Введенский Владычний монастырь

Введенский Владычний монастырь

Введенский Владычный женский монастырь города Серпухов  - один из самых древних русских монастырей.  Основан он был основал митрополитом Алексием, святителем Московским и чудотворцем всея Руси в 1360 году.

Монастырская летопись рассказывает, что когда-то услышал он голос, который исходил от иконы Божьей Матери.  И голос этот сказал ему, что должен он построить монастырь.

Причём было точно указано место — близ града Серпухов, посреди соснового бора, на правом живописном берегу протекающей там реки с названием Нары. И даже указано событие из земного бытия Богородицы, в честь которого нужно было построить и назвать монастырь: Введение во Храм Пречистой Девы.

Первый храм Владычного монастыря, созданный преподобным Варлаамом, был деревянным. В 1362 году вместо старого деревянного преподобным Варлаамом был сооружен каменный храм. 

Первым настоятелем стал его основатель - св. Варлаам. Перед своей кончиной преподобный просил святителя Алексия приехать к нему в обитель, освятить новую церковь и предать его тело упокоению. В 1377 году святитель совершил погребение и по завещанию положил тело преподобного в паперти Введенского храма. 

Период упадка для монастыря наступил в начале 18 столетия, когда он был приписан к Заиконоспасской обители в Москве. Хотя самостоятельность монастыря вскоре была восстановлена, это не поправило его положения.

В 1737 году во всей обители остался только один престарелый иеромонах. К концу 18 века Владычный монастырь пришел практически в полное запустение: братия обители разошлась, кельи и храмы обветшали, богослужение прекратилось. В виду столь печального положения монастыря Московский иерарх Платон решил обратить Серпуховскую обитель в женский монастырь, что и было сделано в 1806 году. 

В годы советской власти монастырь был закрыт, монахини выселены, а в обители было организовано военное летное училище. В 1978 году училище съехало, но до начала возобновления духовной жизни были еще долгие четверть века. За эти годы здания в монастыре были окончательно разрушены, растащены по кирпичику на гаражи и дачи.

В 1995 году начались работы по восстановлению комплекса, за которыми последовал расцвет обители – на руинах поселились монахини. Священный Синод благословил возобновление монастыря. Матушка Алексия (Петрова) и несколько подвижниц пришли на пустырь, где не было ничего – ни коммуникаций, ни жилых помещений. И только благодаря их подвигу сейчас Введенский Владычный женский монастырь (Серпухов), этот форпост Святой Руси, выглядит так же, как при Борисе Годунове. Но восстановительные работы продолжаются. 

Драгоценной святыней обители является гроб ее основателя - преподобного Варлаама. 

В 1878 году в храме появилась чудотворная икона «Неупиваемая Чаша». Но после революционного переворота 1917 года подлинник был утерян.

Сейчас в храме находится список этой иконы, но и он тоже являет людям свою исцеляющую силу избавляя страждущих от различных видов зависимости: от страсти к алкоголю, табаку, наркотикам и различного вида компьютерным играм.

В наши дни копия Чудотворной иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», написанная в 1993 году находится в Высоцком мужском монастыре, расположенном в нескольких километрах от женской обители. А в храме великомученика Георгия Владычнего женского монастыря есть список, сделанный в 1995 году.