Великомученик и целитель Пантелеимон

Великомученик и целитель Пантелеимон

Здесь вы можете заказать молебны, молитвы и иные прошения (требы) у святых мощей великомученика и целителя Пантелеймона в Свято-Пантелеимоновом женском монастыре.

 

О чем просят в молитве и заказывают молебны с прошениями святому Пантелеймону:


Великомученик и целитель Пантелеимон

 Святой происходил из семьи язычника Евсторгия и при рождении был наречен Пантолеоном. Будущий светоч православной веры так и остался бы язычником, если бы не случай. Пантолеон учился медицинскому делу у лучшего врача Никомидии и вскоре стал придворным врачом императора Максимиана. Каждый день молодой доктор проходил мимо дома, в котором скрывались трое священников, выживших после массовых убийств христиан. Однажды пресвитеры решились позвать Пантолеона к себе.

 

Молитва великомученнику Пантелеимону о здравии

 

Врач познакомился с основами христианской веры, заинтересовался учением Христа и стал ежедневно приходить к священникам. Вскоре Пантолеон крестился с именем Пантелеимон, чему предшествовало чудесное событие. Молодой врач шел по улице и увидел ребенка, который умер от укуса змеи. Ядовитое существо ползало рядом с бездыханным телом. Тогда святой обратился с прошением Богу о воскрешении дитя. По молитве целителя Пантелеимона ребенок ожил, а змея разлетелась на части. После этого события святой уже ни на секунду не сомневался в истинности христианской веры.

 

Впоследствии крестился и отец Пантелеимона Евсторгий, увидев, как сын молитвой вернул зрение слепому человеку. Слава о чудесах святого быстро разнеслась по округе. Больные спешили к врачу, и молитва великомученика Пантелеимона возвращала им утраченное здоровье. Коллеги по цеху, бывшие преимущественно язычниками, из зависти донесли императору Максимиану, что святой лечит людей именем Иисуса Христа.

 

Пантелеимон не боялся гонений, и во время допроса исцелил парализованного человека. За это святого подвергли страшным мучениям: ему разрывали кожу, обжигали огнем, колесовали, бросали в кипящие котлы, и даже пытались утопить в море. Но целитель оставался невредим. Его выгнали на арену цирка на съедение диким зверям, но те лишь лизали руки святого. Тогда Максимиан приказал обезглавить Пантелеимона. Но снова Бог защитил целителя, и меч палача согнулся при ударе, став мягким.

 

Даже исполнители приговора упали на колени перед великомучеником, называя себя христианами. Святой велел им сделать положенное дело казни. Его привязали к дереву и отрубили голову. Вместо крови из раны полилось молоко, а на ветвях распустились плоды. Тело Пантелеимона попытались сжечь на костре, но огонь не повредил ему. Впоследствии слуги святого похоронили его с христианскими почестями.

 

И сегодня святой откликается на просьбы верующих о помощи. По молитве великомученика и целителя Пантелеимона люди получают исцеление от самых разнообразных болезней, освобождаются от пагубных зависимостей алкоголизма и наркомании, благополучно протекают роды у беременных. К святому обращаются люди в просьбах о борьбе с грехом чревоугодия и снижении избыточного веса.

 

Требы совершаются в Свято-Пантелеимоновом женском монастыре у частицы мощей святого целителя.

 

Молитва свтому великомученнику Пантелеимону:


Святый великомучениче и целебниче Пантелеймоне! Моли Бога о нас (имена) и не допусти долее оставаться в нас болезням, коими болим душею и телом! Исцели те язвы и струпы, кои причинены нам страстями нашими. Болим мы леностию и расслаблением — исцели ны. Болим влечением и пристрастием к земным предметам — исцели ны. Болим, о святый Пантелеймоне! Болим забывчивостию: о деле спасения, о наших грехах и немощах, о наших обязанностях — исцели ны. Болим злопомнением, гневливостию, ненавистничеством — исцели, о целебниче Свято-Афонский и всемирный. Болим зависитию, гордостию, надменностию, превозношением, при всей скудости и непотребстве — исцели ны. Болим многими и разными припадками плотоугодия: чревоизлишеством, невоздержанностию, многоядением, сластолюбием — исцели ны. Болим сонливостию, многословием, празднословием, осудливостью — исцели ны, о святый Пантелеймоне! Болят наши очи греховными воззрениями, болят наши уши слушанием пустословия, злоречия, наветов — исцели ны. Болят руки нерасположением к молитвенному воздеянию и к подаянию милостыни — исцели ны. Болят наши ноги нежеланием поспешно идти в храм Господень и стремлением к хождениям по стогнам и к посещениям домов мирских — исцели ны. Болит, зело болит язык наш, уста наши: пустословием, празднословием, злоречием, отвращаясь от молитвословий и славословий, или произнося их небрежно, рассеянно, без внимания, без понятия — исцели ны, о милостиве! От главы до ног болим мы: болит в нас разум непонятливостию, неразумностию и безумием; болит в нас воля, отвращаясь от святых занятий и стремясь к делам вредным и богопротивным; болит в нас память, забывшая наши прегрешения и содержа в себе неутратно согрешения и оскорбления ближних наших; болит в нас воображение, не умея и не желая живо представить нам нашу смерть, вечную муку грешных, блага Царствия Небесного, Божий гнев, крестные страдания Христовы, Его распятие — исцели ны, о святый Пантелеймоне! Все в нас болит. Немоществует и душа наша вся со всеми ее силами и способностями. Немоществует и тело наше все со всеми его членами. Исцели ны, о святый Пантелеймоне, Целебниче безмездный и любвеобильный Врачеватель, слуга Пресвятыя Богородицы, и не оставь наше окаянство в толицех недугах и в толицей немощи: да исцелясь твоею благодатию, прославлю Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа и Пресвятую Богородицу, тебе на служение болящим посылающую, и возблагодарю твою, о святый Пантелеймоне, цельбоносную святыню во веки.

Аминь.