Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
07.10.2020

Благоверный князь Владислав Сербский

В церковной, в том числе и сербской литературе о житие этого святого Владислава Сербского сообщается немного. Даже преподобный Иустин (Попович) в своих «Житиях святых» посвятил ему лишь пару абзацев. Однако, он имеет огромное значение для тысяч православных христиан, носящих имя «Владислав». В русских святцах это единственный святой с таким именем, и именно в честь него крещены и празднуют свои именины многочисленные Владиславы. К Владиславу Сербскому обращаются с молитвой, когда обуревают душевные и телесные болезни. Его просят о материальном благополучии и помощи в трудных жизненных ситуациях. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Житие святого


Владислав Сербский был сыном святого Стефана Первовенчанного, а также приходился племянником святителю Савве – архиепископу Сербскому. Его ближайшие родственники сподобились венца славы Божией, были примером подлинной святости и благочестия. После кончины отца престол занял Радослав, но его сгубила злонравная и лукавая жена, из-за которой Радослав попал в немилость к местному правителю Драчу и едва спасся от смерти. У власти его сменил Владислав, который по всем вопросам советовался со своим дядей святителем Саввой.


Так бы они и жили рядом в мире и согласии, но архиепископ задумал оставить свой первосвятительский престол и отправиться на Святую землю. Посетив ее, он умер 14/27 января 1236 года в дороге, совсем немного не доехав до родной Сербии. Похоронили его в Болгарии, в церкви монастыря Сорока мучеников Севастийских в Трново. 


Возвращение мощей Саввы Сербского

На тот момент Болгарией правил тесть Владислава Сербского царь Асень, но даже это обстоятельство не сыграло своей роли при обращении зятя с просьбой отдать ему святые мощи своего дядюшки. Два раза Владислав посылал к царю вельмож с этим ходатайством, но оба раза получил отказ. Тогда он решил лично отправиться в Трново, где первым делом посетил могилу святителя Саввы, мысленно попросил его не отринуть прошения, не оставить своего отечества, ради которого он столько трудился и молился. После этого Владислав Сербский отправился на торжественный прием по случаю своего приезда.


И молитва была услышана. Ночью царь увидел сон, в котором ангел Божий в образе святого велел ему вернуть мощи святителя на свою родину. Такому повелению Божьему правитель препятствовать не стал и в тот же день тело почившего святого подняли из могилы, где при скоплении большого количества народа стали совершаться исцеления и другие чудеса. Вернувшись в Сербию, Владислав Сербский похоронил его в Милешево в церкви Вознесения Господня, где они и покоились до 1594 году. К сожалению, до наших дней они не сохранились, так как были сожжены турками. 


Сложение полномочий


Смерть тестя царя Иоанна Асеня, нашествие монголо-татар изменило положение в стране, Владислав Сербский был вынужден уступить престол своему младшему брату Урош. Однако же, это не ухудшило отношений между ними, они жили в мире и согласии больше 20 лет. Владислав получил в управление территорию Зеты на юге страны, растил детей – двух сыновей и дочь и до конца своей жизни был предан своему Отечеству и православию. Благодаря ему весь мир и все православные христиане имеют возможность посетить и поклониться, помолиться Господу в монастыре Милешево, который является одним из самых значительных памятников сербской средневековой архитектуры. 


Здесь же находится и место упокоения самого святого Владислава Сербского. Все желающие могут посетить его могилу, а если такой возможности нет,  подать записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки». Дома все Владиславы могут читать тропарь и акафист святому, прося его о самом сокровенном и личном. Мы обращаемся к святому со смирением и просим: моли Бога о нас!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.