20.09.2021

Воздвижение Креста: 6 важных фактов о празднике

Сердечно поздравляем Вас и Ваших близких с праздником Воздвижения Креста Господня! И в честь праздника дарим замечательную возможность подать записку с именами близких на богослужение в Святую Землю к величайшей христианской святыне:

moleben2

Куда делся Крест после распятия?

raspyatie_new


После распятия Спасителя Животворящее Древо, на Котором Он был распят, по существовавшему у иудеев обычаю должны были закопать или даже положить рядом с Гробом Господним. Но, во-первых, Крест был больших размеров, а во-вторых, приближалась ветхозаветная пасха, и все спешили разобраться со своими делами. Поэтому Древо вместе с крестами разбойников сбросили в старую водосборную цистерну, вкопанную в землю недалеко от места казни и засыпали землей. В каком-то смысле, очевидно, что этот факт позже помог во время раскопок.


Но как спустя 300 лет узнали о месте нахождения святыни?

raskopki_i_poiski_kresta

 
Христианство с самого момента своего появления стало проблемой для римлян: несмотря на то, что последователи Спасителя не боролись с правящим режимом, власть пугала их внутренняя свобода и отказ признавать языческих богов. Естественно, наряду с гонениями на самих людей, империя пыталась уничтожить все места культа. Так, император Адриан, правивший во II веке, приказал засыпать землёй Голгофу и Гроб Господень, а на искусственном холме построить храм Венеры.

Несмотря на это, память в народе о месте распятия жила все 300 лет, до прибытия на Святую Землю экспедиции равноапостольной Елены. По ее приказу языческий храм на Голгофе (как и в другим местах) был разрушен, после чего начался сбор информации. Интересно, наиболее точные сведения о местах распятия и погребения сообщил некий Иуда, бывший иудеем. Его вероисповедание подтверждает факт о том, что, скорее всего, люди его поколения знали о культовом для христиан месте. Кстати, Иуда позже крестился с именем Кириак, стал епископом и мученически погиб во времена Юлиана Отступника.


Как Животворящее Древо смогло сохраниться в земле в течение трех веков?

put_na_golgofu

 
На этот вопрос можно ответить просто: ведь то была святыня, которую благодатью Своего прикосновения освятил Сам Бог. Кроме того, существуют и красивые предания о Кресте Господнем. Древо Креста соотносят с райским Древом Жизни, а Христа с Адамом. Крест действительно стал, несмотря на принадлежность к орудиям казни, символом спасения и вечной жизни для христиан. И Тело Спасителя на Кресте – это Плод новой Жизни. Может ли увянуть Древо Жизни? Конечно, нет.

А из какого же дерева был сделан Крест Господень?

mamvriyskiy_dub

 
Согласно преданию, не из одной породы дерева, а из трех! Мы помним из Ветхого Завета историю о посещении Авраама Пресвятой Троицей. Явившаяся в виде трех путников, Троица оставила у Мамврийского дуба три посоха, сделанные из кедра, певга и кипариса. Когда праведный Лот согрешил и пришел просить у родственника совета, Авраам назначил ему своеобразную епитимью: поливать эти три посоха, пока они не начнут зеленеть. Несмотря на абсурдность испытания, Бог откликнулся на покаянный подвиг Лота, носившего с реки Иордан воду для полива трех тростей. Посохи проросли, соединились в один ствол и выросли в мощное дерево, носившее в себе три древесные породы.

Во время строительства храма Соломона дерево срубили, но применить во время строительства не смогли. Оно пролежало 900 (!) лет в Силомской купели. Ну, а когда пришло время крестного подвига Христа, фарисеи внезапно вспомнили о «лежавшем под рукой» материале и приказали исполнить из него крест. Так исполнились слова, реченные пророком Исайей: 

«Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60:13).

Кто же обнаружил Животворящее Древо?

vozdvijenye_kresta

 
Поскольку раскопки велись под руководством равноапостольной царицы Елены, главным действующим героем истории обретения Креста Господня считается она. Также в церковном предании сохранилось и имя иерусалимского патриарха Макария. Имена представителей духовенства, членов экспедиции царицы, а также «зевак», наверняка прибывших посмотреть на раскопки, не сохранилось. Поскольку предание описывает сразу же случившиеся от Креста чудеса, то свидетелями обретения стали и сам покойник, воскресший после прикосновения к нему Древа, и исцелившаяся женщина, и все члены похоронной процессии, проходившей тогда мимо Голгофы. Скорее всего, присутствовал и старый еврей Иуда, подсказывая копателям. Наверняка именно увиденное им чудо, произошедшее от Креста, стало причиной, по которой он уверовал и крестился.

Где сейчас находится Крест Господень?

chast_jivotvoryashego_hrista

 
Уже в скором времени после обретения Креста святыню разделили на части: одну отправили в Рим, вторую в Константинополь, и само перекрестие оставили в Иерусалиме. Все три части, естественно, также дробились, и маленькие частицы рассылались в качестве даров в разные христианские страны. Поскольку Ближний Восток был неспокойным местом, то Древо периодически захватывали персы или арабы, а христианские правители Животворящий Крест точно также периодически либо отбивали, либо выкупали.

Последний след Креста Господня, хранившегося в Иерусалиме, можно найти в 1187 году. В Нижней Галилее крестоносцы сошлись в битве с мусульманами. Подобно иудеям, бравшим на войну Ковчег Завета, рыцари взяли с собой на битву Крест. Но святыня была захвачена и, что странно, упоминания о ней с тех пор не встречаются ни у христианских, ни у мусульманских историков того периода. Есть версия, что Животворящее Древо по частям выкупали европейские правители, но сделки носили неофициальный характер, поэтому сведений о них не сохранилось.

Сегодня самая большая часть Креста Господня хранится в Иерусалиме, в храме Гроба Господня и доступна для поклонения верующим.


Подать записку с именами близких на богослужение в храме Гроба Господня в Иерусалиме:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.