Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
21.07.2020

Зачем в семье иметь много детей?

Господь завещал: «Плодитесь и размножайтесь», но, к сожалению, многие даже верующие семьи остаются малодетными, то есть имеют не более 1–2 детей. Но православное вероучение предусматривает в семье иметь много детей – столько, сколько Бог пошлет. А почему?

Сколько детей должно быть в семье? 

Этим вопросом задаются как обычные семьи, так и семьи верующих христиан. В разные времена взгляды на этот вопрос менялись. В годы советской власти иметь много детей считалось зазорным. Такая модель семьи была распространена разве что в деревнях и селах, а вот в городах дело обстояло иначе и на многодетных смотрели с некоторой снисходительностью и даже осуждением, типа «одного прокормить не могут, а еще третьего рожают». С развитием благосостояния общества, повышением квалификации и оплаты труда люди стали жить в материальном плане значительно лучше, но слишком сильно это демографическую ситуацию не исправило. 

Не секрет, что государство сегодня стремится хоть как-то повысить рождаемость – предлагает семьям материнский капитал, устанавливает различные льготы. Однако, как показывает практика, достаток семьи мало влияет на желание пары рожать второго и последующих детей. Если люди хотят детей, то они их рожают несмотря на низкие доходы, а если не хотят, то даже имеющееся богатство никак их на это не мотивирует. Так сколько же детей должно быть в семье? Точный ответ на этот вопрос могут дать даже разве что демографы, а сами люди продолжают руководствоваться другими критериями – возрастом, наличием хронических заболеваний, социальным статусом, площадью жилья и др.

А что говорит православие?

Если бы Господь сказал: «плодитесь…», то было бы достаточно иметь всего одного ребенка, но Он добавил: «… и размножайтесь», а это значит, что детей иметь надо столько, сколько Бог пошлет. Мало кто знает, что когда в Ветхом Завете говорится о благословении, имеется в виду благословение детьми, внуками и правнуками. В этом и есть подлинная сила и крепость человека – его род, потомство, которое будет служить и прославлять Бога. Бездетный в Библии – все равно что мертвый. (Быт. 30:1). Вот почему долгое время остававшихся бездетными Анну и Иоакима – родителей девы Марии, пророка Захарию и праведную Елисавету – родителей Иоанна Предтечи люди считали грешными, неугодными Богу, потому как в те времена дети считались подарком Божьим, а их отсутствие указывало на провинность в чем-то перед Создателем.

Главная цель любого православного христианина – спасение, подготовка себя к вечной жизни, а «…жена спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием». (1Тим. 2:8-15). Поэтому в православных семьях, как правило, много детей, ведь родители никак их рождаемость не контролируют и не планируют, во всем полагаясь на волю Божью. Препятствием для чадородия может выступать лишь одно – болезнь женщины, но и здесь пара советуется по этому поводу со священником и получает его благословение на предохранение от беременности, иначе они являются нарушителями заповеди Господа и впадают в грех, который им потом придется исповедовать. 

Так много или мало?

Конечно, этот вопрос каждый решает сам для себя, но православие предписывает иметь много детей, потому как малодетность – это одна из форм эгоизма, а эгоистичный человек не способен полюбить ближнего своего, как самого себя, и Бога полюбить он тоже не способен. Эгоист оценивает происходящее вокруг него с точки зрения своих личных интересов. Такие люди редко приходят к вере, потому как первый вопрос, который у них возникает: «А что мне это даст»? Когда ребенок в семье один, то все крутится вокруг него. Конечно, многое зависит от воспитания и умения родителей подчинить его своей воле, но он подчиняется ей как слабый сильному, а вот способность учитывать в своих поступках желания братьев и сестер – это уже дело добровольное.  

Таким образом, чем больше детей в семье, тем легче каждому справиться со своим эгоизмом и вырасти в полноценную личность, умеющую сострадать, сопереживать, заботиться, то есть наделенную качествами, необходимыми каждому верующему христианину. Есть и еще один важный момент: единственный ребенок нередко выпадает из поля зрения родителя, они теряют над ним контроль. Все дело в том, что он очень много времени проводит в социуме – в детском саду, школе, во дворе с друзьями, там же формируя свой характер и мировоззрение, нередко отличное от мировоззрения родителей.

В многодетной семье все дети под присмотром – старшие помогают младшим, занимаются с ними, учат элементарным навыкам и получают с ними одинаковое воспитание, так как находятся в одной среде. От этого выигрывают все – и дети, которые вырастают благочестивыми христианами, и родители, которые получают счастливую старость. Об этом стоит задуматься всем, перед кем стоит сейчас вопрос: «Рожать или не рожать детей?» Помогай Господь!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.