Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
27.11.2021

Введение во храм. Как Дева Мария стала Царицей Небесной?

4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Вы можете подать записки на литургию и молебен:

moleben2

Что может дать людям исполнение обета?

svyatye_ioakim_i_anna_s_devoy_mariey


Праведные супруги Иоаким и Анна долгое время не имели детей, что во времена Ветхого Завета евреи считали проклятием. Каждая семья надеялась, что именно среди её потомства будет рождён Спаситель, которому надлежит стать царём богоизбранного народа и привести своих людей к процветанию. Однажды священник отказал святым Иоакиму и Анне в принятии в храм жертвы, так как подумал, что они наказаны бездетностью за грехи.

Но святой Иоаким не обвинял жену в бесплодии, а Анна не роптала на супруга. Вместо этого они поддерживали друг в друге веру в Бога и молились Ему о даровании чада. Они пообещали Небесному Отцу, если Он пошлёт им дитя, через три года посвятить его Богу. И Всевышний ответил на их молитву. Вскоре у супругов родилась дочь Мария. Порадовавшись до трёх лет взрослению дочери, Иоаким и Анна отдали её на воспитание в школу при Иерусалимском храме, тем самым во многом предопределив её блаженное будущее.
 
Личный пример Иоакима и Анны также многое дал Пречистой Деве. В среде евреев они считались праведниками, то есть никто не мог их упрекнуть за непочтение к Богу или к своим родителям. Поэтому и Богородица унаследовала от них крепкую любовь ко Творцу и высокую мораль. «Старайтесь не о куске хлеба для детей своих, старайтесь о душе и совести. И не будут нуждаться дети ваши, и вы благословенны будете на земле и небесах», – говаривал святитель Николай Сербский, имея перед глазами пример Пресвятой Богородицы и многих святых.

Жизнь, посвящённая источнику всех благ – Богу, является наиболее счастливой для человека. И это подтверждает великий жребий, выпавший на долю Девы Марии. Рождённая в святости и любви, воспитанная в благочестии и следовании Закону Божию, Она стала достойным вместилищем Небесного Царя. И теперь все мы почитаем Пресвятую Богородицу как превосходящую святостью не только всех людей, но даже и всех ангелов.


Пресвятая Богородица – как пример праведной жизни

pokrov_presvyatoy_bogoroditsy_23112021

 
Мучаясь от болезней, усталости, удобопреклонности ко грехам и смерти, не имея возможности вновь войти в Царствие Небесное, человечество мучительно ожидало пришествия в мир Мессии – Христа. Но для воплощения Бога на Земле прежде надлежало появиться на свет лучшей из людей. Самой чистой и святой в мире женщине. Поэтому все сведущие в божественном откровении люди напряжённо ожидали рождения Богородицы. 

Уже родители и прародители Пречистой в народе почитались, как настоящие праведники. Поэтому она с детства была избавлена от многих греховных склонностей. Затем лучшие черты характера закрепились в ней примером жизни её родителей. Наконец, она воспитывалась в храмовой школе, где участвовала в молитвах, присутствовала за богослужениями, упражняла ум в чтении священного писания, а руки – в рукоделии. Ни дня она не проводила в праздности или греховных увеселениях. Так Мария не только сохранила, но преумножила свою святость.
 
В пятнадцать лет пречистую обручили праведному старцу Иосифу, чтобы она могла на всю жизнь сохранить девство, как сама того желала. В доме Иосифа ей явился архангел Гавриил и объявил об удивительной и высокой чести – стать матерью Вочеловечившегося Бога. Многие из нас не смогли бы выдержать искушение тщеславием при гораздо меньшей чести стать некими князьями или депутатами. Но Пресвятая Дева не возгордилась, а лишь смиренно ответила: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему».

Впоследствии с тем же смирением перед волей Всевышнего Пресвятая Дева приняла и замысел Бога Отца об искуплении рода человеческого через Бога Сына. Хотя ей самой, как матери, свешено точно было невероятно тяжело видеть страдания и смерть собственного дитя. С тем же смирением приняла Богородица и становление Церкви. Верх в ней Господом был отдан апостолам, и Дева Мария приняла это как должное, не претендуя на какую-либо руководящую роль, но благословляя их на миссионерский труд.


Царица Небесная ходит по Земле

obraz_presvyatoy_bogoroditsy_svetopisannaya

 
Высшая справедливость Небесного Отца порой поражает нас. Господь неоднократно давал понять своим ученикам, что смирение угодно Ему более всех остальных добродетелей: «Не тако же будет в вас; но иже аще хощет в вас вящший быти, сей да будет всем слуга; и иже аще хощет быти первый, буди самый последний» (Мф. 20:25). Пресвятая Богородица в течение всей своей жизни являла величайшее смирение перед волей Божией. И именно поэтому стала Царицей Небесной.

Ей Богом уготована честь высшего ходатайства. Её слова могут менять судьбы народов. Так случилось в день, когда по молитве всех жителей Константинополя во главе с патриархом на море началась буря, разметавшая суда наших языческих предков, напавших на столицу Восточной Римской империи. То же произошло уже с христианизированными русскими землями, когда войска бесстрашного до того Тамерлана вдруг повернули вспять в Среднюю Азию.
 
Сегодня Богородица, уже как мать всего человечества, ходит по Земле. Доказательством тому – история иконы Божией Матери «Светописанная»: 3 сентября 1903 года монахи Свято-Пантелеимонова русского монастыря на Афоне традиционно раздавали нуждающимся милостыню у Великих монастырских ворот. В это время инок Гавриил сделал фотоснимок и, когда его проявил, на черно-белой фотографии, к своему величайшему удивлению, увидел образ Богоматери, смиренно получавшей благословенный кусок хлеба.

Где-то Царица Небесная выделяет для себя целые уделы – Афон, Иверию, Дивеево или Киев. Где-то появляется как странница, которая вразумляет людей своими советами. А где-то исцеляет неизлечимо больных. Царица Небесная по-матерински близко принимает к сердцу наши просьбы и чаяния, отвечает на молитвы верующих своей благодатной помощью! И сегодня Вы можете попросить Её о самом сокровенном для Вас и Ваших близких!

Литургия в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы:

moleben2

Комментарии
Введение во храм. Как Дева Мария стала Царицей Небесной?
Празднование в честь родителей Сергия Радонежского - 31 января
Празднование в честь родителей Сергия Радонежского - 31 января
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.