Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
07.04.2020

Вход Господень во Иерусалим. Как не оказаться среди распинающих?

Почему «осанну» сменили требования распятия?


Вход Господень во Иерусалим произошёл сразу после одного из величайших чудес Спасителя. Накануне иудеи были поражены чудом воскрешения Лазаря, о котором все знали, что его тело уже четыре дня лежало во гробе. Однако вот он, живой и здоровый, ходит среди людей! Вкупе с умножением хлебов, исцелением бесноватых, расслабленных, прокажённых и слепорождённых это сделало Спасителя всемогущим в глазах народа.

Теперь уже никто не сомневался, что Христос – это ожидаемый Мессия! И народ Израильский воздал ему особенные почести. Жители Иерусалима и паломники постилали под ноги едущего на ослёнке Христа свои одежды и пальмовые ветви и выпускали вперёд из толпы детей, чтобы те пели Господу «осанну». Почему же они оказались столь безумны, что буквально через несколько дней схватили Господа и повели на глумление и убийство?

Потому что они ждали земного владыку. Царя, который возродит их древнее государство, уничтожит Римскую империю и покорит весь мир. Они ожидали сытости и изобилия земных благ, власти и раболепия язычников, исцелений и чудес. И ради этого сами были готовы подчиняться и почитать… А Господь сказал им: «Царство мое не от мира сего», «Царство Божие внутри вас есть». Вот отчего евреи впали в ярость!

Агнец Божий, искупивший грехи людей


Спаситель говорил своим ученикам о том, что собирать земные сокровища бесполезно и глупо, так как эти сокровища, как и сам этот мир, конечны. Они призывал своих последователей понести некоторые труды и лишения в этой, временной жизни, чтобы потом получить от Бога вознаграждение в вечности. Господь учил апостолов любви и жертвенности, которую вскоре показал своим примером, когда принял на себя страдания за грехи человечества.

Символично, что Искупитель вошёл в Святой Город как раз в тот день, когда по традиции выбирали пасхального агнца. Священную жертву в память о спасении Богом израильского народа из плена в Египте. Так Он показал ученикам, что на этот раз пасхальной жертвой предстоит стать Ему. Только на этот раз жертва была призвана спасти не один народ, а всё человечество. И от гораздо более серьёзного рабства греху.

«Так готовилось нам восхождение на Небо и открывалось Небесное Царствие, затворенное нашими грехами, и все, что мы потеряли в Адаме, возвращалось! В Адаме мы диаволу и его темной власти подверглись, но через Христово страдание от него избавились. В Адаме мы согрешили и подверглись проклятию, но через Христово страдание возвратилось нам оправдание и благословение Божие», - писал о жертве Спасителя святитель Тихон Задонский.

Как нам правильно встретить Господа?

Но на этом благодеяние Спасителя не было завешено! После воскресения в преображённом человеческом теле, Господь подарил всем нам возможность достигнуть богоподобия. Об этом писал святитель Игнатий (Брянчанинов): «Христос преподает Божество Свое человечеству, пожелавшему божества, Сам Бог, воплотившись от Девы, приняв образ раба и твари, причастившись естеству разумных созданий, чтобы сделать их способными причаститься Божественному естеству».

И если мы хотим быть достойными высокой чести богоподобия, а не оказаться в числе отринувших Искупителя с криком «распни его», нам стоит помнить, какое именно Царство проповедовал людям Спаситель. Чтобы понимать, какой ценой дорога в Царство Небесное была открыта для нас, нам нужно приводить себе на память события Страстной седмицы, которые последуют вскоре после Вербного воскресенья.

К этому празднику мы все пришли долгой дорогой Великого поста, чтобы научиться внимать своей душе. Мы принесли покаяние в содеянных нами грехах. Сделали своё сердце чистым и выметенным, чтобы принять в нём Господа. Если мы вернёмся к прежним грехам, то присоединимся к тем распинателям Господа, что бесновались у дворца Пилата. А если удержимся – встанем в ряд поющих «осанну» Небесному Царю. Выбор за нами!

Cегодня мы встречаем давно ожидаемого нами Мессию! Всякий раз, когда мы молитвенно обращаемся к Небесному Царю, Он дарит нас своей любовью и благодатной помощью! С нами Вы можете подать записки о здравии и упокоении за себя и своих близких на литургию праздника. Сегодня – один из лучших моментов для того, чтобы Христос вошёл в Иерусалим Вашего сердца!

О Здравии  

Об упокоении  

 

Мы стараемся подбирать для Вас лучшие сокровища Священного Предания. Оставайтесь с нами, и мы будем радовать Вас новыми историями!


Сегодня все узнали Мессию, но немногие приняли Его ибо «много званных, но мало избранных». Мы желаем Вам оказаться в числе этих немногих и наследовать вечную жизнь во Царствии Небесном!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.