Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
21.08.2020

Чем плохо иметь любовников и любовниц?

Блуд и прелюбодеяние – преступление против седьмой заповеди Господа нашего Иисуса Христа. Этот грех страшен не только своим безобразием и чрезмерным распространением среди людей, но и своими последствиями. Почему измена – это есть грех, и как от него можно избавиться? 

Главный дьявольский соблазн

Дьявол воюет против человека этим видом соблазна на грех уже не одну тысячу лет и, надо сказать, делает это весьма успешно. Оборачивая его в красивую обертку, преподнося не только в виде чувства, но и «эстетической прелести», он насаждает его в красивых картинках в журнале, песнях любовного содержания, фильмах, причем не только глубоко порочных и пошлых, но на первый взгляд нравственных и семейных. «Что естественно – то не безобразно!», – кричит сатана, а ему, как завороженные вторят люди. Почему же врагу рода человеческого так нравится упиваться своей властью именно этого вида греха? Да потому, что он, ненавистник нашего спасения, больше нас знает, что написано в библии: «Ни блудницы… ни прелюбодеи, ни сквернители… Царствия Божия не наследят» (1 Кор. 6–9,10).

А мы, ратуя за свою свободную волю, в своем грехе дошли уже до того, что разрешаем мужу или жене развлечься на стороне, пока нас нет дома «для здоровья». Не видим ничего плохого в том, что молодежь кокетничает друг с другом, ведет развратные разговоры, смотрит соответствующие фильмы. А если уже жена уведет чужого мужа или муж уйдет из семьи, смотрим на оставленную половинку с осуждением, типа: «От нормальной жены не уходят», а блудника оправдываем – «Ну как же! У них ведь любовь»!

Разврат окружающего мира уже настолько притупил нравственное чувство, что свои позиции на этом невидимом фронте борьбы со страстями сдают даже верующие люди. В интимную связь вступают пары до брака, а мужчины даже не считают нужным кататься в грехе случайного похотливого прелюбодеяния, считая его малосущественным. Грех против седьмой заповеди настолько мерзок и заразителен, что святой апостол Павел советует даже не говорить о нем христианам: «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас» (Еф 5:3, см. также 1 Кор. 6:9–10). Но оставим эти сантименты. Говорить об этом все-таки надо, иначе внебрачных связей и разводов будет только больше.

Храм Духа Святого

Каждый, кто планирует измену, прелюбодеяние или блуд, должен помнить, что тело – есть храм Духа Святого. Не хранящий целомудрие, совершающий супружескую измену своими собственными руками изгоняет из тела Духа Святого и впускает в себя дьявола. Иисус Христов искупил грехи человеческие великой ценою – собственной кровью, а оскверняя свое тело гнуснейшими вожделениями плоти, мы наносим оскорбление самому Господу Богу. «Вы Храм Божий, и дух Божий живет в вас. Если кто разорит Храм Божий, того покарает Бог», – говорит апостол Павел. 

Тому, кого не пугает опасность мифического наказания, можно припомнить всемирный потоп, когда Господь практически полностью истребил весь род человеческий, или Содом и Гоморру, жители которых в своем сладострастии превысили меру долготерпения Божия.

«Два будут одна плоть»

Чем же еще так страшен грех прелюбодеяния в православии? В Евангелие сказано: «… Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? Ибо сказано: два будут одна плоть» (1Кор. 6:15–16). Каждый раз, когда человек прелюбодействует, он соединяется с другим не только плотью, но и душой. Вот почему последующие расставания оставляют в душе невидимую рану, пустоту, которая может не заживать годами. Годами человек страдает, теряет способность любить и дарить эту любовь другому. 

Современные люди недооценивают силу этой связи, когда так легко меняют половых партнеров, а потом удивляются, почему они не могут создать семью, найти достойного и любящего человека, вместе растить детей. И это уже стало настоящей проблемой, решением которой сегодня занимаются люди самых разных специальностей – психологи, психотерапевты, демографы, репродуктологи. 

Покаяние и прощение

Но нет такого греха, который Бог не мог бы простить. Если кто-то задумывается над тем, прощает ли Бог измену, стоит однозначно ответить – прощает. Другое дело, что каяться в ней обычно бывает очень стыдно и неловко. Необходимо найти в себе силы, отбросить ложный стыд и прийти на исповедь к священнику, но самое главное – это не повторять содеянное. Блуд и прелюбодеяние относятся в православии к тяжким грехам наряду с убийством, воровством и пр. Если после покаяния и отпущения греха человек выходит из храма и продолжает грешить против этой заповеди, то искупительная жертва Христа на него уже не распространяется: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников… у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Евреям 10:26-31).

Согрешение против седьмой заповеди страшно еще и потому, что автоматически нарушает и восьмую заповедь «не кради», и девятую «не лжесвидетельствуй», и десятую «не желай жены ближнего твоего». То есть один грех тянет за собой другой и вот человек уже полностью погряз в грехах. Как же бороться с ними? Живя в миру, постоянно помнить, что христианин призван к «невидимой брани» с грехом, к борьбе за чистоту и любовь, за стяжание Духа Святого, за Царство Божие, которое должно быть внутри нас. 

Прощает ли Бог совершенную измену? Конечно, прощает, но человек не даст сатане ни единого шанса соблазнить себя, если в первую очередь возьмет под контроль свои помыслы. Ведь если гнев или злость одолевают человека внезапно, то сладострастие обуревает плоть и душу постепенно, исподволь. А первое азбучное правило борьбы с помыслами – никакого участия в пошлых разговорах, «сальных» анекдотах. Не смотреть фильмы с интимными сценами, не читать книги, распаляющие воображение. Ну а если уклониться от этого никак невозможно, если такая ситуация была создана без участия самого человека, читать про себя Иисусову молитву. Она не только предохранит от нечистоты, но и сделает атмосферу, мир вокруг вас чище. Помогай Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.