Празднование в честь дня памяти апостола и евангелиста Матфея - 29 ноября

Празднование в честь дня памяти апостола и евангелиста Матфея - 29 ноября

29 ноября, в дни Рождественского поста церковь празднует День памяти апостола и евангелиста Матфея, одного из 12-ти учеников Иисуса Христа. В Новом завете Евангелие от Матфея стоит первым. По просьбе иерусалимских иудеев, перед тем, как отправиться проповедовать Слово Христа в дальние страны, Матфей написал на еврейском языке своё Евангелие. Это произошло через 8 лет после Вознесения Христа.

В этот день христиане молятся апостолу Матфею о вразумлении врагов, об умягчении сердец, искоренении злобы, обиды и ненависти между людьми. Святой апостол и сегодня укрепляет людей в вере.

В силе молитвы предстоящего перед Господом святого Матфея вы можете убедиться сами, подав записку на молебен апостолу.

 

Презираемый всеми мытарь

 

В Копернауме Галилейском во времена Христа жил некий мытарь Матфей, сын Алфея. Его называли также Левием. Как и все мытари, Левий Матвей не снискал уважения у соотечественников. Но однажды на берегу моря сам Христос заметил его и призвал последовать за ним. Внимание великого Учителя так потрясло Матфея, что он оставил все свои дела и последовал за Учителем и Чудотворцем. Более того, Христос явился на пир, который приготовил мытарь и грешник, презираемый всеми, и произнёс: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

 

Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие

 

Матфей, став учеником Христа, никогда не оставлял своего Учителя, всюду следовал за Ним, внимал его проповедям, был свидетелем чудес и исцелений, видел распятого на кресте Спасителя, был свидетелем Его Вознесения на небо. Когда настало время апостолам отправиться на проповедь в разные уголки земли, Матфей покинул Иерусалим. Он принёс Слово Христово в Сирию, Македонию, Персию, Парфию и Мидию.

 

Обращение людоедов

 

Он прошёл всю Эфиопию и по Воле Божьей пришёл в город Мармены, где жили чернокожие людоеды со звероподобными лицами. С Матфеем был спутник Платон, которого апостол назначил епископом устроенной им церкви.

Подобно Моисею, святой Матфей взошёл на близлежащую гору и молился там о вразумлении и обращении в христианство дикого народа. И тогда Сам Господь явился апостолу и протянул ему жезл, повелев поместить святыню у входа в храм. По дороге в храм Матфей встретил жену и сына князя Фульвиана, правителя Мармен. Бесы по молитве апостола со страхом изошли из женщины с сыном, которые тут же исцелились.

Матфей исполнил всё так, как было сказано. И на глазах у всех жезл превратился в огромное дерево со множеством ветвей, листьев и больших, сладких плодов. А у корней его забил святой источник.  

 

«…Во Христа облекостеся…»

 

Людоеды, сбежавшиеся посмотреть на чудо, стали пробовать плоды дерева и воду из источника. Святой апостол тут же проповедовал Слово Христово и обращал людоедов в христиан, крестив их в святой воде. Как и было обещано Господом, все крестившиеся посветлели кожей и обрели благообразные лики.

 

Казнь апостола и посмертная проповедь

 

Преображение дикого народа не было угодно князю. И он решил избавиться от Матфея. Господь чудесным образом несколько раз спасал апостола от неминуемой смерти, но князь не унимался. Он не смог погубить святого ни мечом, ни огнём, ни водой, посрамив при этом языческих идолов. Свирепство и гнев князя Фульвиана уступили место восхищению и трепету перед силой благодати Христовой. Но Господь забрал душу Апостола в обитель Свою.

Так святой апостол обратил дикое племя людоедов в христиан, а князь Фульвиан принял крещение, взяв себе имя Матфей – в память об апостоле. Оставив княжение, он ушёл служить в церковь пресвитером.