Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
29.07.2020
Блаженная Матрона Анемнясевская

Блаженная Матрона Анемнясевская (Матрена Григорьевна Белякова) прожила очень трудную и тяжелую жизнь. Ее детство прошло без родительской любви и тепла. В возрасте семи лет девочка потеряла зрение, а еще через какое-то время ее тело парализовало. До конца жизни Матреша оставалась лежачей и немощной. Вся ее жизнь была наполнена страданиями и болью, и только крепкая вера давала ей сил. По молитвам блаженной Матрены совершаются исцеления множества тяжелых недугов, в том числе пьянства и беснования. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы‌ ‌записки». 


Житие Матроны Анемнясевской

 

Матрена Григорьевна Белякова родилась в бедной семье. Её отец, Григорий, любил пить, был бездельником и славился дурной репутацией. Внешне родители выглядели бледными, хилыми и скудно одетыми. В деревне про них отзывались как о щуплых и инфантильных людях. Детей в семье было много: двое сыновей и шесть дочерей. Три девочки умерли еще в детстве. Матрена была четвертым ребенком в семье.

Детство Матрены было самым обыкновенным. До семи лет она проводила время с друзьями и сверстниками. Матрону родители не взлюбили с самого раннего детства: ей больше всего доставалось от родных, чем остальным детям, ее постоянно обижали, ругали и били. Порой приедут родители с базара со скудными покупками, всем детям привезут гостинцы, а Матрешу обделят. Только в молитвах девочка находила утешение. К сожалению, самые страшные события девочку ждали впереди.

В возрасте 6-7 лет Матрону поразила оспа. Блаженная пережила болезнь, но последствия были ужасны и необратимы: утрата зрения. Теперь её помощью родителям было ухаживание за младшими детьми. Давалось это ребенку нелегко. Однажды Матрёша (так ее начали называть люди) случайно уронила младшую сестренку на землю. Когда мать заметила это, то жестоко начала избивать девочку. В этот момент Матреше явилась Божия Матерь. О своем видении девочка рассказала матери, а та еще сильнее начала бить дочь. Матерь Божия еще три раза являлась Матреше, в последний раз она передала девочке записку с утешением. Что было написано в той записке, Матрена  Анемнясевская никому не рассказала.

На следующий день Матрона не смогла встать с кровати. Всю нижнюю часть тела девочки полностью парализовало. Вместо заботы и понимания на Матронушку последовало негодование, злоба и ненависть, ведь теперь она стала беспомощным «лишним ртом» в семье.


Снисхождение божественного дара

 

Казалось бы, жизнь закончена. Без зрения и возможности передвигаться на долю обычного человека выпадает лишь жалкое существование. Матрону же это раскрыло в другом свете. Её угасающее здоровье дало сил для духовного роста. В возрасте 18 лет Матрона Анемнясевская была известна в своей деревне сильной верой в Господа, молитвами и соблюдением всех постов и праздников. Священник каждый месяц выделял время для Причастия и исповеди немощной девушки.

Матроне Анемнясевской был дарован дар исцеления. Об этом юная девушка узнала совершенно случайно. Сосед жаловался на межпозвоночную грыжу в спине. Все жители деревни знали, что Матрона отличалась искренним сочувствием и набожностью, и посоветовали обратиться к ней. Блаженная положила руку на больную область в спине и обратилась в молитве к Богу. Сосед, до этого находившийся в скрюченном состоянии, просто выпрямился и пошёл. Молва о деве и её чудесах быстро разнеслась по соседним деревням и сёлам. Жаждущие исцеления люди подносили какой-нибудь дар в благодарность за оказанную помощь.

Вскоре после кончины родных Матрону Анемнясевскую забрал к себе её племянник Матвей. По словам людей, очень религиозный и добропорядочный человек.

В то время в стране активно проходил процесс коллективизации, преобладало советское, а соответственно антирелигиозное настроения. В связи с этим, соседи, узнав о чудесах обессиленной девушки потешались и глумились над будущей святой, племянником Матвеем и его детьми. Это очень ранило Блаженную.

Из-за парализованности святая перестала расти еще в детстве. Ее рост составлял чуть более метра. За Матронушкой следил только Матвей, остальным же было дело только до её доходов с пожертвований.

К Матрене Анемнясевской люди приходили не только за молитвой о физическом здоровье. Многим Святая помогала раскрыть душу, облегчить или снять груз, так долго и нудно лежавший на плечах. После откровений человек выходил от неё совершенно другим. Про Святую говорили: «Душу мне смягчила». Не отказывала она и тем, от кого отвернулась научная медицина.

С 1933 года Матрона Анемнясевская сильно изменилась. После Великого поста сочувствующая и исцеляющая душу и тело святая потеряла интерес к земной жизни. Ранее она выслушивала просьбы людей и передавала их небесам, давала советы и наставляла сбившихся с пути. Но после Воскресения Господнего всё это стало ей безразлично.

Занимательный момент: по одной из версий происходящего в это время Матрона в тайне от всех приняла монашество с именем Мардария. Об этом говорила сама Матрона. Однако если прочесть житие, об этом не сказано ни слова.


Тюрьма

 

Священники Правдолюбовы составили житие Матроны Анемнясевской. Однако в 1935 они и Матронушка были арестованы по доносу одного из жителей Касимова за антисоветскую деятельность.

Для заключенных Бутырской тюрьмы было просветом нахождение рядом с Блаженной. Им были дарованы сильная вера, акафисты и молитвы.                Начальство тюрьмы боялись убить святую, поэтому отправили ее в психбольницу.


Смерть

 

16 июля 1936 года скончалась смиренная Матрона Анемнясевская. Похоронена на кладбище во Владыкино и перезахоронена на Долгопрудненском некрополе.

В 2000 году к Лику всероссийских святых были причислены Матрона Анемнясевская и братья священники Правдолюбовы, Николай и Владимир.

Память о них всегда будет в анналах истории.


О чём просят Матрону Анемнясевскую

 

Немощная и беззащитная, но смиренная святая является символом стойкости, крепости духа и веры.

В молитве Матрону просят о наставлении на жизненный путь, избавлении от болезней. Родители в своих молитвах к Матрене просят здоровья своим детям.


День памяти Матроны Анемнясевской

 

Православная Церковь вспоминает святую 9 февраля, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви русской. Вспоминают Матрону и 23 июня, в день собора Рязанских святых.


Тропарь блаженной Матроне Анемнясевской, Касимовской, глас 8

Я́ко зарни́ца небе́снаго огня́ возсия́ в рязанстей стране́ блаже́нная ста́рица свята́я Матро́на, ея́же па́мять дне́сь творя́ще, воспои́м Христа́ Бо́га, моля́ще Его́ дарова́ти на́м тоя́ предста́тельством в боле́знех, беда́х и ско́рбех терпе́ние, и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.


Комментарии
Блаженная Матрона Анемнясевская
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.