час приходится на седьмой час утра и призван освятить молитвой наступивший день. Третий час соответствует девятому часу утра. В это время верующие вспоминают сошествие на апостолов Святого Духа. Шестой час приходится на двенадцатый час дня. Он призван вспомнить о распятии Спасителя на кресте. Девятый час – это третий час пополудни, когда верующие вспоминают смерть Господа Иисуса Христа на кресте. В богослужебной практике принято присоединять 1-й час к утрене, 3-м и 6-м предварять литургию, а 9-й совершать перед вечерней.

  5. Литургию. Главное богослужение, которое было установлено Спасителем во время Тайной Вечери. Именно на нем осуществляется таинство Евхаристии, то есть причащение Святых Христовых Тайн. 

  6. Повечерие. Название этому богослужению дали монахи, которые совершали его после вечерней трапезы – вечери, то есть ужина. Великое повечерие служат в Великий пост и определенные праздники – Рождество Иисуса Христа и Богоявление. Во все остальные дни служится малое повечерие.

  7. Полунощницу. В приходской практике практически отсутствует, а вот в монастырях ее совершают рано утром в память о Страшном Суде и Втором Пришествии Христа.

Все эти службы суточного богослужебного круга соединены для удобства в две части и совершаются утром и вечером. В монастырях, где их стараются служить без сокращений, они могут растягиваться на несколько часов, занимая большую часть дня, хотя все зависит от принятого устава и времени года. Так, службы в Великий пост обычно более продолжительные. 

Седмичный богослужебный круг

Он составляет богослужения недели, где каждый день имеет свое значение и смысл:

  1. Воскресенье. Прославляет Воскресение Христово.

  2. Понедельник. В этот день принято вспоминать о бесплотных силах – Ангелах – ближайших слугах Божьих.

  3. Вторник. В этот день Церковь вспоминает и прославляет святого Иоанна Крестителя как одного из великих праведников и проповедников Божьих.

  4. Среда. Она посвящена предательству Господа Иудой. Церковь вспоминает Крест Господень и устанавливает постный день.

  5. Четверг. Это день прославления святых Апостолов и Николая Чудотворца.

  6. Пятница. Еще один постный день недели, установленный в память о крестных страданиях и смерти Спасителя. 

  7. Суббота. День покоя. В этот день принято прославлять Божью Матерь, праотцов, апостолов, пророков, мучеников, преподобных, праведных и всех святых, упокоившихся в Господе. Кроме того, в этот день поминают и всех усопших христиан. 

Отдельно стоит выделить одиннадцатинедельный круг евангельских чтений и стихир на воскресной службе. Он предусматривает чтение по воскресным дням определенных фрагментов из Евангелия, касающихся жизни и проповеди апостолов после Воскресения Христова.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.