27.09.2021

Вера, Надежда, Любовь и София. Смерть во спасение души

Подать записки о близких на праздничную литургию и молебен можно, перейдя по ссылке:

moleben2

Сберегшие души через их потерю

nagornaya_propoved_new1


Господь наш Иисус Христос заповедал своим ученикам всегда быть Ему верным и никогда ни в мыслях, ни в действиях не отрекаться от Него:


«Итак, всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным. Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10:32-33,39).


И эту заповедь полностью соблюли святая София и её дочери Пистис, Элпис и Агапе – девочки 12-ти, 10-ти и 9-ти лет. Имя Софии с греческого на русский язык переводится, как «Премудрость». А имена трёх её дочерей, как «Вера», «Надежда» и «Любовь». Премудрая мать не зря нарекла дочерей в честь трёх главных христианских добродетелей. Её дети действительно возлюбили Бога всем своим «сердцем и разумением».

Благочестивая вдова из Милана однажды привезла дочерей в Рим. Император-язычник Адриан, узнав, что в город прибыли четыре благочестивые христианки, решил обратить их к идолослужению. Но все его попытки склонить девиц к поклонению «богине» Диане были тщетны. Тогда он прибег к угрозам, но и они не возымели действия. Наконец, по его приказу девочек стали жестоко пытать, а потом умертвили. Но и до смерти они не отреклись от Христа.


«Безумие» для современного человека

vera_nadejda_lubov_i_mater_ih_sofiya

 
София с честью погребла тела дочерей и сама преставилась к Богу спустя три дня. Святая Церковь почитает её в лике святых наравне с дочерьми, как родительницу святых и как мученицу, которая поверглась пытке в виде душевных страданий о своих гибнущих детях. При этом дочери Софии без колебаний пошли на смерть за Бога, а их мать нашла в себе силы ободрять детей перед пытками и казнью.
 
Для современного человека поступок Софии чаще всего кажется безумием. Как? Отдать собственных детей на смерть!? Но для христианина всё видится по-иному. Все мы и так умрём. Кто-то в 10 лет, кто-то в 50, а кто-то в 90. Избежать смерти не получится. Поэтому критически важно, как и ради Кого она происходит. София желала для своих дочерей максимального счастья, которого можно достичь только будучи рядом с источником всех благ – Богом. 

Она руководствовалась истинной любовью к своим детям, а не родительским эгоцентризмом. Именно поэтому святая мать поступила так, как поступила. Каждой матери невыносимо видеть мучения своих детей. Но как мудрая христианка и как любящая мать она просто не могла предпочесть для них вечное блаженство в Царствии Небесном пяти, двадцати или даже пятидесяти лишним годам земного существования.


Святые русские варяги

feodor_i_ioann_new

 
Святые Вера, Надежда и Любовь стали не единственными детьми, осознанно принявшими смерть за исповедание Христа Богом. В X веке в Киеве служил воеводой крещёный варяг по имени Феодор. Благочестивый воин честно нёс службу князю и растил сына, которого также воспитал христианином. Мальчика звали Иоанном. Однажды жители Киева по обычаю того времени решили принести жертву языческим идолам, чтобы те даровали им удачу.
 
Жертва предполагалась человеческой. Старейшины и бояре кинули жребий на жителей Киева, и он выпал на юного Иоанна. Но отец отказался добровольно отдавать сына языческим жрецам, во всеуслышание заявив о ложности языческих «богов» и проповедуя истинного Бога. Преподобный Нестор Летописец так передал его слова: «Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вы-то зачем совершаете им требы?»

«Бог же один, ему служат греки и поклоняются; сотворил он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам!», – продолжил свою смелую речь Феодор. Боясь, что Феодор будет защищать сына с оружием в руках и зная о его воинском мастерстве, язычники подсекли опорные столбы, державшие крышу дома Феодора. Балки обрушились и раздавили первых мучеников Руси. Это случилось за несколько лет до решения князя Владимира принять христианство.

Иулитта и храбрый Кирик

iulitta_i_kirik

 
В годы «великого гонения» императора Диоклетиана в городе Иконии в Малой Азии жила знатная и благочестивая вдова Иулитта. Молодая женщина открыто исповедовала себя христианкой и наставляла в вере своего маленького сына Кирика. Когда по большинству провинций Римской империи открылось гонение на христиан, святая со служанками и сыном бросила дом и имущество, а сама скрылась в Селевкии, а потом в Тарсе.
 
Иулитта не хотела искушать Господа чрезмерной гордыней и сделала всё возможное, чтобы спасти себя и ребёнка. Она притворялась нищей, но всё-таки была узнана разыскивающими христиан чиновниками и приведена на суд к местному правителю Александру. Тот предложил Иулитте отречься от Христа, но она твёрдо исповедала Его Богом, а идолов изобличила, как бесов. Тогда разгневанный Александр распорядился избить её палками.

Увидев это, трёхлетний Кирик воскликнул: «Пу­сти­те ме­ня к ма­те­ри, и я хри­сти­а­нин». Разярённый правитель швырнул младенца на каменные ступени, где он разбился и умер. А Иулитту после многих новых пыток усекли мечом. И таким образом оба праведника воссоединились с Богом. Помолимся же сегодня, чтобы и нас Бог сподобил той же твёрдости в исповедании Господа Иисуса Христа, что и маленьких мучеников! Чтобы мы и в этой жизни, и в вечности оставались с Богом! Вы можете подать записки на литургию и заказать молебен святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram