Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
23.09.2019

Воздвижение Креста: 4 ответа на главные вопросы о празднике

В 326 году в экспедицию на Святую Землю отправилась равноапостольная царица Елена. Новой, теперь уже христианской власти Византийский империи, было важно найти все следы пребывания Иисуса Христа в мире людей. И Елена начала свои поиски с Иерусалима, где принял смерть, был похоронен и воскрес Спаситель. Но по началу никакой информации о месте распятия Христа и Его погребения найти не удавалось. Царице помог лишь старый местный житель Иуда. Он утверждал, что на горе Голгофа, рядом со статуей языческой богини Венеры находится Гроб Господень.

Отряд копателей под руководством царицы Елены и патриарха Иерусалимского Макария приступил к раскопкам. В результате была обнаружена гробница Иисуса и три креста, на одном из которых и был распят Христос.


Но как определили, на каком именно кресте был распят Спаситель?

На этот счет существует два предания. Согласно первому, патриарх Макарий попросил жителей принести к горе недавно умершего человека. Когда к месту раскопок принесли мертвеца, святитель поочередно возложил на его тело каждый из найденных крестов. От прикосновения одного из них покойник ожил. Так был определен Крест Господень. Событие это происходило при стечении большого количества местных жителей. Радость обнаруженной святыни патриарх обозначил тем, что высоко поднял обнаруженный Крест. Таким образом, Макарий как бы воздвиг святыню на обозрение верующим, что и послужило названием празднику. С тех пор в православном богослужении существует особенность, когда в день праздника Воздвижения священник поднимает над головой крест, которому поклоняются верующие.

Есть еще вторая версия идентификации Креста, похожая на первую историю. Предание также сообщает, что по просьбе патриарха Макария к горе привели тяжелобольную женщину. На нее также возложили поочередно все три креста. После соприкосновения со святыней она моментально исцелилась, что и помогло определить Крест Господень.


Может, есть еще одно памятное событие этого праздника?

Да, и оно случилось несколькими веками позже. В VII веке армия персов под руководством Хозроя II разбила греков, и захватила Иерусалим. Животворящий Крест Господень, находившийся в Святом Городе, был захвачен и увезен в Персию. Лишь через 14 лет император Ираклий смог разгромить персов и вернуть святыню. Крест был торжественно доставлен в Иерусалим и воздвигнут в храме Гроба Господня. Событие также стало вспоминаться на Воздвижение.


Зачем мы отмечаем Воздвижение?

Только ради исторической памяти?А ведь Воздвижение Креста входит в состав двунадесятых (то есть 12-ти главных) православных праздников.

Во-первых, найденный Крест непосредственно связан с Иисусом Христом, поэтому праздник Воздвижения считается Господским. Мы знаем, что предметы, которых коснулась Рука Божия, становятся настоящими святынями и проводниками Божественной энергии. Ведь именно поэтому при обнаружении Креста ожил мертвец и исцелилась больная женщина.

Во-вторых, уже в символической памяти Креста Господня для нас имеется возможность задуматься о ряде христианских смыслов. Что такое крест и каково его значение для каждого из нас? Как протекает жизнь христианина и к чему мы должны быть готовыми?

В древности деревянный крест был орудием позорной казни. Преступника заставляли пройти тяжелый путь с предметом мучительной смерти на плечах. А потом осужденного распинали на этом самом кресте. Так прожил последние дни на земле Спаситель. И научил нас, что все мы по жизни несем свой крест, то есть имеем ряд испытаний, которые становятся для нас очистительным средством от греха. У нас ведь и на груди висит маленький нательный крестик как бы в память о том самом «несении креста». Наша вера в мире, где действуют противоположные ей законы, является крестом, то есть определенной сложностью. И только вера в Бога помогает осознать важный смысл испытаний, которые выпадают на нашу долю.

Праздник Воздвижения еще раз напоминает нам о непростом пути в Царство Небесное. В то же время, Крест Господень был преображен Спасителем: из орудия позорной казни он стал величайшей человеческой святыней, исцеляющей недуги и болезни.


В день памяти Воздвижения Креста Господня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме и церкви Рождества в Вифлееме пройдут праздничные богослужения. Вы имеете уникальную возможность подать записку о ближних на Литургию на Святую Землю.

В ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ:

В ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТВА:

НА МОЛЕБЕН:

Сердечно поздравляем с праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня Вас и Ваших близких!

Надеемся, Вам было с нами интересно. До новых встреч!

Подписаться на новые истории в WhatsApp

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.