Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
08.04.2022

Зачем убивать воскресшего Лазаря и что такое «хула на Духа Святого»?

16 апреля – Лазарева Суббота. Вы можете подать записку за себя и близких на литургию в храме святого Лазаря в г. Ларнака:

подать записку

Чудо воскрешения Лазаря


35a6138fb167425a9fd053c990a1a0531

«Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» 
 
Евангелие от Иоанна 12:10-11

Множество своих чудес Спаситель совершил «за закрытыми дверями», чтобы народ из страха перед Его всемогуществом не вознёс Царя Небесного на земной царский престол. Так, никто кроме учеников Господа не видел преображения, не наблюдал хождения по водам Геннисаретского озера. Но вот воскрешение Лазаря, совершённое Спасителем по великой любви к своему праведному другу и его сёстрам, от людей скрыть не удалось. И почти тотчас, при въезде Иисуса Христа в Иерусалим, евреи попытались-таки оказываемыми почестями подвигнуть Господа на принятие короны.
 
Когда же Царь Небесный дал понять всем, что царство Его не от мира сего и никаких «молочных рек с кисельными берегами» на земле не будет, а вместо этого каждый человек должен работать над духовным и нравственным совершенствованием собственной личности, должен следовать обновлённому Завету Божию, бывшие почитатели пришли в неистовство. Искупитель был сразу схвачен, поруган и жестко убит. И это произошло буквально через несколько дней после того, как эти же люди с возглашением осанны постилали под ноги Его осла свои одежды.
 
Но пока мы вспоминаем не об этом, а о великом чуде воскрешения Лазаря. В Евангелии говорится о том, что смерти Лазаря предшествовала болезнь. И его сёстры Марфа и Мария послали весть к Господу, чтобы Он пришёл и исцелил своего ученика и друга. Но пока Спаситель находился в пути, Лазарь умер. Его положили во гроб. Так что ко времени прибытия Иисуса Христа праведник уже четвёртый день, как был похоронен.
 
В жарких странах тела людей очень быстро разлагаются. Именно поэтому там умерших стараются хоронить в тот же день, ещё до захода солнца. Когда Спаситель повелел отвалить камень от высеченного в скале гроба, Марфа предупредила Его: «Господи, уже смердит: четверодневен бо есть» (Ин. 11:39). Но Он всё же настоял на своём. И каков был ужас тысяч присутствующих, когда из гроба вышел не просто оживший, но и полностью восстановленный во плоти человек! Когда всем стало понятно, что Господу Иисусу Христу подвластна смерть, подвластно тление!

Злые виноградари


61328541a2a3bde1f3cd7e9fc7e0a092

 
Слухи об этом удивительном чуде распространились среди евреев со скоростью лесного пожара. Однако принять всё возрастающее влияние Спасителя были готовы не все. В израильском народе была сильна секта псевдоблагочестивых фарисеев, которые давно «преданиями старцев заменили Закон» Божий. Эти люди привыкли к почёту и власти в среде народа. Привыкли извлекать выгоду, управляя умонастроениями толпы.
 
А тут их паства стала стремительно таять. Евангелие повествует об этом так: «Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Ин. 12:9-11). Слово «приходили», «ὑπῆγον», в синодальном переводе Библии оказалось не совсем точным. Скорее оно должно было бы звучать, как «уходили», «удалялись» (от фарисеев).
 
Именно о фарисеях Господь сказал притчу «О злых виноградарях». Которые мало того, что захватили чужой виноградник (Ветхозаветную Церковь), так ещё и стали убивать всех посылаемых к ним для вразумления слуг его хозяина (пророков). А закончили свои злодейства, в попытке навсегда закрепить за собой не принадлежащее им имущество, ещё более страшным преступлением – убийством сына хозяина. В этой притче Иисус Христос пророчествовал и о своей гибели и о неизбежном возмездии фарисеям.
 
До воскрешения Лазаря фарисеи уже несколько раз пытались напасть на Богочеловека и даже замышляли убить Его. Ведь Он был возмутителем спокойствия в их сектантском мирке. Дерзал возвращать людей мыслями к прямым заповедям Закона Моисеева, исцелял людей и совершал другие чудеса в день покоя, субботу. Но они побаивались трогать Спасителя из опасения гнева со стороны окружавшего Его народа. Теперь же выхода у них не осталось.


Хулители Духа Святого


scale_1200


Фарисеи оказались настоящими «хулителями Духа Святаго». В безумии своей любви к власти и обогащению они совершали грех упорного отрицания благодати Божией. Тот самый грех, который по свидетельству Господа единственный не может быть прощён человеку. Фарисеи сознательно искажали истину и противостояли ей. Как никто иной хорошо зная Священное Писание Ветхого Завета, они лучше всех понимали, что Иисус Христос – это давно ожидаемый и истинный Мессия.
 
Но сколь безумно они распорядились этим знанием? Об этом в беседе с фарисеями и книжниками свидетельствовал сам Спаситель: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали» (Лк. 11:52). То есть они попытались скрыть приход в мир Искупителя, попросту убив и Его самого и всех наиболее близких к Нему людей. Именно здесь коренятся причины решения расправиться с праведным Лазарем, убийства первых апостолов и гонений на первых христиан.
 
Однако не стоит думать, что за прошедшие столетия хулители Духа Святого куда-то исчезли. Фарисеев сменили раскольники, цинично разрушающие изнутри Православные Церкви, журналисты – тенденциозно подающие информацию о причинах и ходе различных современных нам трагических событий, политики, продвигающие нетрадиционные «ценности». Все те, кто, внутренне зная истину, всячески открещиваются от неё. Такое поведение бывает хуже предательства. Ведь предатель ведёт к погибели только себя, а разнообразные ересиархи и публичные лицемеры – множество легковерных людей.
 
В духовной жизни с веками ничего не меняется. Ведь человеческая природа остаётся такой же, как и 2000 лет назад. И каждый день нам стоит подвергать испытанию свою совесть и поступать в соответствии с заповедями Того, кто единственный есть Путь, Истина и Жизнь. Помолимся же сегодня, чтобы нам не стать теми «злыми виноградарями», которые захотят убить Сына Божия, а вместе с воскресшим Лазарем стать стражами Церкви Христовой!

подать записку

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.