01.09.2022

Значение Библии в воспитании детей

Дети – наше все, и с этим трудно не согласиться. Они – наша надежда на будущее, гарантия счастливой старости, а сколько приятных забот и хлопот дарят они, пока нуждаются в нас и нашем воспитании! Вот о воспитании и пойдет речь. Каково значение в этом большом и важном деле Библии

Библия дает ответы на все вопросы

Настоящий, действительный, а не номинальный христианин во всем в своей жизни руководствуется Священным Писанием. Там он ищет ответы на все вопросы, которые ставит ему жизнь. Оттуда же он узнает о необходимости воспитания своих детей в вере и христианском благочестии. В послании апостола к галатам сказано:

«Родители прежде всего должны заботиться о том, чтобы дети выросли в непоколебимой вере живыми членами Церкви, чтобы в душе их «изобразился Христос»» (Гал. 4,19).

То есть наша святая обязанность – воспитывать детей  так, как заповедовал Христос, а значит мы должны руководствоваться при этом Священным Писанием, где собраны все Его заповеди, постулаты и истины. 

Розга – главная помощь в воспитании

Однако, здесь родителей ждет сюрприз. В разных местах Библии встречается призыв как наказывать своих детей, так и любить их, предоставляя свободу. Конечно же, те из них, которые убеждены в необходимости телесного наказания, ищут подтверждения своей позиции в воспитании детей, а привержены иной точки зрения – своей. 

Действительно, вот какие наставления можно встретить в библейских текстах:

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13:24).

«Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгой, он не умрет; ты накажешь его розгой и спасешь душу его от преисподней» (Притч. 23:13-14). 

Мы в ответе за своих детей, и Священное Писание подтверждает это. Вспомним пример священника Илия из Ветхого Завета, про которого Бог сказал пророку Самуилу:

«Я объявил ему, что Я накажу дом его навеки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их» (1Цар. 3,13).

То есть набожный старец, который много лет священствовал и управлял еврейским народом, погиб только потому, что щадил своих детей

Но при всем при этом стоит вспомнить, что все эти наставления приведены в Ветхом Завете. Там же можно найти небезызвестное руководство «око за око, зуб за зуб». Да и перевод некоторых фраз не отражает истинности сказанного. Например, фразу про розги можно перевести как «кто удерживает наставления свои, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с усердием наставляет его». Согласитесь, что смысл одного и того же выражения существенно поменялся. 

Личный пример или «яблоко от яблони»

Пока мы нашли в Библии подтверждение лишь одному факту – воспитывать детей надо обязательно и предоставлять им свободу до всего доходить самостоятельно нельзя. Но как же правильно – наказывать или действовать увещеваниями? На самом деле, и с этим согласятся даже далекие от христианского вероучения воспитатели, учителя и психологи, ребенок воспитывается только одним – примером родителей

Что толку, если родитель будет бить детей, внушая им, как плохо курить, с сигаретой в зубах? Он никогда не докажет, как полезен здоровый образ жизни, если будет питаться одними фастфудами и проводить свободное время на диване перед телевизором. Что касается физического наказания в рамках религиозного воспитания, то родители здесь очень сильно рискуют. Стремясь привить ребенку любовь и почитание к Богу, они добьются прямо противоположного – ненависти к Творцу. Дети автоматически будут переносить свою обиду на Бога, обвинять Его в несправедливости. 

Бог есть любовь

Если задать родителям вопрос, любят ли они своих детей, то он покажется им абсурдным. Ведь это же вполне естественно, а кого ж тогда любить, как не своих детей? Но взглянув на методы воспитания некоторых родителей, приходишь в ужас. Кажется, что у них нет ни капли любви к своим детям. Почему так? Потому как они не прибегают в этом деле к помощи Священного Писания или трактуют его неправильно. Что сказано в Библии? Что Бог есть любовь. А любовь, по словам апостола Павла, не раздражается. Но так ли мы любим своих детей, чтобы никогда на них не раздражаться?

«Любовь… не ищет своего». А как же все эти наши запросы на «личную жизнь», «свободное для себя время», развлечения, хобби? «Любовь не завидует». Прискорбно, но некоторые родители завидуют своим детям, что они смогли добиться чего-то такого, о чем родители могли только мечтать, и речь не всегда идет о богатстве. Напротив, выросший ребенок может наплевать на желание отца, который всегда видел его врачом, и пойти своим путем, стать, например, художником. Когда мы все время говорим своему ребенку: «Не, не, не…не убегай от меня на улице, не дружи с этими друзьями, не поступай в этот университет», не стоит удивляться, что путь к сердцу нашего ребенка закрывается для нас.

Пока еще есть время мы можем исправить это упущение и овладеть сердцем своего ребенка, получить к нему доступ, если всецело отдадим себя ему, сделаемся не только наставниками и воспитателями, но и ближайшими друзьями, которые поддерживают и приветствуют его интересы, надежды, желания. Но не стоит путать попустительство и любовь. Попустительство – это, по сути, равнодушие. Такому родителю все равно, что там, да как, да где и с кем его чадо. Любящий и мудрый родитель окружает детей заботой и вниманием, и действует когда лаской и нежностью, а когда увещеванием и взыскательностью.

Самая главная родительская ошибка в том, что они думают, будто их дети ничего не понимают. Дескать, маленькие еще, вырастут – поймут. Но вот дети вырастают, а мотивов поступков своих родителей так и не понимают. А ведь если бы родитель разговаривал со своим ребенком, объяснял ему, что хорошо, а что плохо, и чем может обернуться тот или иной поступок, то или иное решение, то можно было бы избежать массы проблем и сохранить доверие с детьми. Дух семьи – то, что в первую очередь формирует душу подрастающего ребенка. По мнению епископа Феофана Затворника, «душа родителей находится в непостижимой связи с душою детей». И если душа родителей проникнута благочестием, то и душа детей тоже будет проникнута им.

Читая Священное Писание, применяя на практике сказанное в этой книге, родители дают своим детям самое главное – веру, необходимую для их спасения, а все остальное – образование, карьера, личная жизнь приложатся сами собой. Ведь сказал Иисус Христос:

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6,33).

А родители зачастую действуют наоборот, стремясь обеспечить детей питанием, одеждой, чтобы они были «сыты и обуты», хорошим образованием, хотя ни одним из этих пунктов не является гарантией счастья. Без любви нет духовной жизни, нет целительного общения с Богом и близкими, нет зарождения и развития веры, смирения, благочестия, кротости, других добродетелей, которые одухотворяют душу и как раз и даруют такое желанное ощущение полноты жизни и счастья. Помогай Господь!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.