23.11.2021

Апостол Матфей. Автор «Евангелия о Мессии»

29 ноября, в день памяти апостола и евангелиста Матфея Вы можете подать записки на литургию и молебен.

О здравии на литургию:

moleben2

На молебен у мощей святого:

moleben2

Что мы знаем об апостоле?

apostol_matfey1


В Евангелиях редко говорится о том, чем тот или иной апостол занимался до встречи с Господом. Но профессия апостола Матфея нам известна – он был мытарем на службе у римских властей Иудеи, то есть собирал с евреев подати в казну императора. Все благочестивые евреи презирали мытарей, так как те почти всегда грешили избыточным сбором налогов, оставляя разницу в собственном кармане.
 
Матфей (он же Левий) приходился родным братом другому апостолу от 12 – Иакову Алфееву. Оба они родились и выросли в Капернауме. Из Евангелия от Луки известно, что, когда Спаситель призвал на служение апостола Матфея, тот без колебаний последовал за ним, а затем принял Христа в своём доме, куда пригласил и множество других мытарей. Это характеризует евангелиста не только как человека решительного, но и как обладавшего нравственным авторитетом в своём профессиональном сообществе.


Когда и для кого написано Евангелие?

soshestvie_svyatogo_duha_na_apostolov

 
После сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы и основания Церкви каждый из учеников Спасителя тянул жребий о том, в какой стране ему проповедовать. Но первая христианская община Иерусалима упросила апостола Матфея не покидать город, пока он не оставит им письменного свидетельства о чудесах и наставлениях Господа Иисуса Христа. Так появилось Евангелие от Матфея.

Оригинал Евангелия был написан на арамейском языке, на котором проповедовал евреям сам Спаситель. Но до нас оно дошло только в переводах на греческий язык, выполненных практически сразу после появления оригинала. Свой труд апостол Матфей создал с 41-го по 55-й годы по Рождестве Христовом. Благовестие Матфея имело своей основной аудиторией евреев, поэтому евангелист изначально поместил жизнь Спасителя в контекст Священной Истории.
 
Так, в начале книги он приводит родословие Иисуса Христа от Авраама – основателя еврейского народа. Далее апостол часто упоминает ветхозаветные пророчества о Мессии, перемежая их проповедями Спасителя и рассказами о его поступках и чудотворениях. Во второй части Евангелия апостол Матфей рассказывает о почётном входе Господнем во Иерусалим, об аресте, страданиях и крестной смерти Христа. 

Евангелие от Матфея оканчивается историей воскресения Спасителя. Затем говорится об обмане первосвященником простых жителей Иерусалима, для которого он подкупил стражей гроба Господня лжесвидетельствовать, что его тело выкрали ученики. В финале апостол приводит завет Иисуса Христа ученикам об основании Церкви. Своим Евангелием апостол стремился убедить евреев, что Иисус Христос есть истинный Мессия, которого они ожидают, и на котором сбылись все ветхозаветные пророчества о пришествии в мир Спасителя.


Особенности Евангелия от Матфея

tolkovanie_na_evangelie_ot_matfeya

 
Из трёх синоптических Евангелий книга апостола Матфея имеет более всего прямых заимствований и аллюзий к Ветхому Завету. В своём благовестии евангелист не поясняет упоминаемых иудейских обычаев и законов, так как предполагает, что читатель, которому адресовано повествование, с ними уже знаком. Также он крайне редко употребляет в тексте священное слово «Бог», заменяя его синонимами. Например, пишет не «Царство Божие», а «Царство Небесное». 
 
Повествование апостола Матфея выделяет апостола Петра как лидера мнений среди других апостолов и представляет несколько эпизодов из жизни Петра, которых в прочих Евангелиях нет. Евангелист в своём тексте нередко употребляет числовую символику. Например, делит родословие Христа на три периода по 14 родов в каждом. Для соблюдения гармонии чисел Матфей не упоминает нескольких предков Спасителя.

Текст евангелиста можно поделить на пять больших частей, которые были изначально выстроены по единому плану. В первой части апостол Матфей рассказывает о Христе как о Мессии. Во второй приводит важные проповеди Спасителя. В третьей – рассказывает о делах и чудесах Господа и Его учеников. В четвёртой – об искупительной жертве Мессии. В пятой – о победе Христа над смертью и дьяволом.

Миссия и кончина апостола

raka_s_moshami_apostola_s_salerno

 
Апостолу Матфею по жребию достались для проповеди Сирия, Мидия, Парфия и Персия. А закончил свои дни мученической кончиной в Эфиопии. В те времена «Эфиопией» могли называть любую дальнюю область на краю карты «цивилизованного мира», поэтому место его кончины могло находиться вовсе не в Абиссинии, а совсем в другой местности. Интересно, что мучитель апостола впоследствии обратился ко Христу и в крещении также взял себе имя «Матфей».
 
Помимо «Эфиопии» местом мученической кончины апостола Матфея источники называли также город Иераполис в Малой Азии (ныне Турция) и римскую крепость Апсарос (ныне город Гонио в Грузии). Мощи святого в десятом веке были перемещены в Италию, где покоятся в кафедральном соборе города Салерно (по другим данным покоятся в монастыре на северном берегу озера Иссык-Куль в Киргизии).

Апостола Матфея считают своим покровителем все труженики финансовых профессий – налоговые инспекторы, таможенники, финансисты, работники банков, бухгалтеры. Многие люди не выдерживают искушения богатством и земной властью, но апостол Матфей легко расстался с ними ради Царствия Небесного! Помолимся же сегодня, чтобы молитвами святого евангелиста мы и наши близкие также смогли преодолеть земные препятствия и войти в жизнь вечную! Подать записки за себя и близких можно тут:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.