Празднование в честь дня памяти великомученицы Варвары Илиопольской - 17 декабря

Празднование в честь дня памяти великомученицы Варвары Илиопольской - 17 декабря

17 декабря (4 декабря – по старому стилю) святая церковь установила день празднования святой великомученицы Варвары Илиопольской. Святую чтут православная, католическая, армянская, коптская, англиканская церкви.

 

Помощь святой Варвары

 

Верующие молятся святой Варваре об избавлении от внезапной смерти без покаяния, о даровании перед кончиной причащения святых Христовых Тайн. Также молятся святой о вразумлении маловерных, о тех, кто оказался под влиянием еретических учений, кто забыл дорогу в Божий храм.

Известно, что в 1710 году мощи святой, находившиеся уже в то время в Киеве, в Златоверхом Свято-Михайловском монастыре защитили от мора обитель, в которой не пострадал ни один инок во время страшной чумы. Во время смертоносной эпидемии холеры на Юге России в 1770 году святая Варвара также явила своё заступничество.

Католики считают святую Варвару покровительницей мореплавания и артиллерийских войск, защитницей от пожаров, потопов и насильственной смерти.

Можно подать записку на молебен Святой великомученице Варваре.

 

Просвещённая творением Божиим

 

Святая Варвара жила в III веке в Гелиополисе (Илиополе Финикийском) в аристократической семье. В этом древнейшем городе поклонялись языческому богу Ваалу. Отец Варвары – Диоскор, овдовев, всю свою любовь обратил на единственную дочь. Девушка была не только очень красива, но и умна, обладала художественным вкусом и наблюдательностью. Ревнивый отец заключил свою прекрасную дочь в замке, подальше от людских глаз. Но одиночество способствовало развитию созерцательной способности Варвары. Наблюдая за природой и звёздным небом, за светилами и птицами небесными, Варвара пришла к заключению, что всё это мог сотворить только Живой Бог, один-единственный Творец всего вокруг.

«Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие, рукою Своею создал всё», – говорила святая.

 

«Зажегши свечу, не ставят её под спудом...»

 

Всё детство и юность провела Варвара в заточении. Когда пришло время выдать дочь замуж, Диоскор услышал от дочери, что она и думать не желает о замужестве. Тогда отец решил познакомить Варвару с девицами, которые живут обычной жизнью, и предоставил дочери свободу общения и передвижения. Тогда Варвара познакомилась с немногочисленными христианами и впервые услышала о Триедином Боге. Вскоре девушка тайно приняла крещение и дала Господу обет непорочности девства.

Однажды Диоскор начал строительство бани. Но вскоре отлучился. Варвара, придя к строителям, настояла на том, чтобы вместо двух окон, как заказывал её отец, строители сделали три окна. Там же находилась мраморная купальня. Святая крестообразно провела по стене пальцем, и на мраморе остался след, как будто от железного зубила. Когда Диоскор потребовал у дочери объяснений, он их получил.

«… ты приказал сделать два окна двум светилам небесным, солнцу и луне, чтобы они освещали баню, а я велела сделать и третье, во образ Троичного Света… Три Окна, Коими просвещается всякий человек, приходящий в мир». Святая Варвара попыталась рассказать отцу о Господе Иисусе Христе.

 

Мученическая смерть от родного отца

 

Диоскор пришёл в бешенство. Он хотел убить дочь тут же на месте, но Варваре удалось бежать. После того, как обезумевший отец нашёл Варвару в пещере, он избил её, и, отрекшись от дочери, отдал на растерзание правителю той языческой страны. Ни уговорами, ни страшными пытками не удалось склонить святую мученицу на сторону идолопоклонников. Сам Господь явился святой и укрепил её в подвиге. Раны на теле мученицы безследно исчезали. Вместе с Варварой пострадала и наблюдавшая за её мучениями христианка Иулиания. Обеих мучениц после ужасных пыток обезглавили, причём Варвару обезглавил собственный отец, одержимый дьяволом.

 

Мощи святой Варвары

 

Мощи великомученицы в VI веке перенесли в Константинополь. Затем дочь Варвара византийского императора Алексея Комнина увезла их с собой на Русь, в Киев, где они почивали в каменной церкви, вокруг которой возник Михайловский монастырь. Ныне мощи покоятся во Владимирском Соборе Киева.

Палец  великомученицы Варвары хранится в Москве, в церкви на Варварке.