Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы дер. Хотово

Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы дер. Хотово

Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы деревни Хотово

 

Деревня Хотово, входящая ныне в состав Ленинградской области, обрела свой храм в 1854 году. До этого молиться Богу жители населенного пункта собирались в часовне, из которой здание и было перестроено в церковь. Пожар вынудил меценатов и жителей возвести храм из кирпича, что и было сделано к 1867 году. Основным попечителем церкви стал ее настоятель, отец Алексей Колоколов. Впоследствии батюшка был переведен в Санкт-Петербург на окормление прихода во имя великомученика Георгия Победоносца.

 

Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы деревни Хотово

 

Молитва в храме Введения во Храм Пресвятой Богородицы деревни Хотово собирала жителей вплоть до 1930-х годов XX века. Новая политика большевиков, чуждая русскому религиозному сердцу, привела к закрытию церкви и кощунственному переоборудованию ее под нужды колхоза. Позже храм подвергся разрушениям во время боевых действий в Великую Отечественную Войну. Жители Хотово не утратили веры, несмотря на усиленную борьбу коммунистов с Православием. После войны местные христиане обращались к правительству с просьбой открыть Введенский храм для молитвы.

 

Только в 2014 году впервые за долгое время в церкви был отслужен молебен. У храма появился священник, верующие начали собираться на молитву храме Введения во Храм Пресвятой Богородицы деревни Хотово. Община прихода получила регистрацию и начала активную деятельность по восстановлению церкви. Задача оказалась не из легких: средств на это дело катастрофически не хватает, как и специалистов. Стены из кирпича выкладывает сам священник, настоятель храма отец Олег Меркулов. Церковь находится в маленькой деревне с населением менее 30 человек. Немалая часть прихожан и трудников – приезжие.

 

На Руси понятие «с миру по нитке – голому рубаха» имело практическое применение. Узнав о том, что нуждается в помощи человек или целая община на другом конце страны, русские люди старались откликнуться. И делали это сообща. Так и появилось понятие: пожертвовать на кирпичик. Впоследствии имя жертвователя записывалось на храмовой стене и в книги для вечного поминовения. Лучшая благодарность для человека – это молитва, которая будет совершаться о нем регулярно. Поэтому сегодня каждый верующий имеет возможность сделать не просто заказ треб в храме Введения во Храм Пресвятой Богородицы деревни Хотово, но лично поучаствовать в восстановлении стен этого тихого и уютного святого места санкт-петербургской земли.