Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
06.10.2020

Значение мыслей в жизни человека

«Мои мысли – мои скакуны…» Как часто начиная думать о чем-то, человек и сам не замечает, как далеко он уносится от источника своих умственных рассуждений. Кажется, мысль пришла и ушла, не оставив после себя следа, но так ли это на самом деле? А может быть влияние мыслей гораздо более сильнее и глубже, чем кажется на первый взгляд? 

Вначале была мысль

 «Мысль – корень и начало дел», и с этим трудно не согласиться. Да, бывают в жизни ситуации, когда человек совершает какой-то поступок молниеносно, не планируя его, но обычно это происходит в ситуациях нестандартных, стрессовых, как сегодня принято говорить. В обыденности же он сначала планирует что-то в мыслях, а уже потом претворяет это в слова, а далее – в дела. Как часто люди не отдают себе отчета в том, что проходит через их голову. Мысль невидима, а человек больше обращает внимание на видимое. В этом и заключается главное несовершенство и несчастье людей, по мнению святителя Филарета (Дроздова):

«Смотреть более на видимое и не смотреть на невидимое – свою душу, мысли».

А между тем есть прямая связь между состоянием мыслей людей и обстоятельствами их жизни. Можно сказать, что мысль определяет качество жизни. Вот как пишет об этом все тот же святитель Филарет:

«Как из сокрытого в землю семени произрастает дерево с его плодами, так из сокрытых в душе человека мыслей возникает его нравственная жизнь с ее делами. По виду семени, питаемого землею, бывает растение и плод; по виду мыслей, питаемых сердцем, бывают жизнь и дела».

Духовное совершенствование

Цель каждого верующего человека – улучшить качества своей души, духовно переродиться, и в этом деле огромное значение имеет его способность управлять своими мыслями. Тот, кто допускает себе иметь мысли непостоянные, рассеянные, неуправляемые рассуждением, у того все в жизни складывается соответствующим образом – в беспорядке и хаосе. Наверняка каждый верующий замечал это на себе. Вроде надо соблюдать пост, но не хочется. Человек мечется, никак не придя к определенному решению, и так во всем – в совершении добрых дел, выполнении молитвенного правила и т. д.

Вот как говорит об этом Феофан Затворник:

«Рассеянность мыслей, непостоянство желаний и тревога сердца непрестанно беспокоят нас, не давая ни одного дела сделать как должно, и почти всегда сбивая нас с пути».

А результат один – многочисленные ошибки, падения, заблуждения, несчастья, беды, недовольства собой. А все из-за мысли, которую человек пропустил, допустил и вовремя не среагировал, чтобы нейтрализовать раньше, чем она пустила в голове свои корни. 

«…делом, словом, помышлением…»

В монашестве есть правило исповедования своих мыслей. Инок открывает своему духовному отцу тайну своих помышлений, рассказывая не только о том, что он сказал или сделал, но и о чем подумал. Такая практика приносит свои положительные плоды, потому как:

«Тремя образами грешат люди: умом, словом и делом. Первый грехгрех умом, есть причина грехов словом и делом, так как не ум заканчивает дело, а слово и дело заканчивает то, что изобретает ум».

Это слова великого подвижника преподобного Симеона Нового Богослова. То есть сначала человек грешит в мыслях, а уже потом претворяет грех в словах и делах. Исповедание своих мыслей духовнику помогает монаху искоренить зло в зачатке, когда оно только зарождается в душе. Это благоприятно сказывается на его духовном совершенствовании и жизни всей обители в целом.

Все мы помним слова Спасителя о том, что прелюбодействующий в мыслях совершает прелюбодействие в сердце своем. Так и вор, который не похищает делом, не перестает быть вором при желании похитить. Любой грех в мыслях совершается против 10 заповеди: «не пожелай» (Исх. 20:17). И хотя такой человек не делает зла ближнему делом, а желает ему его в мыслях, он грешит против своей совести и слова Божия. Что толку от того, что он не убивает, не прелюбодействует и не ворует на деле, если в его уме и сердце живет убийца, блудник и вор? Вот как говорит об этом схиархимандрит Иоанн (Маслов):

«Нет никакой пользы в сосуде, который вне является чист, но внутри всякого смрада и нечистоты исполнен. Так нет никакой пользы человеку, который вне зла не делает, но внутри гордости, зависти и злобы исполнен».

Соблюдение чистоты сердца и помышлений

Заповедуя блюсти чистоту сердца и помышлений, Спаситель тем самым признает согрешившим не только того, кто совершил прелюбодеяние на деле, но и того, кто смотрит на женщину с желанием и готовностью прелюбодействовать с ней. Святые отцы говорят, что Господь будет судить за мысли, как за дела, а все потому, что «мыслью грешить удобнее». Для совершения греха на деле может потребоваться удобный момент или подходящий случай, а мысль двигается быстро, без усилий и труда. Бывает и обратная ситуация, когда греховное дело сдерживается стыдом, наталкивается на какие-либо препятствия, а вот греховная мысль свободна в своем полете, ее ничего не останавливает.

Почему же в православии такое строгое отношение к греховным мыслям? Да потому, что они способны осквернить сердце человека, сделать его холодным и бесчувственным, уничтожить все доброе и святое, посеяв злое и беззаконное. Все просто: не заполняя ум и сердце добрыми мыслями и благими побуждениями, дьявол обязательно заполнит их скверными и гнусными размышлениями. Добрый и благочестивый человек наполняет свою жизнь такими же поступками, а злой и порочный находит удовлетворение в склоках, обидах, осуждении, драках, презрении, насмешках. 

У каждого человека есть власть согласиться со своим помыслом или отвергнуть его от себя. Поэтому на Страшном суде Господь будет судить не только за внешние грехи – слова и дела, но и внутренние – злые мысли.  

Как бороться с греховными мыслями?

С греховными мыслями можно и надо бороться, хотя сделать это порой непросто. Но чем больше человек будет читать Священное Писание, творения святых отцов, молиться, трудиться, тем легче ему будет преодолевать свое греховное «Я». Святитель Иоанн Златоуст писал:

«Не земные радости, не свойства вещей, а мысль наша обычно печалит или радует нас… Если мы настроим ее, как ей быть должно, то будем иметь залог всякого благодушия».

«Мысль материальна», «Бойтесь своих желаний – они сбываются» – эти и другие подобные им утверждения часто можно услышать из уст людей как верующих, так и далеких от Церкви. Все это только подтверждает факт того, что наши мысли определяют наши понятия, утверждения, видения мира и всего того, что в нем происходит. От мыслей человека зависит его счастье или несчастье. Он сам творец своей жизни и в его власти сделать ее счастливой, наполненной добром, или же бессмысленной и пустой. Помогай вам в этом Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.