Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
25.04.2021

Благодатный огонь – как тысячи атеистов обретают веру?

Вы можете подать записку на Святую Землю в праздник Великой Субботы:

moleben2

Чудо для скептиков

shodenieogna29032020


Благодатный огонь сходит с небес с потрясающей регулярностью вот уже около двух тысяч лет. Сходит только один раз в году – в Великую Субботу, накануне Пасхи. И только в одной точке Земли – в особой часовне, «Кувуклии», над Гробом Господним. Иерусалимского патриарха, который заходит в кувуклию для молитвы с пучком негорящих свечей, разоблачают до подрясника и обыскивают. А Кувуклию трижды проверяют на предмет зажжённого огня представители различных христианских конфессий и местная администрация.
 
Огня никто и никогда не находит, но после молитвы православного патриарха он всегда выходит из часовни с горящими свечами. Более того, во время молитвы патриарха воздух под куполом храма озаряют чудесные всполохи небесного огня. Известны даже случаи, когда свечи некоторых предстоящих в храме также сами загорались Благодатным огнём, даже до выхода патриарха из Кувуклии.

В первые несколько минут огонь не подчиняется земным законам физики. Многие верующие умываются Святым светом. И не только не получают ожогов, но даже сохраняют неопалимыми свои бороды, волосы, брови и одежду. Это часто можно видеть на видеотрансляциях из Иерусалима. Также за всё время явления чуда Благодатный огонь ни разу не вызвал пожаров.


Почему против римский понтифик?

ierusalimskiy_patriarh_vinosit_ogon

 
Право православного патриарха Иерусалима пытались оспорить. Например, католики – во времена крестоносных государств. Или армяне в годы оккупации Святой земли османами. В 1579-ом году армяне подкупили турецкую стражу и затворились в храме, не пустив патриарха. Они молились несколько часов, но Благодатный огонь не сходил. Тогда Иерусалимский патриарх стал творить молитву у закрытых дверей. И Святой свет сошёл с неба, расколов и оплавив одну из каменных колонн, и запалив свечи патриарха. С тех пор патриарха без споров впускают в Кувуклию.
 
Как Вы знаете, дата Воскресения Христова исчисляется по особой формуле, зафиксированной в пасхалии Первым Вселенским собором. И это «плавающая» дата. В 1582 году Римский папа Григорий XIII нарушил установления Вселенского собора и ввёл в католических странах новый, «григорианский» календарь. Поэтому сегодня даты празднования Светлой Пасхи у католиков и православных редко совпадают.

Но Благодатный огонь обличает безумную гордость Римского понтифика и всякий раз сходит только в день Великой Субботы перед ПРАВОСЛАВНОЙ Пасхой. Поэтому официально католики не считают Благодатный огонь особым чудом и вообще стараются не упоминать его ни в литературе, ни в проповедях. Но тысячи рядовых священников и мирян из Римско-Католической церкви всё же каждый год съезжаются посмотреть на него.


Свидетельства о чуде

vspolohi_blagodatnogo_ognya

 
О чуде схождения Святого света паломники и другие источники сообщают с глубокой древности – со времён обретения равноапостольной императрицей Еленой реликвий Страстей Христовых и воздвижения ею храма над Гробом Господним. О нём писали Сильвия Аквитанка (в IV веке), монах Бернард (в IX столетии), писатель Сергей Нилус (XX век), Римский папа Урбан II (XI век) и многие другие.

В XII веке схождение Благодатного огня впервые засвидетельствовал паломник из русских земель игумен Даниил: «И когда минул девятый час и начали петь проходную песнь «Господу поем», тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Святом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого».
 
Архиепископ Гавриил (Стюбченко) так передал личный опыт получения Святого света: «…когда в Великую субботу патриарх вышел с Благодатным огнем, мы не стали от него зажигать, а быстро, вместе с владыкой Антонием, нырнули в кувуклию Гроба Господня. Один грек забежал, владыка и я. И мы увидели в Гробе Господнем синего, небесного цвета огонь, мы брали его руками и умывались им. Какие-то доли секунды он не жег, но потом уже приобретал силу, и мы зажигали свечи. И все лампады горят. И весь камень покрыт огнем… Это надо видеть! Я тоже, если бы не видел, сомневался. Но я увидел сам: горит огонь, и мы умываемся. Сплошной камень, мрамор – и весь покрыт огнем. Ни копоти нет, ничего… Просто горит огонь – и всё».

Святой свет и наука

umyvanie_blagodatnym_ognem

 
Скептики из числа атеистов и представителей научного сообщества много раз пытались объяснить чудо схождения огня. Например, оставляемой в Кувуклии зажженной лампадой или неким секретным механизмом, вырабатывающим пламя. Но за две тысячи лет множество «следопытов» перебывало в Кувуклии и обыскивало патриархов на входе. Никто из них так и не смог найти ни в часовне, ни при патриархе никакого «особого устройства», создающего Благодатный огонь.
 
Не объясняют гипотезы об «искусном подлоге» и факты самовозгорания свечей в других частях храма Гроба Господня. Игнорируют они особые свойства Святого света. А ведь даже на некоторых видео с места событий зафиксировано и умывание огнём, когда он не обжигает людей и не опаляет вещи, и происходящие от него исцеления. Например, существуют видеозаписи с исцелением уха или прозрением умывающегося Благодатным огнём человека.

После схождения Благодатного огня его разносят не только по монастырям и храмам Святой земли, но даже развозят в другие страны, в том числе и в Россию, где от него возжигают лампады в больших соборах.

Помолимся о себе и своих близких, чтобы когда-нибудь и мы сподобились лично увидеть великое чудо схождения Благодатного огня. Но даже если посетить Иерусалим в Великую Субботу не получится, пусть огонь благодати Божией сойдёт в сердце каждого христианина!

Записки о Вас и Ваших близких на литургию в праздник Светлого Христова Воскресения на Святой Земле:

moleben2


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.