09.06.2020

Зачем ходить в церковь

«Зачем ходить в церковь, если Бог в душе? Разве нельзя быть хорошим человеком, иметь правильные нравственные ориентиры без церковной жизни»? Сегодня часто можно услышать подобные вопросы. А действительно, нужна ли она – церковная жизнь, или можно обойтись и без нее?

Почему люди не ходят в церковь?

Человек может найти 101 причину, чтобы объяснить, почему он не ходит в храм. В бешеном темпе современной жизни многие просто не находят на это времени. К сожалению, из-за ежедневных забот и проблем даже в храме человек не может остаться на едине с собой и Богом. Мысли о проблемах и заботах одолевают беспристанно. 

Бога он не видит и не ощущает, а потому и помолиться Ему по-настоящему не может. Еще одна распространенная причина связана с подменой понятий. Не разбирающиеся в самих принципах Евангельского учения, люди зацикливаются на каких-то отдаленных и не всегда правильно понятых идеях – масонском заговоре, скором пришествии антихриста, бесах, что поджаривают грешников на сковородах в аду.

Церковь для них – какое-то странное заведение, куда ходят помешанные идейные «психи». Глубоко укоренившееся в советском сознании суждение о религии как об «опиуме для народа» не добавляет желания зайти в храм, ведь «православие – это для дураков, а я ведь умный, я все понимаю». Еще одна серьезная причина, почему люди не ходят в храм: само по себе признание «потустороннего» ничего в их жизни не меняет. «Ну жили когда-то на земле святые подвижники. И даже, может быть, Иисус Христос тоже жил, и был распят на Кресте. Мне то что от этого? Что я получу для себя, если в Него уверую»? 

Так рассуждают многие современные люди, ведь сегодня все в первую очередь ищут выгоду для себя, какой-то бонус, благодарность, что вполне естественно в эру потребления, где все продается и все покупается. Зачем ему ходить в храм человек задумывается только тогда, когда в его жизни происходит какая-то беда, несчастье. Он обращается к Богу как к последней инстанции, когда понимает, что испробовал все способы решить проблему самостоятельно, но так и не получил результата. Получив, многие уходят, чтобы вновь вспомнить о Боге только тогда, когда возникнет в этом нужда.

Почему нужно ходить в церковь?

А действительно, зачем нужно ходить в церковь, другие специально построенные для молитвы и общения с Богом места, если «Бог там, где о Нем говорят»? Когда человек начинает задумываться о бренности бытия, когда ему становится интересной тема бессмертия души, когда он начинает искать смысл жизни, то он неизменно задумывается о Боге, а его роли в своей судьбе. Кто-то впервые берет в свои руки Евангелие, кто-то начинает слушать святых отцов, а кто-то ищет людей по интересам, ведь вполне естественно, когда одержимые какой-то общей идеей люди собираются вместе, как собираются вместе альпинисты, бодибилдеры в спортивном зале, женщины в салоне красоты.

«Церковь есть тело Христово». Господь призывал «пребывать в Нем всех верующих в Него, чтобы все стали едиными с Ним, насытились Его жизнью». Это возможно сделать только при участии в таинствах Церкви – Евхаристии, Соборовании, Крещении и др. Вот зачем ходить в храм – чтобы почувствовать невидимое, таинственное, удивительное и в то же время явственно ощущаемое единство со Христом-Спасителем и друг с другом. Но для этого сначала нужно ощутить потребность этого единства, захотеть, чтобы Бог стал главным в жизни, а это очень непросто, так как требует от человека напряжения, поиска, труда.

Гораздо проще жить без Бога, тем более, что Он никого ни к чему не понуждает и верить в Себя не заставляет. Он наделил каждого человека свободной волей и повлиять на нее не может. А человек и не спешит в храм, ведь глубоко укоренившийся в нем грех, доставшийся в наследство от прародителей Адама и Евы, заставляет отвергать Божию любовь. Первым шагом на пути к исцелению, а значит и Богу является ощущение своей греховности. Человек понимает, что без помощи Божией он не может сделать ничего – не может не злиться, не может не гневаться, не может не сквернословить, осуждать и пр. 

Но все мы призваны быть святыми, ведь Господь создал нас по образу и подобию своему – «Будьте святы, как Я свят». Помогая человеку почувствовать свою греховность, Церковь одновременно исцеляет его от этой болезни, позволяет уподобиться Господу нашему Иисусу Христу. Одному ему со своей греховностью, со всеми соблазнами мира не справиться. Да, были в истории Церкви подвижники, которые стяжали благодать Святого Духа в уединении, но это особые случаи. У них был дар Божий – осуществлять высший замысел в уединении. 

Обычному мирскому человеку это не по силам, вот и ищет он поддержки в храме. Для верующего человека вопрос, зачем ему ходить в церковь, не стоит. Понимая, что Бог есть любовь, он стремится не только получить, но и отдать. Ощущая на себе любовь Бога Отца, понимая, что он принимает его таким, как есть со всеми страстями и недостатками, человек чувствует огромную благодарность за то, что кто-то взял его грех на себя, взял его боль и умер за него на Кресте. Любовь – это когда человеку стыдно не только за себя, но и других людей. Он идет в храм, потому что больше не может смотреть на то, что творится в мире, а тем более участвовать в этом. Сердце влечет его туда, где Господь покрывает все своей любовью, и обмануть его ожидания он уже не может.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram