30.10.2022

Вера имеет основанием опыт других людей

Действительно, спустя 2000 лет после прихода в мир Спасителя нам ничего не остается, как поверить в Его существование на основании опыта других людей. Нас там не было, и видеть живого Бога мы не могли. Ситуация усугубляется тем, что большая часть современных взрослых людей была воспитана на советских богоборческих идеалах. Все эти «Гагарин в космос летал, а Бога не видал» и иже с ними не добавляют нам веры. Но действительно ли вера основана на опыте? Или есть здесь что-то другое? 

«Чистые сердцем Бога узрят»

Пожалуй, это один из главных постулатов Евангелия, который буквально «сносит крышу» атеистам. В Священном Писании сказано, что увидеть Бога могут только «чистые сердцем». А что это значит? Вот я вижу улицу за окном, вижу своих близких, друзей, природу, которая меня окружает. Почему я не вижу Бога? Чем мое сердце так «загрязнено», что у меня не получается это сделать?

Все дело в том, что человек привык мыслить и мерить все земными мерками, опираясь на свои знания и опыт. Ведь если мы не видим автомобиль, но слышим шум проезжающей машины, мы понимаем, что сейчас проехала машина, потому что знаем, какие звуки она производит при перемещении. Нам не обязательно видеть его, чтобы понять, что за окном сейчас проехал автомобиль. Но ведь и микроскопических микробов мы тоже не видим, китов в океане не видело большинство из нас, но мы ведь верим в их существование? Мы верим ученым и океанологам, которые их видели и изучали. Почему же опыту одних мы верим, а опыту других – нет?

Вера как дар

Да, веру нельзя пощупать, измерить, изучить под микроскопом. Она не поддается привычным для нас меркам, потому что относится к миру духовному, где все не так, как на земле. Священник Валерий Духанин говорит, что вера – это Божий дар человеку, который и позволяет ему увидеть то, что не видят телесные очи. Вера в Бога – это особое откровение душе человека, когда Господь открывает Себя искреннее ищущему Его. Тогда человек вдруг понимает, что Бог намного ближе, чем кажется. Возникает потребность в общении с Ним.

На самом деле вера никогда не сможет стать результатом опыта других людей, иначе наши храмы были бы полны прихожан. Вера – это всегда своя личная история, непохожая ни на чьи другие. Если провести опрос среди верующих и узнать, как они пришли к Богу, то каждый расскажет что-то свое, он не будет повторять историю своей бабушки или друга. У него будет свой, личный опыт. При этом совершенно неважно, лояльно ли человек относился до этого момента к Богу или откровенно гнал Его, отрицал Его существование. К Богу с одинаковой регулярностью приходят как атеисты, так и формально верующие люди. 

«Уверенность в невидимом»

Апостол Павел в своем послании к евреям сказал: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». В Библии есть немало мест, в которых говорится о вере: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин…», «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти…», «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего…». Мы видим немало примеров истинной веры, которая спасала человека, но эта вера была самой возвышенной – верой как верность.

К сожалению, современные люди подчас не отрицают существование духовного мира и даже верят, что есть какие-то силы – темные и светлые, но дальше этого дело не заходит. Точно также, как существуют киты в океане. Ну существуют, а мне какое дело. Где киты, а где я. Так и с Богом. Мы просто можем принимать факт Его существования, но не более того. 

Второй ступенью является вера как доверие, когда мы не просто соглашаемся с существованием Бога, но и принимаем Его в обители своего сердца. Мы вспоминаем о Нем в моменты скорбей и жизненных неурядиц, надеемся на прощение, но чем-то жертвовать ради Него не хотим. И лишь на последней – третьей ступени мы храним Ему верность, доверяем всем сердцем и следуем за Ним своей волей. Такая вера предусматривает подлинную, чистую любовь, невозможную без верности. Это находит выражение в жертвенности, когда мы стараемся жить по воле Божией, отсекая греховные пожелания своей падшей природы. Такая вера ведет нас ко спасению, но она предусматривает большую работу над собой, своими грехами и страстями. 

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.